Корейский парламент дал группе BTS отсрочку от армии

Есть разные способы откосить от армии. Кто-то ломает себе ноги, кто-то даёт взятки, кто-то получает липовые справки от знакомого психиатра, нарушая по ходу дела разнообразные законы. И выглядит всё это, прямо скажем, довольно печально. Но есть один классный лайфхак: можно заставить парламент страны принять специальный хитрый закон, чтобы лично тебе, в отличие от остальных, не надо было служить. Тогда ты и в армию не пойдёшь, и закон не нарушишь! Профит!

Скажете, нереально? Ну, если вы обычный человек, то, может, и нереально, но если вы корейская бой-группа BTS, то никаких проблем нет: вы обращаетесь к знакомому парламентарию, тот пишет законопроект, и парламент беспрекословно, точно и в срок за него голосует. И даже, кажется, получает от этого удовольствие. И не спрашивайте потом «А что, так можно было?» Говорю же, что можно. 

1 декабря депутаты Национального собрания Республики Корея приняли поправки к Закону о воинской службе, которые позволяют представителям корейской поп-культуры, заслужившим всемирное признание, получать отсрочки от призыва в армию. Следует особо пояснить и подчеркнуть, что речь идёт именно об отсрочке, а не об освобождении от службы. Откладывать призыв популярные артисты смогут до 30-летнего возраста, после чего их всё равно забреют в солдаты. 

Вопрос о том, кто из артистов получит право на отсрочку, будет решаться лично министром культуры. Вообще, именно этот момент и был всегда камнем преткновения: кто и по каким  критериям будет определять, какой артист достоин получить отсрочку, а какой нет. Но теперь все спорные моменты, кажется, счастливо разрешились. Как? Почему? 

Потому что BTS. 

На самом деле всем понятно, что закон принимался специально под «пуленепробиваемых мальчиков» (방탄소년단). Об этом свидетельствует, в частности, оперативность, проявленная парламентариями: они явно стремились одобрить поправки как можно скорее, поскольку старший из участников BTS 28-летний Джин по прежнему закону должен был быть призван до конца текущего года. Как вы понимаете, это было бы совершенно некстати для группы, прямо сейчас выпускающей один за одним альбомы и синглы, которые занимают первые места во всех мировых чартах, включая Billboard. Кроме того, кажется, уже общепризнанно и не вызывает никаких сомнений, что BTS наряду с другими корейскими артистами сделали больше для укрепления международного статуса и престижа Кореи, чем все остальные корейцы вместе взятые со времен Тангуна и до наших дней. Никогда ещё за всю свою историю Корея не вызывала такого… чуть не написал «нездорового»… интереса в мире, как в эти дни — и всё это исключительно благодаря кей-попу. Даже во времена Корейской войны о ней, наверное, столько не писали и не говорили, сколько пишут и говорят сейчас. 

Вопрос о необходимости отсрочки для BTS встал ребром после того, как в сентябре песня «Динамит» впервые в истории корейской поп-музыки возглавила чарт синглов Billboard Hot 100. Тогда-то 28-летний депутат парламента от правящей партии Чон Йонги (전용기) и принялся убеждать своих коллег в необходимости дать BTS возможность не прерывать своей деятельности. Как видим, у Чона всё получилось, тем более что ярых противников у его идеи не было, зато были влиятельные сторонники, такие как министр культуры Пак Яну (박양우), когда-то сам работавший в шоу-бизнесе. 

Они отсрочки не получили (слева направо): Дио (EXO), Ли Хонги (F.T. Island), Сиумин (EXO).

Итак, одна проблема решена, но тут же немедленно возникает другая. Отсрочка для BTS наверняка вызовет у большинства людей чувство глубокого удовлетворения, но дальше неизбежно возникает занудный вопрос о других кандидатах на отсрочку: как определить, «достойны» ли они особого отношения, достаточно ли велик их вклад в укрепление престижа Кореи, и так далее. Честно говоря, немного даже страшновато представить, в какие скандалы это может вылиться. Но будем надеяться, что я ошибаюсь и что всё в итоге будет тихо-мирно и совершенно «прозрачно».  

Добавить комментарий