Дневник коронавируса: опять тюрьма + бесплатные тесты + больше четырёх не собираться

25 января в Южной Корее выходной день и праздник по случаю христианского Рождества. Как и в некоторых других странах, Рождество здесь давно перестало быть праздником только для верующих. Оно, например, превратилось в ещё один «день всех влюблённых», повод для романтических свиданий, прогулок и подарков. Ну, во всяком случае, так бывает в обычные годы. А нынешний, как вы знаете, внёс в нашу жизнь свои, извините за выражение, коррективы. Впрочем, выходного дня 25 декабря никто не отменял, в связи с чем в Корее образовались трёхдневные рождественские каникулы — и на том уходящему 2020 году спасибо. 

Между тем, корейское Управление контроля заболеваний (질병관리청) «порадовало» нас сообщением о рекорде: в канун Рождества, 24 декабря, в стране обнаружен 1241 новый носитель коронавируса. Это первый случай, когда была преодолена отметка 1200 инфицированных. Кстати, и 1100 случаев ни разу ещё не бывало: предыдущий антирекорд, установленный 19 декабря, равнялся 1097. 

Данные за 24 декабря несколько неожиданны, и вовсе не факт, что они отражают какие-либо тенденции. Объясню почему. Давайте посмотрим на статистику последних дней. 

20 декабря в стране нашли 926 новых носителей вируса (из них в Сеуле — 327), 21 декабря — 869 (в Сеуле — 309), 22 декабря — 1092 (373),  23 декабря — 985 (314), и, наконец, 24 декабря — 1241 (550). Как видите, до сих пор число новых заражённых в Корее держалось обычно где-то в интервале от 800 до 1100, при этом в Сеуле обычно выявляли по 300 с чем-то случаев в день. Но 24-го числа мы видим резкий скачок в столице — 550 новых пациентов. Если бы не он, то и рекорда бы никакого не было, а было бы что-то в районе 1000 случаев, то есть в пределах «новой нормы». Откуда же взялся этот скачок? Виновата очередная крупная вспышка инфекции среди заключенных. 

ВОСТОЧНАЯ СЕУЛЬСКАЯ ТЮРЬМА    

Главной неожиданностью 24 декабря стало обнаружение сразу 288 новых вирусоносителей в Восточной тюрьме Сеула (서울동부구치소). Неожиданно это потому, что 19 декабря в той же самой тюрьме уже была зафиксирована другая крупная вспышка: тогда заразилось более 200 человек. Общественность вправе была ожидать, что после этого будут приняты какие-нибудь меры по предотвращению новых подобных инцидентов, но ожидания, как видите, не оправдались. 

Кстати, 25-го числа в Восточной тюрьме нашли ещё больше заражённых, и всего в этом кластере по состоянию на полдень Рождества их насчитывалось уже 514, из которых 478 — заключённые. Всего в Восточной тюрьме отбывают наказание более двух тысяч человек. Её самый известный узник — бывший президент страны Ли Мёнбак. В период первой тюремной вспышки анализы гражданина Ли оказались отрицательными, а вторая вспышка, скорее всего, его не задела, потому что он временно переведён в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья.  

Заражение заключенных — факт печальный, но его можно рассматривать как необычный частный случай, который по понятным причинам вряд ли выльется в широкое распространение инфекции по стране, ведь заключенные более или менее изолированы от общества (хотя и не полностью: от заключённых заражаются охранники, от них — члены их семей, и так далее). Поэтому если и когда вспышка в тюрьме прекратится, общенациональная статистика, скорее всего, вернётся к нашей «новой норме», то есть в район 1000 заражённых в день.

Но это всё легко сказать, а вот как практически остановить вирус в Восточной тюрьме, если он там уже везде, вопрос интересный. На данный момент все 15 тюремных зданий закрыты, из них никого не выпускают (в жизни заключенных, впрочем, это мало что изменит, их ведь не выпускали и раньше). Туда отправлен дополнительный медперсонал. Пациентов, у которых развились умеренные и тяжёлые симптомы ковида-19, отправляют в больницы. Решается вопрос о переводе всех инфицированных в новое здание, недавно построенное на территории тюрьмы. Наконец, все вновь прибывшие заключённые будут сидеть на карантине три недели, а не две, как раньше.    

Власти также взяли анализы у заключённых и персонала (в сумме более 3000 человек) ещё одной сеульской тюрьмы (서울구치소), которая находится в городе Аняне провинции Кёнгидо и с недавних пор известна тем, что там отбывает наказание другой бывший президент страны — гражданка Пак Кынхе. К счастью, все анализы оказались отрицательными. 

БЕСПЛАТНЫЕ АНАЛИЗЫ

С каждым днём всё больше оправдывают себя временные центры приёма анализов на коронавирус (임시선별검사소), которые в большом количестве созданы в столичном регионе. Туда могут обратиться все желающие независимо от наличия симптомов. Тестирование проводится бесплатно. В результате теперь каждый день десятки тысяч жителей Сеула и его окрестностей добровольно сдают анализы в таких центрах. 23 декабря, например, благодаря этому было выявлено 150 вирусоносителей, а 24 декабря — 121. Всего же, если считать с самого начала работы временных центров приёма анализов, с их помощью удалось обнаружить уже больше тысячи заражённых. Это портит статистику и помогает появляться таким антирекордам, как нынешний рождественский, но по большому счёту очень способствует борьбе с эпидемией. Как ещё санитарные органы могли бы выявить скрытых носителей вируса, если бы не эти центры? 

Временный центр приёма анализов на станции «Ятхап» в Пундане (경기도 성남시 분당구 야탑역)

ЗАПРЕТ СОБРАНИЙ 

Корея пока находится на предпоследнем уровне коронавирусной угрозы, обозначаемом как «два с половиной». Теперь это, кстати, относится ко всей стране, а не только к столичному региону. Вместе с тем отдельные ограничения, вводимые сейчас властями, превосходят по своей суровости даже меры самого высокого, третьего уровня опасности.   

На данный момент по всей стране (обратите внимание: во всей Корее, не только в столице и её окрестностях) в предприятиях общепита запрещено принимать пищу компаниями от 5 человек. То есть максимально за одним столом  могут сидеть не более 4 человек. Нарушители этого правила будут наказываться штрафом в 100 тысяч вон, а хозяев заведений, где произошло нарушение, будут штрафовать на сумму до 3 миллионов вон. Если же кто-то в результате нарушения заразится коронавирусом, то наказания могут быть и более серьёзными. 

Кроме того, в Сеуле, Кёнгидо и Инчхоне действует более широкий запрет на любые мероприятия, в том числе семейные, с участием более 4 человек. Это относится к таким, например, собраниям, как встречи выпускников и проводы старого года (крайне популярны в Корее в декабре), кружки по интересам, пикники, корпоративы, новоселья, дни рождения и так далее (подчеркну: территорий за пределами столичной зоны это не касается, там ограничивают только общепит). 

Сделано и два исключения: свадьбы и похороны. В них может участвовать до 50 человек. 

Нарушителей тоже будут штрафовать. Ну, по крайней мере, угрожают это делать. Хотел бы я посмотреть на то, как с кого-нибудь возьмут штраф за посиделки по случаю дня рождения, организованные дома, в кругу семьи и с участием, скажем, 5 человек. Это, понятное дело, совершенно нереально. Поэтому уверен, что нынешнее объявление по сути своей не более чем попытка властей ещё раз объяснить населению — на том языке угроз, на который отчаявшееся государство только и способно, что пришла пора проявить повышенную осторожность и отказаться от каких бы то ни было встреч и собраний. 

Наконец, закрыты все горнолыжные курорты, катки, а также некоторые национальные парки и места, которые популярны среди любителей встречать первый рассвет нового года, в том числе парк Намсан в Сеуле, Чондонджин (정동진) в Канныне, Канджольгот (간절곶) в Ульсане и Хомигот (호미곶) в Пхохане.

Все перечисленные ограничения введены до 3 января. 

Такие дела. 

КСТАТИ, вы можете следить за новостями этого сайта, подписавшись на его аккаунты/каналы в Фейсбуке, Инстаграме, Яндекс.Дзене, Твиттере или Живом журнале.

Дневник коронавируса: опять тюрьма + бесплатные тесты + больше четырёх не собираться: Один комментарий

Добавить комментарий