Анализы на коронавирус в Корее стали бесплатными

Анализы на коронавирус в Южной Корее теперь можно сделать бесплатно. Причём сдать их могут все — независимо от наличия или отсутствия симптомов ковид-19. 

Бесплатная сдача анализов введена не навсегда, а только до тех пор, пока будет сохраняться сложная эпидемиологическая обстановка. Можете быть уверенными, впрочем, что до конца текущего года денег с вас уже не возьмут — к счастью или к сожалению.  

Новые правила, как вы, наверное, понимаете, вводятся не от избытка человеколюбия и не от хорошей жизни. Дело в том, что правительство стремительно теряет контроль над распространением коронавируса. Оно не в состоянии больше эффективно отслеживать цепочки заражения и изолировать всех вирусоносителей. Судя по всему, вирус гуляет повсеместно, причём, как предполагают, ведущую роль в его распространении играет сейчас молодёжь, переносящая ковид бессимптомно или в лёгкой форме. При этом молодые люди особенно активны в социальном плане, то есть постоянно шляются где попало и заражают всех, кто подвернулся под руку. 

Чтобы обеспечить бесплатное тестирование на коронавирус, в людных местах, в том числе у станций метро и в районах, где любит гулять молодёжь, установят около 150 передвижных пунктов приёма анализов. Об этом сообщила начальник Управления контроля заболеваний г-жа Чон Ынгён.

До сих пор люди, у которых не было симптомов ковида, могли сдать анализы только за деньги, причём довольно большие — 160 тысяч вон, или почти 150 долларов по текущему интересному обменному курсу (1086 вон за доллар).  

Между тем, за 9 декабря в Корее выявлено 682 новых носителя коронавируса, что лишь немного уступает показателю предыдущего дня (686), который  был рекордным за время текущей вспышки, а также самым высоким с февраля нынешнего года. По-прежнему вирус особенно активно гуляет в столичной зоне, на которую пришлось 75 % всех вновь выявленных случаев (489 из 646 местных заражений — исключая «импортные» случаи).

В других районах страны показатели пока терпимы, хотя происходят периодические мелкие вспышки. Например, неожиданно сразу 9 вирусоносителей нашли в маленькой провинции Чеджудо, где до сих пор обычно выявляли от нуля до одного-двух инфицированных в день. Антилидерами же вне пределов столичной зоны стали Пусан (31 случай), Чхунчхон-Намдо (20), Ульсан (17), Кёнсан-Намдо (16) и Канвондо (15). 

Самое неприятное: сразу на 23 человека подскочило число тяжёлых пациентов. Их теперь 172 человека, а это значит, что свободных коек для таких больных в стране практически не осталось. Согласно вчерашним сообщениям, сеульские власти спешат оборудовать временные палаты для ковидных пациентов во дворах больниц, в контейнерах, и обещали к 15 декабря добавить таким образом ещё 150 специализированных коек. Хорошо бы, если бы им удалось сделать это раньше. 

КСТАТИ, вы можете следить за новостями этого сайта, подписавшись на его аккаунты/каналы в Фейсбуке, Инстаграме, Яндекс.Дзене, Твиттере или в Живом журнале. Как говорится, выбирайте на вкус. Если вам нравятся мои заметки о Корее, буду очень благодарен вам за лайки, комментарии и репосты.

Анализы на коронавирус в Корее стали бесплатными: 2 комментария

Добавить комментарий