Дневник коронавируса: 1000 больных в день стало «новой нормой»

Число коронавирусных пациентов, ежедневно выявляемых в Южной Корее, держится выше отметки 1000 человек третий день подряд. 15 декабря их было 1078, 16 декабря — 1014, 17 декабря — 1062. 

16 числа новый антирекорд был установлен в Сеуле: в его муниципальных границах нашли сразу 420 инфицированных. Столичный регион в целом продолжает оставаться главным центром эпидемии: 16 декабря здесь зафиксировали 784 новых случая коронавирусной инфекции, 17 декабря — 757. 

Если говорить о провинции, то по какой-то причине в эти дни больше всего больных находят в восточной части страны — от Пусана и Кёнсан-Намдо до Чхунчхон-Пукто и Канвондо. В сумме этот регион дал 17 декабря 211 новых пациентов. Что-то происходит и на «райском острове» Чеджудо: там за прошлые сутки выявили сразу 27 новых случаев, за 16 декабря — 11, за 15 декабря — 15, за 14-е — 9, за 13-е — 8. То есть за последние 5 дней получается 70 случаев, тогда как за весь предыдущий период с начала эпидемии в феврале там вычислили всего лишь 90 инфицированных. Происходит там, впрочем, известно что: церковь и школа. 

16 декабря был поставлен антирекорд по количеству смертей за день — 22. 17 декабря скончалось 11 человек. Число тяжёлых больных за последние два дня выросло на 15 и достигло 246. Ожидается, что оба эти показателя будут расти и впредь, потому что около 30 процентов всех выявляемых вирусоносителей сейчас — это пожилые люди от 60 лет. Как всем хорошо известно, именно среди них особенно высокими бывают доля тяжёлых больных и смертность.

Согласно сообщениям из самых разных структур, включая Минздрав, власти пока не хотят вводить самый высокий, третий, уровень коронавирусной опасности. Кроме того, говорится, что неожиданно его объявлять тоже не будут, то есть нас известят заранее. 

О том, какие именно ограничения придётся вводить, думают, конечно, уже сейчас. Не исключено, что ограничения окажутся даже жёстче тех, которые были прописаны в прошлом месяце для уровня 3. Например, по нынешним правилам на этом уровне не предполагается закрытие заведений общепита, но вполне может быть, что их всё-таки закроют и разрешат продавать еду только на вынос. Впрочем, решения на эту тему пока ещё не принято.     

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: бесплатное тестирование на коронавирус для всех желающих, начатое в столичной зоне в понедельник, проводится не напрасно. По состоянию на 0 часов 17 декабря во временных пунктах тестирования, созданных в столичном регионе, было взято 70,7 тыс. анализов, из которых 170 оказались положительными. Премьер-министр страны и по совместительству глава противокоронавирусного штаба Чон Сегюн обратил внимание граждан на то, что, если бы бесплатное тестирование не было организовано, все эти люди сейчас, сами того не ведая, ходили бы вокруг и заражали окружающих. Чон Сегюн призвал всех жителей страны сдавать анализы независимо от того, есть у них симптомы болезни или нет. 

Это не хоровод. Это очередь во временный пункт сдачи анализов на коронавирус на площади перед столичной мэрией (шатры в правом углу). См. также заглавное фото.

Чон Сегюн также выразил особое беспокойство по поводу сообщений о том, что в гостиницах острова Чеджудо и провинции Канвондо все места на ближайшее время забронированы. Это означает, что граждане — особенно, по-видимому, молодые — проигнорировали настойчивые просьбы правительства отказаться от проведения разного рода собраний и встреч по случаю наступления нового года. Глава Кабинета министров ещё раз призвал всех граждан проявить социальную ответственность, отменить все предновогодние встречи и мероприятия и максимально ограничить контакты с другими людьми, чтобы не навредить здоровью родных, близких и коллег. 

Временный пункт сдачи анализов на коронавирус на площади перед Сеульским вокзалом.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ: 17 декабря в Сеуле пожилой коронавирусный больной умер дома, не дождавшись медицинской помощи. Это первый такой инцидент в стране за последние месяцы — во всяком случае, первый, о котором стало известно (во время февральской вспышки в Тэгу, когда больницы временно перестали справляться с потоком больных, похожих происшествий было несколько). Ковид-19 у пациента диагностировали ещё 12 декабря. Мужчина, кроме того, страдал от высокого давления и диабета. Судя по тому, что сообщают в прессе, поначалу у него практически не было симптомов, не считая першения в горле, поэтому его и не забрали в больницу. Но в понедельник 14-го числа у него начался кашель с кровью. 16 декабря пациент дозвонился до центра здравоохранения округа Тондэмун-гу (동대문구보건소), после чего сотрудники центра дважды связывались с мэрией, прося выделить ему ковидную больничную палату, но ответа не получили. На следующий день человек умер. 

И это, кстати, к вопросу о том, почему ковидным пациентам лучше находиться в больницах и прочих специально оборудованных помещениях под присмотром специалистов, а не дома. С другой стороны, число пациентов с каждым днём быстро растёт, и с такими темпами роста вряд ли удастся обойтись без лечения на дому. 

Возникают вопросы и по поводу специализированных больничных коек. Нам в последнее время каждый день сообщают, что в Сеуле осталась одна свободная койка или две. На следующий день пациенты добавляются, но чудесным образом опять остаётся одна койка или две. И так каждый день. Как так получается, никто толком не объясняет. При этом в Минздраве 17 декабря заверили журналистов, что на данный момент Корея ещё не дошла до той точки, когда она не способна предоставить пациентам необходимую медицинскую помощь. Ну, ОК. 

Если говорить о новых кластерах, то есть случаях массового заражения, в которых установлен источник и отслежены контакты, то один такой кластер связан с домом престарелых в столичном муниципальном округе Куро-гу (구로구). По состоянию на 12 часов дня 17 декабря там выявлен 21 заражённый. 

Ещё один кластер образовался в Сеуле вокруг стройплощадки в округе Йонсан-гу (용산구). За несколько дней там нашли уже 76 носителей вируса. В основном это строительные рабочие и члены их семей.  

В городе Аняне (안양시) 16 человек заразились в церкви. В Сувоне 11 инфицированных выявлено в старшей школе — 10 детей и 1 работник школы. В Ичхоне (경기 이천시, не путать с Инчхоном) положительными оказались анализы 14 работников фабрики по производству микрочипов. В уезде Чынпхён-гун провинции Чхунчхон-Пукто (충북 증평군) кластер из 11 человек сформировался вокруг сауны: среди заражённых два работника сауны, три посетителя, их родственники и знакомые родственников — то есть там цепочка заражений уже разрослась. Аналогичный случай был в Пусане, в округе Тоннэ-гу (동래구), где через сауну заразились 9 человек. В Чханвоне (경남 창원시) кластер сформировался вокруг двух детских садов и включает воспитателей, детей и родителей: всего 12 человек. На Чеджудо новый кластер связан с одной из церквей и включает 19 вирусоносителей. 

И так далее.

Управление по контролю заболеваний просит вас: лишний раз из дома не входить; не посещать мест, где бывает много людей; в помещениях (на работе, в учебном заведении и т. п.) всегда носить маску и дезинфицировать предметы, к которым люди часто прикасаются (вроде пультов дистанционного управления); почаще проветривать помещения. И не болеть. 

 
КСТАТИ, вы можете следить за новостями этого сайта, подписавшись на его аккаунты/каналы в Фейсбуке, Инстаграме, Яндекс.Дзене, Твиттере или Живом журнале.

Дневник коронавируса: 1000 больных в день стало «новой нормой»: Один комментарий

Добавить комментарий