С 5 декабря весь Сеул будет закрываться в 9 вечера

3 декабря, пока одни люди в Южной Корее сдавали вступительные экзамены в вузы, у других активно брали анализы на коронавирус, и из 25 с лишним тысяч сданных анализов 629 оказались положительными. Это самый высокий показатель за время текущего всплеска коронавирусной инфекции в Корее, начавшегося в ноябре, и один из самых плохих за всю историю, то есть с начала эпидемии зимой этого года. Больше было всего несколько раз — в ходе февральской вспышки в Тэгу. 29 инфицированных из 629 привезли коронавирус с собой из-за рубежа, остальные 600 заразились в Корее. 

Без абсолютных рекордов не обошлось. Обновлён, например, наихудший показатель для Сеула в его административных границах: теперь он равняется 291. Предыдущий рекорд — 260 случаев — был установлен накануне, 2 декабря. В столичной зоне, включающей соседнюю с Сеулом провинцию Кёнгидо и город Инчхон, за день выявлено 463 вирусоносителя — это три четверти от того, что нашли в целом по стране. Особенно «помогла» Кёнгидо, где нашли 155 заражённых. Ещё 17 случаев добавил Инчхон.

Вне пределов столичной зоны всё было не так печально, и тем не менее 31 случай выявлен в Пусане, 22 — в Чхунчхон-Намдо, 21 — в Тэджоне, 16 — в Кёнсан-Намдо, 13 — в Чолла-Пукто. 

Не увеличилось, а даже чуть уменьшилось — до 116 — число тяжёлых больных. К сожалению, частично это уменьшение произошло за счёт того, что 7 человек скончались. Наблюдать за числом тяжёлых больных важно, потому что в Корее осталось не так много больничных коек, оснащённых всем необходимым для лечения ковида. 

Нынешнее число ежедневно выявляемых заражённых уже несколько дней как вполне достаточно для объявления следующего уровня социального дистанцирования, обозначаемого как «два с половиной». На самом деле он четвёртый снизу из пяти. Однако центральное правительство, по понятным причинам, всё ещё не может решиться на ужесточение карантинного режима и введение новых ограничений на экономическую деятельность. Тем не менее ситуация рано или поздно вынудит его принять какие-то меры. По словам Чон Сегюна — премьер-министра страны и одновременно главы противокоронавирусного штаба, вопрос об уровне соцдистанцирования сейчас обсуждается, и решение может быть принято в это воскресенье (6 декабря). 

Между тем, местные власти, у которых достаточно своих полномочий, не ждут милостей от центра, а вводят разные ограничения самостоятельно. 4 декабря, впечатлившись новыми антирекордами, и. о. мэра столицы Со Джонхёп (서정협) объявил, что отныне и на две недели вперёд Сеул после 9 часов вечера будет полностью закрываться. 

И. о. мэра столицы Со Джонхёп

А конкретно если, то закрытию подлежат магазины, кинотеатры, интернет-кафе, залы игровых автоматов, заведения для самостоятельной учёбы, парки развлечений, парикмахерские, большие продовольственные магазины и универмаги. 

Исключения сделаны для небольших продовольственных магазинов размером менее 300 квадратных метров. Видимо, это подстроено специально, чтобы голодные люди массово шли в эти магазины, выстраивались там в очереди, набиваясь как сельди в бочке, и эффективнее заражали друг друга. Я уже говорил вам и ещё раз повторю: в сеульской мэрии засели диверсанты, работающие на всем известную антигосударственную организацию. Сообщите о них по телефону 111 и наверняка получите премию 30 миллионов вон. 

Массовым заражением людей в маленьких магазинчиках дело не ограничится. Вредители из мэрии придумали еще один коварный план, как прижать людей друг к другу поплотнее, чтобы вирусу было легче переходить от человека к человеку: общественный транспорт после 21:00 будет ходить на 30 процентов реже. Для автобусов это ограничение вводится с 5 декабря, а в метро — с 8 декабря.

Кроме того, заведения общепита после 21:00 смогут продавать еду только на вынос или с помощью доставки. Впрочем, это правило действует уже сейчас.  

Наконец, с понедельника 7 декабря все школы второй и третьей ступени (соответствуют средним и старшим классам российских школ) в Сеуле переходят на онлайн-обучение. 

Такие дела. 

КСТАТИ
вы можете следить за новостями этого сайта, подписавшись на его аккаунты/каналы в Фейсбуке, в Яндекс.Дзене или в Живом журнале. Заранее от всей души благодарен вам за лайки и особенно репосты. Они мне сейчас очень и очень нужны.

С 5 декабря весь Сеул будет закрываться в 9 вечера: Один комментарий

Добавить комментарий