Корейская индустрия веб-комиксов набирает обороты

Месяц назад я писал о замечательном изобретении средневековых корейцев: примерно в XIII веке, на десятилетия опередив самого Гутенберга, они придумали использовать подвижный металлический шрифт для печатания книг и таким образом чуть было не внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации. Но по ряду причин не внесли. Не вышло в тот раз. Бывает. Корейцы, однако, не успокоились и спустя приблизительно 800 лет изобрели ещё одну невиданную ранее штуковину, причём на сей раз им вполне себе удалось произвести мировую миниреволюцию. 

Штуковина, о которой идёт речь, называется “вебтхун” (웹툰), или, если это исконно корейское слово записать английскими буквами, webtoon (web + cartoon = интернет + истории в картинках). По-русски многие теперь так и говорят — “вебтун”, но разрешите мне пока писать по старинке: интернет-комиксы. 

В чём же именно состояла инновация корейцев? Ведь ни комиксов, ни интернета они не изобретали… Да, действительно, как и в случае подвижного металлического шрифта, прогресс человечества здесь двигали многие люди из разных стран. Поначалу, однако, дела у них шли как-то не очень. Комиксы в Сеть, конечно, загружались уже с незапамятных времён — с конца прошлого тысячелетия, но для этого людям приходилось тупо сканировать страницы бумажных изданий. Просматривать такие сканы в Интернете было, по правде говоря, нисколько не удобнее, чем листать бумажные оригиналы. Скорее, наоборот, возни было даже больше. А потому бумажные комиксы, в отличие, скажем, от газет и журналов, в начальный период развития интернета продолжали процветать. И тут-то корейцы придумали свою революционную фишечку, а именно — вертикальную структуру комикса. Она оказалась исключительно удобной, особенно для пользователей смартфонов, привыкших в прокручиванию ленты сообщений. 

Казалось бы, что тут такого? Совсем простая идея. Да, простая. Но именно корейцы до неё додумались, и не только додумались, но и применили на практике — да так здорово, что вышли в мировые лидеры в сфере интернет-комиксов. А японцы, между прочим, это дело прошляпили и так до сих пор и не перестроились. Дошло до того, что корейские компании, такие как Naver, установили полный контроль над сетевым сегментом японского рынка комиксов, а ведь в Японии аудитория рисованных историй особенно велика и продажи составляют несколько миллиардов долларов в год.

Скриншот с сайта Naver Webtoon

Всё описанное случилось буквально в самые последние годы, и прямо сейчас в обсуждаемой индустрии идёт бурный рост. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследования, проведенного и опубликованного  Корейским агентством креативного контента (한국콘텐츠진흥원). По данным агентства, суммарная выручка в корейской отрасли интернет-комиксов в 2019 году достигла 640 млрд вон, или около 577 млн долларов США. Это на 37,3 % больше, чем в предыдущем году. 

Подавляющую часть выручки составила собственно продажа контента за счёт платных просмотров комиксов: 69,0 % пришлось на продажи в Корее и 16,2 % — за рубежом. Другие источники дохода, такие как реклама (4 %), большой роли не играли.

Что касается первых месяцев нынешнего года, то данных по продажам пока нет, но, как сообщает Агентство креативного контента, из 43 опрошенных компаний 60,5 % доложили об увеличении выручки на внутреннем рынке в сравнении с прошлым годом. За рубежом рост продаж наблюдался у 71,9 % компаний. Всё это несмотря на пандемию коронавируса или даже отчасти благодаря ей. 

Скриншот с сайта Lezhin Comics

Одной из главных проблем корейских компаний, работающих в этом бизнесе, остаётся нелегальное распространение контента, загрузки с пиратских сайтов. Убытки от этого явления в 2019 году оценивались в 318 миллиардов вон. Исследование Агентства креативного контента показало, что пользователи пиратских сайтов, как правило, полностью отдают себе отчёт в своих действиях и не раскаиваются, а наоборот, собираются продолжать заниматься бесплатными загрузками, объясняя это тем, что платные комиксы для них слишком дороги. Многие из этих пользователи нелегально грузят и другой контент, в том числе фильмы и игры. 

Между тем, за 2019 год в Корее было нарисовано 2767 интернет-комиксов. Это меньше, чем в 2018 году (2853 комикса), но больше, чем во все предыдущие годы. Получается, что в день местные художники создавали по 7-8 полных произведений.  

Кстати, о художниках. В исследовании участвовало 635 создателей веб-комиксов. Из них большинство (60,8 %) оказались женщинами. 83,1 % художников — люди в возрасте моложе 40 лет, почти половину (48 %) составляют представители возрастной группы от 30 до 39 лет.

Скриншот с сайта со смешным названием “Топтун” (toptoon.com). Смех смехом, но это ещё один лидер рынка веб-комиксов. Как вы можете судить по стилю картинок, сайт больше ориентирован на взрослых.

Двое из каждых трёх создателей интернет-комиксов (69,9 %) не только рисуют иллюстрации, но и пишут тексты. 11,8 % сообщили, что заняты исключительно сочинением историй, а 18,3 %, наоборот, только рисуют. Более половины мастеров используют труд помощников. 

С выходными и праздниками у художников проблемы: среднестатистический автор комиксов трудится 5,8 дня в неделю по 10 с половиной часов в день. Кстати, переработка и вызванные ею проблемы с психическим и физическим здоровьем были самой частой из жалоб на жизнь, которыми авторы комиксов поделились с исследователями.

Заработки художников оказались… очень разными. 10,5 % авторов перебивались суммой до 10 млн вон в год, то есть около 750 долларов в месяц. У большинства (58,9 %) годовой доход был от 10 до 50 млн вон. 30,6 % получали в год больше 50 млн.  

Всего, по подсчётам Агентства креативного контента, в Корее в период проведения исследования (с конца июля по начало сентября) трудилось 3438 профессиональных создателей комиксов. 

Если вы решили не отставать от модных тенденций и готовы подсесть на веб-комиксы, можете начать с англоязычного сайта компании Naver Webtoon. Там много бесплатного контента. Naver Webtoon имеет десятки миллионов активных пользователей в разных странах мира. Другие лидеры рынка — Lezhin Comics и KakaoPage. У всех у них, конечно, есть и телефонные приложения — спрашивайте в магазинах вашего города Google или Apple. 

Как-то так. 

Корейская индустрия веб-комиксов набирает обороты: Один комментарий

Добавить комментарий