Дневник коронавируса: новых пациентов снова больше тысячи

За 15 декабря в Южной Корее выявлено 1078 носителей коронавируса SARS-CoV-2. Это самый плохой показатель с начала эпидемии в январе нынешнего года. Предыдущий антирекорд — 1030 случаев — был установлен 12 декабря. После этого в течение двух дней новых вирусоносителей находили меньше тысячи, но, по всеобщему мнению, связано это было с менее интенсивным тестированием на выходных. 

Удивляться новому рекорду не приходится, потому что не кто иной как начальница Управления контроля заболеваний Чон Ынгён, главная специалистка по эпидемиям в Корее, недавно предсказала, что в ближайшее время будут выявлять от 950 до 1200 новых заражённых в день. В таких обстоятельствах, между прочим, власти по идее должны ввести наивысший — третий — уровень коронавирусной угрозы, который предполагает жёсткие ограничения на экономическую деятельность. Но пока правительство не решается на это, думает, как быть дальше, и недвусмысленно намекает гражданам, что именно от них сейчас зависит, придётся ли им в самом скором времени страдать от ограничений третьего уровня, или ужесточения карантина удастся избежать, если сейчас все дружно и в полной мере начнут соблюдать противоэпидемические правила текущего уровня «два с половиной». 

Число новых вирусоносителей, ежедневно выявлявшихся в Южной Корее с начала эпидемии в феврале и до 15 декабря. На графике хорошо видны зимняя вспышка в Тэгу, августовская — в Сеуле, а также нынешнее обострение ситуации в столичной зоне. Текущая вспышка уже превзошла предыдущие по всем показателям.

Плохие новости: число носителей вируса приблизилось к 12 тысячам человек (11883) и явно собирается и дальше расти быстрыми темпами. Всех этих людей надо как минимум где-то изолировать, а кого-то и лечить, что уже превращается в острую проблему. За 15 декабря из карантина было выписано 388 выздоровевших или условно выздоровевших пациентов, но с учётом того, что 1078 новых носителей за день добавилось, общее число пациентов на карантине выросло на 678. 

12 пациентов умерло. Накануне умерших было 13. Оба показателя превышают рекорд (11) установленный 2 марта во время вспышки в Тэгу. И это напоминает нам о том, ради чего надо соблюдать противоэпидемические правила. Конечно, эти цифры не идут пока ни в какое сравнение с тем, что мы наблюдаем в некоторых других странах (почти 3000 умерших в день в США, до 600 — только по официальным данным — в России), но надо помнить, что в случае с коронавирусом грань между более или менее приемлемой ситуацией и полным… назовём это «крахом», очень тонкая и сильно зависит от того, насколько система здравоохранения той или иной страны справляется с кризисом. 

По поводу корейской системы здравоохранения уже сейчас со всех сторон звучат предупреждения, что работает она  на пределе своих возможностей. В частности, число тяжёлых больных, то есть тех, кому требуются аппараты ИВЛ или ЭКМО и специально оборудованные палаты, за сутки 15 декабря увеличилось сразу на 21 и достигло 226. Насколько я понимаю, на этом специальные палаты для таких больных уже должны были закончиться, если, конечно, в самый последний момент не удалось чего-то временного срочно организовать. 

Ещё одна плохая новость: хотя провинция по-прежнему сильно отстает по распространению коронавируса от Сеула и его окрестностей, число заражённых за пределами столичной зоны увеличивается примерно пропорционально росту общего показателя. Например, 15 декабря доля новых заражённых вне столичного региона была 28 процентов, то есть примерно такой же, как и в предыдущие дни, но 28 процентов вчера и 28 процентов (или вроде того) месяц назад — это совсем не одно и то же. Вчера, к примеру, это было без малого 300 человек (точнее —  297). В том числе сразу 72 новых случая зафиксировано в провинции Чолла-Пукто. В былые времена эта провинция гордилась одним из самых низких показателей заболеваемости в стране. Но, как видим, безопасных мест в Корее больше не осталось. Да что там говорить, если даже на маленьком и изолированном от материка острове Чеджудо вчера нашли сразу 15 новых носителей вируса. 

Если говорить о массовых заражениях с выявленным источником и прослеженными контактами (то есть о так называемых «кластерах»), хотя на них сейчас и приходится всего лишь пятая часть от выявляемых больных, то в первую очередь придётся назвать дом престарелых в городе Кимдже (전북 김제시) провинции Чолла-Пукто (о ней речь уже шла выше и как раз из-за этого). Там выявили 71 вирусоносителя. В ещё одном доме престарелых, но уже в городе Кояне провинции Кёнгидо (경기 고양시) нашли 30 заражённых. 

Опять расслабились церкви. Со всех концов страны поступают сообщения о связанных с ними кластерах. В частности, продолжается разрастаться кластер, связанный с церковью «Сонсок» (성석교회) в сеульском муниципальном округе Кансо-гу. Он дал стране уже 179 заражённых. Церковь в городе Чечхоне провинции Чхунчхон-Пукто (충북 제천시) добавила за 15 декабря 22 пациента. Ещё 21 вирусоносителя выявили в церкви, расположенной в Центральном округе Тэгу (대구 중구). И так далее. 

Кстати, если вы иностранец, живущий в Корее и думающий, что вам ничего не грозит, так как вы естественным образом изолированы от общества ввиду отсутствия как минимум трёхсот друзей, которые полагаются любому уважающему себя корейцу, то не тут-то было. Предупреждением против излишней расслабленности может служить случай в Автомобильном колледже Аджу (Ajou Motor College) в городе Порёне провинции Чхунчхон-Намдо, где вирус нашли сразу у 21 студента из Вьетнама — и могут ещё найти. Вьетнамцы — дружные ребята: все вместе готовили еду и ели на на одной кухне в общежитии. 13 человек из них — тоже вместе — подрабатывали в одном из ресторанов на знаменитом пляже Тэчхон (см. заглавное фото), расположенном сравнительно недалеко от колледжа. Кто, где и когда там кого заразил, и скольких ещё человек наградили вирусом наши молодые вьетнамские друзья, сейчас лихорадочно выясняется.  

Так и живём.

ПРИМЕЧАНИЕ: вы можете следить за новостями этого сайта, подписавшись на его аккаунты/каналы в Фейсбуке, Инстаграме, Яндекс.Дзене, Твиттере или в Живом журнале. Если вам нравятся мои заметки о Корее, буду очень благодарен вам за лайки, комментарии и репосты.

Добавить комментарий