Нового года не будет: дневник коронавируса в Корее

Новый год по европейскому календарю в Корее — не самый большой праздник. Во всяком случае, с российским ажиотажем вокруг этого дня местные торжества не идут ни в какое сравнение. В Корее гражданину любой постсоветской страны на Новый год обычно бывает крайне тоскливо, если только он не найдёт себе компанию соотечественников. 

Но есть всё-таки и в Корее один популярный новогодний обычай, который привлекает множество людей: в полночь на 1 января в историческом центре Сеула на колокольне Посингак (보신각) звонят в большой колокол, чтобы отметить наступление нового года. Обычай этот не самый древний, заведён был только в 1953 году, но с тех пор регулярно соблюдался. По случаю церемонии в центре столицы всегда собирались тысячи радостных людей, в том числе иностранцев, которым в эту ночь очень хотелось почувствовать атмосферу праздника и радостного единения с человечеством.

Прожектора бьют из колокольни Посингак во время церемонии встречи нового года. Зёленый «крест» в толпе людей (если вам интересно) — это ряды полицейских, занятых предотвращением давки.
Пингвин Пхенсу (펭수) и ныне покойный мэр Сеула Пак Вонсун весело встречают 2020 год, собирась вон тем бревном ударить в бок колокола.

Ну так и вот. В этом году никакой церемонии не будет. Впервые за 67 лет. Таким сообщением порадовала нас 6 декабря сеульская мэрия. И убедительно попросила ни в коем случае не собираться в центре города в новогоднюю ночь. 

Почему было принято это решение, объяснять, наверное. не надо. Было бы даже странно, если бы в нынешних условиях церемонию не отменили.

Для тех, кто расстроился по этому поводу, мэрия столицы приготовила утешение: колокольный звон можно будет услышать по телевизору. Для этого заранее проведут инсценировку колокольной церемонии, запишут видео и покажут его в новогоднюю ночь.

Еще один «новогодний подарок» припасло для нас центральное правительство. 6 декабря оно объявило о введении в столичной зоне, то есть в Сеуле, провинции Кёнгидо и городе Инчхоне, уровня социального дистанцирования номер «два с половиной». 2,5 — это предпоследний уровень в разработанной правительством пятиуровневой шкале, выше него только третий уровень. Новые ограничения вводятся на три предстоящие недели, то есть до 27 декабря.  

В жизни сеульчан данное решение центрального правительства мало что изменит, потому что с 5 декабря мэрия столицы уже ввела карантинные меры, которые местами даже превосходят по своей жёсткости уровень 2,5. Разница в том, что теперь почти то же самое распространится и на Инчхон с Кёнгидо.  

Напомню об основных ограничениях на вновь введённом уровне 2,5. Ношение масок обязательно во всех закрытых помещениях, а также в тех местах на открытом воздухе, где людям невозможно соблюсти дистанцию 2 метра. Запрещены любые мероприятия или собрания с участием более 50 человек. Спортивные соревнования проводить разрешается, но без зрителей. Занятия в школах проводить можно, но число учеников должно быть не более 1/3 от обычного (на практике это означает проведение значительной части занятий в удалённом режиме, онлайн).  Впрочем, власти конкретно Сеула уже объявили о полном переходе начальных школ (1–6 классы) и школ второй ступени (7–9 классы) на онлайн-обучение с 7 декабря. Службы в церквях разрешены, но на них одновременно может присутствовать не более 20 человек. Собрания и совместный приём пищи в церквях запрещены. На рабочих местах, в компаниях, не менее 1/3 сотрудников должны быть переведены на удалённую работу (понятно, что речь здесь идёт только об офисах и им подобных рабочих местах). 

Наконец, рестораны, кинотеатры, интернет-кафе и прочие такие заведения столичной зоны должны теперь закрываться в 9 часов. Кофейни могут торговать только на вынос независимо от времени суток. Ресторанам позволено делать то же самое после 9 вечера. Впрочем, в Сеуле эти новые ограничения уже переплюнуты, и с 5 декабря введен чуть ли не комендантский час: на улицу после 21:00 выходить по-прежнему можно, но вот делать там теперь решительно нечего, потому что работают только небольшие круглосуточные супермаркеты (편의점). 

Кстати, вчера со мной лично приключилась характерная история. Как закоренелый полуночник я где-то в 1 час ночи вышел на охоту — половить покемонов. И по дороге решил зайти в супермаркет, чтобы подзарядиться кофеином и сникерсом. Зашел, сел за столик, всё как обычно. И вот когда я уже практически допил свой кофе, ко мне осторожно подошел мальчик-продавец и вкрадчиво сообщил, что теперь после 9 вечера в супермаркетах сидеть нельзя. В тот самый момент я и понял, что шутки отныне кончились, и теперь у нас всё серьёзно.  

По данным главы Минздрава Пак Нынху (на заглавном фото; кстати, он дорабатывает последние дни, ему уже нашли замену), новые меры приведут к приостановке работы 130 тысяч частных предприятий в столичной зоне, а ещё 460 тысяч вынуждены будут соблюдать ограничения по времени работы и числу посетителей. Но в правительстве считают, что другого выхода нет, так как эпидемиологическая ситуация в Сеуле и его окрестностях слишком серьёзна. 

Насколько и где именно всё плохо, вы можете посмотреть на карте. 

Как видите, за 5 декабря выявлен 631 новый инфицированный, из которых 599 заразились в Корее, а остальные привезли вирус из-за границы. 631 — это рекордно высокий показатель за время текущей вспышки в столичной зоне. Больше регистрировалось только в феврале во время вспышки в Тэгу — и всего несколько раз. 

Большинство новых заражений — 470 из 599 — приходится на Сеул и его окрестности. Впрочем другие города и провинции, особенно Пусан, тоже активно помогают по принципу «с миру по нитке». 

Без малого 8 тысяч вирусоносителей сидят сейчас на карантине. 5 человек за 5 декабря скончались. 

Самая неприятная тенденция: продолжается рост числа тяжёлых больных. Их на 0 часов 6 декабря было уже 125, на 4 больше, чем в предыдущие сутки. Чтобы вы поняли, в чём неприятность: в стране осталось 55 свободных больничных коек, подходящих для лечения коронавирусных пациентов. В том числе в столичной зоне — ровно 20. Вообще, таких коек для тяжёлых больных в Корее 550, но почти все они уже заняты, ведь коронавирус — не единственная болезнь на свете, хватает, к сожалению, и всяких других. 

Свежие примеры массовых заражений (данные за сутки с 12 часов дня 5 декабря до 12 часов дня 6 декабря). 

1. Сауна в столичном муниципальном округе Тонджак-ку (서울 동작구) — 21 новый инфицированный.
2. Репетиция мюзикла в округе Сонбук-ку, Сеул (서울 성북구) — 9 новых (всего — 26).
3. Ресторан в округе Чонно-гу, Сеул (서울 종로구) — 21 новый (всего — 76).
4. Дом престарелых в городе Кояне (경기 고양시) — 26.
5. Неизвестно что (может, что-то военное) в волости Кэгун-мён уезда Янпхён-гун пров. Кёнгидо (경기 양평군 개군면) — 19.
6.  Дом престарелых в округе Нам-гу, Ульсан (울산 남구) — 15. 

И ещё несколько случаев было. Больше всего, конечно, расстраивают дома престарелых.

Как-то так. 

КСТАТИ
вы можете следить за новостями этого сайта, подписавшись на его аккаунты/каналы в Фейсбуке, в Яндекс.Дзене или в Живом журнале. Заранее от всей души благодарен вам за лайки, комментарии и особенно репосты. Они мне сейчас очень и очень нужны.

Добавить комментарий