Всем нам приходится чему-нибудь учиться. Например, ещё совсем недавно я ничего не знал и знать не хотел о кей-попе, а теперь иногда пишу о нём заметки. Потому что надо. Потому что кей-поп стал мировым явлением, причём не только культурным, но и экономическим, а местами даже и политическим, если вспомнить выступление BTS на сессии Генеральной ассамблеи ООН, например.
Помимо кей-попа, Корея в последнее время обзавелась и другими рычагами культурного влияния на остальное человечество, которые всем хорошо известны: кино, компьютерные игры, комиксы, балет, доширак, классическая музыка, а местами, говорят, уже даже и литература, но это пока не точно.
Кстати, а как вы относитесь к футболу? Это я сейчас обращаюсь в первую очередь к тем, кто интересуется Кореей, а особенно — к нынешним и будущим специалистам по Корее. Уверен, что среди вас есть люди, которые к футболу совершенно равнодушны, а некоторые так и вовсе терпеть его не могут, причём не только его, а и спорт вообще. Правда же? Если так, то я вам заранее очень сочувствую, ведь вам придётся заняться саморазвитием (например, с Нового года), а именно: поработать над собой и хотя бы немножечко, но всё-таки полюбить футбол.
Потому что надо. Потому что Сон Хынмин (손흥민). Который на самом деле, если считать по числу поклонников, уже как минимум не уступает по популярности многим звёздам кей-попа, не говоря уже о звёздах корейской литературы.

Видео с участием Сона тоже набирают миллионы просмотров в “Ютубе”. Более того, есть даже весьма популярные ролики с так называемыми “реакциями” футбольных фанатов на голы Сон Хынмина, прямо как всем известные “реакции” на чьи-нибудь новые песни. То есть сотни тысяч людей смотрят в “Ютубе” на каких-то совершенно левых чуваков, как те сидят на диване, а потом вскакивают и прыгают от радости, когда Сон Хынмин забивает гол, причём самого-то футбола не видно, видны только левые чуваки. По-моему, это просто мрак какой-то потрясающе.
Наконец, вы не поверите (держитесь покрепче за стул, чтобы не упасть), но ради Сон Хынмина англоязычные футбольные комментаторы даже выучили звук “ы” и произносят имя корейского игрока совершенно правильно! Думаю, уже один только этот факт просто обязан вызвать у вас жгучий интерес если не к футболу вообще, то хотя бы лично к корейскому футболисту. И в связи с этим разрешите мне провести краткий ликбез по Сон Хынмину, чтобы дальше вы по мере надобности уже могли найти инфу сами.
Итак, Сон Хынмин — нападающий сборной Южной Кореи и клуба “Тоттенхэм хотспур” (Tottenham Hotspur). Клуб участвует в играх английской профессиональной футбольной лиги, известной как Премьер-лига. Кстати, именно английской, а не “британской” — ни в коем случае не ошибитесь, так как это будет трагическая, непростительная оплошность (подсказка: британской лиги не существует). “Тоттенхэм хотспур” базируется в районе Тоттенем на севере Лондона. Почему район и клуб записываются по-русски по-разному? Потому что проблемы с транскрипцией существуют далеко не только в русско-корейских делах.
Сону 28 лет, и вся его карьера с 16-летнего возраста прошла в Европе: сначала он выступал в Германии, а с 2015 года играет в “Тоттенхэме”.
“Тоттенхэм хотспур” традиционно один из лучших клубов Премьер-лиги, а Премьер-лига — самая популярная футбольная лига на свете. Здесь одни из самых богатых в мире клубов, а лучшие футболисты получают зарплаты, достигающих порой космических размеров. Потенциальная телеаудитория Премьер-лиги — 4,7 миллиарда человек. Конечно, на самом деле столько людей её и близко не смотрит, но тем не менее средняя зрительская аудитория матчей, если считать одну только Великобританию, составляет около полутора миллиона человек. Мировая же аудитория, особенно когда играют популярные клубы, может быть в разы больше. “Тоттенхэм” относится к популярным клубам. Особенно в Корее.
К чему я это всё пишу? Помните, какая была аудитория у онлайн-концертов BTS? В июне — 756 тысяч, а в октябре — 993 тысячи. В английской Премьер-лиге столько телезрителей привлекают разве что матчи заштатных команд. А игры с участием Сон Хынмина смотрят в разы больше людей, причем не два раза в год, а несколько десятков раз.
Конечно, я заранее соглашусь с теми, кто скажет, что вот так напрямую популярность BTS и Сон Хынмина сравнивать некорректно, ибо из слишком разных они “опер”, но и забывать о том, что у Кореи за границей есть такой ценный кадр, как Сон, тоже не стоит.
Тем более что он действительно ценный. В принципе, чтобы понять, что за игрок Сон Хынмин, достаточно посмотреть нижеследующее видео, на котором запечатлён лучший гол сезона 2019/2020, то бишь прошлого сезона Премьер-лиги: Сон Хынмин, стартовав от своей штрафной, в одиночку обыгрывает всю команду соперника (клуба “Бернли”), и успешно забивает.
Благодаря таким подвигам, как на этом видео, Сон уже давно на отличном счету в “Тоттенхэме”, но по-настоящему его футбольный талант заблистал только в нынешнем году. Если раньше Сон Хынмин, играя по 30 с лишним матчей за сезон, забивал что-то вроде 10, 12 или 14 голов, то в этот раз на его счету уже 10 голов после всего-навсего 11 сыгранных матчей, не считая 3 голов в международных встречах так называемой Лиги Европы (в прошлом известной как Кубок УЕФА). Не забывайте, что футбол — это не хоккей, так что 10 голов — это очень много. Хотя, с другой стороны, 4 своих гола Сон Хынмин сенсационно забил в одном матче — в ворота несчастного “Саутгемптона” (итоговый счёт был вполне хоккейным — 5:2). Все 4 гола Сон забил после пасов от ещё одного нападающего “Тоттенхэма” — Гарри Кейна, и это имя нам тоже надо запомнить, потому что есть подозрение, что Сон и Кейн не могут друг без друга. Ну, в спортивном смысле. Очень уж здорово у них получается играть именно вместе, а вот получится ли так же по отдельности — не факт.

Взять хотя бы самый последний матч с “Арсеналом” 7 декабря (см. видео ниже), когда Сон забил свой десятый гол в сезоне — и именно после паса Кейна. Вслед за этим уже сам Кейн расстроил вратаря “Арсенала”, получив хитрый пас от Сона. Так “Тоттенхэм” и победил 2:0. И, между прочим, возглавил турнирную таблицу Премьер-лиги! Да-да, боюсь сглазить, но если дела и дальше так пойдут, то у клуба из северного Лондона есть все шансы стать чемпионом Англии, что с “Тоттенхэмом” в последний раз случалось в одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году, то есть 60 лет назад. Представьте, какой это будет номер, если клуб благодаря Сону (и Кейну) вдруг займёт первое место? Тогда вся Англия, которая и так уже любит корейца нежною любовью, ласково называя его “Сыночком” (Sonny), вообще, наверное, с ума по нему сойдёт.
Короче говоря, если вы ещё вдруг не знали, то теперь знайте, что в Лондоне, кажется, успешно вызревает ещё один инструмент корейской “мягкой силы”, и это не может не радовать тех, кто хотел бы, чтобы Корея перестала быть непонятной страной где-то там, в медвежьем углу Восточной Азии, где Ким Ченын, АдЪ и Погибель, а заняла бы более заметное место в сознании людей, соответствующее уровню её экономического развития.
Спасибо большое за статью! Сон и вправду потрясающий игрок!