Дневник коронавируса: новый антирекорд и «чрезвычайная ситуация»

За сутки 11 декабря в Южной Корее было выявлено 950 новых носителей коронавируса. Это невиданный показатель за всё время эпидемии, начавшейся в январе уходящего года.

Корейские санитарные органы уже давно предсказывали рост числа заражённых, однако и они не предполагали, что он окажется настолько быстрым. Согласно прогнозам, на текущей неделе из-за наступления зимы, когда респираторные вирусы чувствуют себя особенно вольготно, число новых пациентов должно было увеличиться, но остаться в пределах 750, а выше 900 ему пророчили вырасти только на следующей неделе. Но, как видите, дело пошло шустрее. 

Ускоренное развитие событий, как мне лично кажется, должно хотя бы отчасти объясняться резким ростом количества анализов на коронавирус. Дело в том, что анализы теперь стали бесплатными и сдать их может любой желающий независимо от наличие симптомов. Объявление об этом было сделано 10 декабря. 

9 декабря было взято 24727 анализов и найдено 682 носителя вируса. 10 декабря число анализов увеличилось до 33265, а новых пациентов — до 689. И, наконец, 11 декабря анализов взяли уже 38651, и 950 из них оказались положительными. 

В связи с этими  цифрами возникает подозрение, что люди с лёгкими симптомами, которые тянули с походом на тестирование, потому что им было жалко кровных 150 тысяч вон, решили вечером 10-го и в течение всего дня 11-го числа всё-таки сходить и провериться. И вот 11 декабря мы увидели первые результаты их анализов. Дальше, надо полагать, будет больше. 

Если предположение о частичной связи нового рекорда, достигнутого 11 декабря, с активизацией тестирования верно, то этот рекорд можно считать, скорее, хорошей новостью, которая означает, что идея бесплатных анализов оправдала себя, и в Корее теперь будут лучше выявлять и изолировать коронавирусных пациентов. 

Впрочем, мало кто разделяет этот мой сдержанный оптимизм. Например, президент страны Мун Джэин (на заглавном фото) 12 декабря был весь в растрёпанных чувствах и извинялся за то, что не мог вовремя стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. По его словам руководство страны рассматривает нынешнее положение дел как чрезвычайную ситуацию и в кратчайшие сроки сделает всё возможное для её преодоления с использованием всех имеющихся средств. А потом глава государства опять взялся за старое: стал успокаивать всех и рассказывать, что скоро всё кончится. «Это последний кризис, — заявил Мун Джэин, — перед тем, как у нас появятся вакцины и лекарства. Перелистнув эту страницу, правительство остановит распространение коронавируса за счёт ещё большей решимости и чрезвычайных мер». 

Вы знаете, я стараюсь лишний раз не критиковать г-на Муна, ибо мужик он в сущности неплохой, не то что его предшественники, которые и правильно что гниют теперь по тюрьмам… Но кто его дёргает за язык? И потом он ещё, наверное, удивляется, отчего его рейтинг падает, хотя он как раб на галерах и в поте лица. Да потому что не надо давать пустых обещаний, ни на чём не основанных! 

Во-первых, до массовой вакцинации ещё как до Киева пешком, и мы до неё успеем тут все три раза сдохнуть. Во-вторых, пока эта вакцинация начнётся, а также и после её проведения, вирус может прекрасно мутировать, и все понесётся по новой. Вспоминаем сезонный грипп. 

Поэтому не надо, пожалуйста, ничего никому обещать. Надо действовать как Меркель — говорить, что, мол, братья и сёстры, в наш дом пришла беда, всё плохо и мы все умрём. А по прошествии времени, когда люди вдруг обнаруживают, что не умерли, а вполне себе живы, хоть и не все, они тут же начинают радоваться, как дети, и любить свою «спасительницу» фрау Меркель пуще прежнего. А Мун Джэина люди, наоборот, начинают не любить. Потому что он обещал улучшение, а наступило ухудшение. В общем, объясните кто-нибудь этому замечательному человеку основы психологии, пожалуйста, а то он уже достал. 

Но вернёмся, однако, к нашим баранам. 

Как и прежде, больше всего вирусоносителей найдено в столичной зоне — 669 случаев из 928 (считаем только местные случаи, импортные не учитываем). Это 72 %. Много, но меньше, чем в предшествующие дни. Потихоньку-помаленьку начинает подтягиваться и юго-восток: Пусан, Ульсан и Кёнсан-Намдо вместе дали почти сотню новых инфицированных. «Спавший» до сих пор Тэгу тоже «проснулся», дав стране 35 новых случаев. И вообще по всему востоку страны отмечается рост показателей: 19 новых пациентов в Кёнсан-Пукто, 36 — в Канвондо. 

Доля так называемых «кластеров», то есть случаев массового заражения, в общем числе больных сейчас снизилась. Конечно, они по-прежнему есть, но рекордные показатели набираются вовсе не из них, а с миру по нитке. И это на самом деле очень неприятно, потому что в «кластере» легче вычислять контакты вирусоносителей и таким образом пытаться пресечь минивспышку. А если это не «кластер», а сотни совершенно случайных людей безо всякой видимой связи с другими вирусоносителями, то что делать тогда? Непонятно. Раньше, когда случаи заражения измерялись десятками, можно было за каждым человеком бегать и выяснять, где он заразился и кого ещё заразил. А когда таких людей многие сотни? 

Правительство, кстати, уже привлекает полицию и военных для работы по выявлению контактов, но с каждым днём это всё больше начинает напоминать сизифов труд. 

Если всё же вернуться к нашим «кластерам», то среди них сейчас выделяются церкви и дома престарелых. Сразу 90 человек, например, добавила 12 декабря церковь «Сонсок» (성석교회), в столичном округе  Кансо-гу. Это недалеко от станции Моктон (목동역). Церковь здоровенная, прихожан много, так что коронавирус во время служб наверняка был просто на седьмом небе от счастья. 

Ещё одна церковь (영신교회) стала очагом инфекции в окрестностях Тэгу, в уезде Тальсон-гун  (대구 달성군). Первого заражённого там нашли 10 декабря, а 12-го числа добавился ещё 31 человек. 

На Чеджудо нехарактерная для этого острова минивспышка тоже оказалась связана с церковью (или, точнее, наверное, это был миссионерский центр, но какая нам, в общем-то, разница). Там выявлено 6 заражений. 

Между тем, 66 инфицированных нашли в доме престарелых в столичном пригороде  Пучхоне (경기 부천시). 6 из них — сотрудники, 60 — пациенты. В ещё одном доме престарелых, но уже в городе Ансане провинции Кёнгидо (경기 안산시) выявили ещё 12 вирусоносителей. 

Можно ещё вспомнить о «кластерах» в двух школах Ульсана, но снова подчеркну, что все они дают сейчас только небольшую долю заражённых, поэтому особо фокусироваться на церквях со школами смысла нет: дело не в них, а в том, что вирус распространился повсюду, то есть закрой сейчас хоть все церкви со школами наглухо, ничего принципиально не изменится. 

Коренным образом что-то изменить может, наверное, только тщательное соблюдение социального дистанцирования всеми нами без исключения, как бы скучно и уныло это ни звучало. Может, попробуем? Попытка-то не пытка…

Дневник коронавируса: новый антирекорд и «чрезвычайная ситуация»: Один комментарий

Добавить комментарий