Два с половиной года тюрьмы за кражу шести бюллетеней

15 апреля нынешнего года в Южной Корее прошли очередные парламентские выборы. Победу на них, причём с огромным преимуществом, одержала правящая Демократическая партия, получившая абсолютное большинство депутатских мандатов (результат беспрецедентный: со времён демократизации страны на рубеже 1980-х и 1990-х годов ни одна партия ещё не получала полного контроля над Национальным собранием). Соответственно разгромное поражение потерпели оппоненты «демократов» из партии, которая с тех пор с горя переименовалась и называется сейчас «Народная сила» (국민의힘) или вроде того. 

Надо ли говорить, что результаты выборов повергли наших «народников» (или, может, «народовольцев»?) в шок. И некоторые из них повели себя неадекватно: стали утверждать, будто победу у них украли путём махинаций при подсчёте голосов. Одним из самых буйных борцов за правду стал бывший оппозиционный парламентарий Мин Гёнук (민경욱), который 15 апреля потерпел поражение в одном из избирательных округов города Инчхона. 11 мая, например, раздобыв где-то шесть незаполненных бюллетеней для голосования по партийным спискам, он размахивал ими и говорил, что вот, мол, перед вами доказательство махинаций при досрочном голосовании! Для досрочного голосования бюллетени не печатаются заранее, их распечатывают прямо на участках для каждого голосующего, правда ведь? А теперь посмотрите-ка, что у меня есть! 

Бывший депутат Мин Гёнук со своими «вещественными доказательствами» нарушений на выборах. Май 2020 г.

Ну, посмотрели. Отчего ж не посмотреть-то? И не поняли, с чего г-н Мин решил, что это были бюллетени для досрочного голосования. Поскольку бюллетени все пронумерованы, быстро выяснилось, откуда они взялись: с избирательного участка в городе Кури провинции Кёнгидо. Предназначались они не для досрочного, а для обычного голосования в день выборов. Но как эти бюллетени оказались у Мин Гёнука? Тот отказывался сообщить, где он их взял. 

Тогда оскорблённая до глубины души Центральная избирательная комиссия обратилась в прокуратуру, поскольку кража бюллетеней по корейским законам — серьёзное преступление. 

В ходе расследования выяснилось, что злополучные бюллетени были из числа неиспользованных при голосовании 15 апреля (ведь 100-процентной явки на выборах не бывает, наверное, даже в Северной Корее). Хранились они в одном из спортзалов в Кури, а выкрал их оттуда некто Ли, 65 лет от роду, сторонник оппозиции. Он же передал их Мин Гёнуку, после чего тот затеял скандал. 

Между прочим, тут надо ещё отметить, что под огонь критики попал и ЦИК, который вообще-то должен был следить за сохранностью бюллетеней, но, видимо, руки не дошли. Как выяснилось, бюллетени лежали в открытом, не опечатанном мешке — о них просто забыли. Чем и воспользовался шустрый оппозиционный дед. 

Но зря он это сделал. 18 декабря Окружной суд Ыйджонбу (의정부지방법원) отправил г-на Ли за решётку на 2,5 года. И это ещё ничего, потому что прокуратура требовала на год больше. Обоснование приговора судом было примерно такое: обвиняемый не просто украл бюллетени, он сфабриковал вещественные доказательства и пытался построить теорию заговора ради политических целей, подрывая веру в честные выборы, народное волеизъявление и саму демократию.  

Подозреваю также, что дело было не только в подрыве демократии, но и в том ещё, что подсудимый давал ложные показания, утверждая, будто он добыл бюллетени не сам, а кто-то неизвестный их ему принёс. К сожалению для г-на Ли, в распоряжении суда оказались съёмки камер наружного наблюдения…

Надо особо отметить, что корейские судьи очень не любят тех, кто юлит и не признаёт вину, и нередко дают таким подсудимым максимальные сроки. Так что ещё раз подчеркну: г-н Ли ещё легко отделался. 

Такие дела.

Добавить комментарий