В Латвии от коронавируса скончался режиссёр Ким Гидок

В ночь на 11 декабря в Латвии скончался знаменитый южнокорейский кинорежиссёр Ким Гидок (김기덕), более известный в русскоязычном мире как «Ким Ки Дук». Причина смерти — ковид-19. Такую информацию распространил латвийский интернет-портал Delfi.lv, и на данный момент о происшедшем известно в основном только то, что рассказано на этом портале. В корейской прессе пишут также, что семья режиссёра подтвердила сообщения о его смерти. 

Ким Гидоку было 59 лет. За свою сравнительно недолгую, но исключительно плодотворную кинематографическую карьеру (свой первый фильм Ким снял в возрасте 36 лет) режиссёр стал любимцем киноманов по всему миру и получил ряд престижных наград на европейских фестивалях, в том числе в Венеции, Берлине и Каннах. Некоторые его картины были достаточно популярны и у широкой публики, в том числе «Плохой парень» (나쁜 남자, 2002), «Береговая охрана» (해안선, 2002), «Пустой дом» (빈집, 2004), «Пьета» (피에타, 2012) и особенно — «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (봄 여름 가을 겨울 그리고 봄, 2003). До недавнего шумного успеха Пон Джунхо с его «Паразитами» Ким Гидок был, пожалуй, самым известным корейским режиссёром за границей. 

Ким Гидок с «Золотым львом» 69-го Венецианского фестиваля за фильм «Пьета», 2012 год

С другой стороны, поскольку Ким был самоучкой и не вписался в отечественный кинобомонд, в Южной Корее он нередко сталкивался с совершенно откровенной завистью и игнором, переходящим в травлю, со стороны бесконечно униженных его успехами коллег, а также любителей поморализаторствовать. 

Наконец, в самое последнее время против Ким Гидока посыпались обвинения в сексуальном и физическом насилии. Первые доказать не удалось, а за вторые его приговорили к штрафу в 5 миллионов вон. Встречный иск режиссёра, заявившего, что его оклеветали, успеха не имел.  

Неудивительно, что Ким в итоге решил сбежать из Кореи и стал всё чаще проводить время за границей, в особенности почему-то на постсоветском пространстве — в России, Казахстане, Киргизии, Эстонии. В частности, в 2019 году он был председателем жюри Московского международного кинофестиваля, а в этом году снял в Казахстане фильм на русском языке.

По данным Delfi.lv со ссылкой на российского кинодокументалиста Виталия Манского, в Латвию Ким Гидок приехал 20 ноября из Санкт-Петербурга через Эстонию, чтобы купить в Юрмале дом и приобрести вид на жительство. Но ничего этого он сделать не успел. Где-то 5 декабря Ким пропал, а когда его, наконец, обнаружили в одной из больниц Риги, он уже был при смерти. 

Хотя наверняка найдутся люди, которые не станут особо скорбеть по Киму, большинство любителей кино во всём мире сейчас оплакивает безвременную кончину корейского мастера. В Корее, впрочем,  тоже, конечно, будут произнесены все приличествующие случаю слова, и нередко они будут совершенно искренними. Так, директор Пусанского международного кинофестиваля Чон Янджун (전양준) уже прокомментировал печальную новость и назвал смерть Кима невосполнимой утратой для корейской кинематографа.

В Латвии от коронавируса скончался режиссёр Ким Гидок: Один комментарий

  1. Очень жаль ! ((((((( Помню его первые фильмы, показанные на кинофестивале корейского кино в Москве. Соболезную !

Добавить комментарий