“Хёндэ мотор” всё-таки купит американского разработчика робособак

Примерно месяц назад начались разговоры о том, что группа компаний «Хёндэ мотор» собирается купить фирму «Бостон дайнемикс» (Boston Dynamics), которая конструирует бегающих и прыгающих роботов, в том числе гуманоидов и робособак. Видеоролики с демонстрацией возможностей этих чудо-машин стали вирусными и обрели широкую популярность в социальных сетях. 

Однако планы «Хёндэ» вместо всеобщего восторга и энтузиазма вызвали кое у кого ряд вопросов и сомнений. Если хотите подробнее узнать, в чём, собственно, проблема, читайте здесь, а коротко говоря, весьма эффектно смотрящиеся на видео роботы до сих пор никому не принесли ни копейки прибыли — и в том числе прежним владельцам компании «Бостон дайнемикс», которыми были сначала «Гугл», а затем — японский холдинг «Софтбанк». В связи с этим возникал закономерный вопрос: не погорячилась ли группа «Хёндэ» с покупкой, учитывая что сумма, которую ей предстояло заплатить за «Бостон дайнемикс», оценивалась тогда примерно в 1 миллиард долларов? 

Робособака по кличке Спот на выставке в Японии в сентябре этого года

Как бы то ни было, «Хёндэ мотор» провела переговоры с «Софтбанком», и решение было принято. Корейская корпорация купит 80 % акций «Бостон дайнемикс», а 20 % останутся у «Софтбанка». За приобретённый пакет «Хёндэ» заплатит от 800 до 900 миллиардов вон, то есть примерно от 735 млн до 828 млн долларов по текущему курсу, хотя точная сумма пока неизвестна. При этом автомобильная компания «Хёндэ мотор» (не путать с одноименной группой компаний) приобретёт 30 % акций «Бостон дайнемикс», глава «Хёндэ» Чон Йысон (정의선) собственной персоной завладеет 20-процентным пакетом, а оставшиеся 30 % поделят между собой «Хёндэ мобис» и «Хёндэ гловис», входящие, как нетрудно догадаться, в группу компаний «Хёндэ». 

Сделку планируется окончательно оформить в первом полугодии 2021 года после завершения всех необходимых процедур и формальностей. 

Опыты по использованию робособаки в строительстве

Как сообщалось ранее, руководство группы компаний «Хёндэ мотор» рассчитывает, что в будущем робототехника составит порядка 20 процентов её продукции. Но ещё до того «Хёндэ» планирует использовать наработки  «Бостон дайнемикс» в автоматизации своих автомобильных производств. Кроме того, помимо собственно роботов, «Хёндэ» хочет производить автономные автомобили и дроны, и тут технические секреты американской фирмы тоже пригодятся.  

В свою очередь глава «Софтбанка» миллиардер Масаёси Сон (как вы, возможно, догадались по его «странной» фамилии, он японский кореец) сказал, что сотрудничество с «Хёндэ» поможет быстрее сделать разработки «Бостон дайнемикс» коммерчески выгодными. 

Такие дела.

Добавить комментарий