Новости кей-попа: Enhypen, BTS, Kai, Iz*One

30 ноября новостные ленты принесли сразу несколько важных сообщений из мира кей-попа. Трудно выбрать, какое из них важнее, но одно можно сказать точно: решительно все они в той или иной степени порадуют поклонников корейской популярной музыки. 

После долгих и мучительных раздумий безумно авторитетное жюри в составе меня решило, что самая главная новость — это всё-таки дебют группы «Энхайпен» (Enhypen, 엔하이픈). 30 ноября вышел их первый миниальбом под названием «Граница: день первый» (Border: Day One). Если кто-то вдруг подумал, будто альбом повествует об охране священных рубежей южнокорейской капиталистической Родины, то он ошибся. Граница, о которой идёт речь, пролегла между прошлым и будущим семи участников новой группы, которая сформирована не далее как в сентябре нынешнего года по результатам телевизионного реалити-шоу на выживание I-Land на кабельном канале Mnet.

Группой будет заниматься компания Belift Lab, созданная совместно Big Hit Entertainment и CJ E&M Music, а значит «Энхайпен» обречены стать клоном BTS, только с составом помоложе. Миниальбом «Граница: день первый» это только подтверждает. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Наоборот, это означает, что у нас будет больше качественной корейской поп-музыки.

На «Ютубе» на данный момент опубликованы: 1) превью всех песен миниальбома; 2) готичненькая вступительная дорожка Intro : Walk the Line (мне лично она нравится больше всех, жаль, что короткая); 3) главный хит альбома — песня Given-Taken с пафосным вампирским видео (см. ниже), которое, уверен, приведёт в восторг аудиторию среднего и старшего школьного возраста, а у таких, как я, вызовет обильное кровотечение из глаз, если не считать фрагмента 1:50–1:58, который во всех отношениях удался.     

Кстати, о BTS. У них только что случилась не-новость про то, что их альбом «Будь» занял первую строчку в чарте Billboard 200. Если бы этот альбом первого места не занял — вот тогда родились бы сенсация, новость и скандал, а так — ничего особенного не случилось: «Будь» стал уже пятым по счёту альбомом BTS, достигшим первой позиции в американском чарте. Остальные четыре: «Love Yourself: Tear», «Love Yourself: Answer», «Map of the Soul: Persona» и «Map of the Soul: 7». 

Альбом из 8 дорожек общей длительностью менее получаса вышел 20 ноября и до 26 ноября успел набрать в одних только США 242 тысячи продаж в так называемых «альбомных эквивалентах». «Альбомные эквиваленты» включают как физические диски (таковых продано 177 тыс.), так и онлайн-продажи — загрузки и стримы. В альбом «Будь» входят хит сезона «Динамит» и антикоронавирусная композиция «Жизнь продолжается» (см. ниже). 

В тот же день, 30 ноября, на новостном радаре неожиданно объявился практически седовласый уже ветеран корейской поп-сцены 26-летний Кай (Kai, 카이). Дебютировал он — страшно сказать — аж в 2011 году в составе знаменитого коллектива Exo (엑소), который в течение некоторого времени задавал тон среди корейских бой-групп — до тех пор, пока в далёкий отрыв от него не вырвались BTS. 

Кай по-прежнему участник Exo, а также недавно сформированной супергруппы SuperM, просто он решил попробовать себя ещё и в качестве солиста, чем немедленного обрадовал многочисленных поклонников. 

30 ноября Кай выпустил дебютный сольный миниальбом под оригинальным названием «Кай», а точнее — KAI (开). Альбом состоит из 6 композиций, среди авторов музыки которых нет вообще ни одного корейца. Не знаю, хорошо это или плохо, знаю только, что сейчас это нормально. Китайский иероглиф в названии альбома читается — сюрприз! — как «кай» и имеет значения «начать», «открыть», «включить». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: артист таким образом хочет подчеркнуть своё желание дать новый старт своей карьере. С другой стороны, судя по тому, что Кай говорит в эти дни журналистам, выход сольного альбома вовсе не означает распада группы Exo. Наоборот, Кай с нетерпением ждёт, когда группа снова начнёт выступать вместе.    

Между тем, на «Ютубе» появилось видео с первой песней с нового альбома Кая, глубокомысленно озаглавленной «М-м-м» (음, Mmmmh). Посмотрев клип, вы поймёте, почему Кая считают одним из лучших танцоров во всём кей-попе. Во второй половине видео вы также сможете оценить и со всех сторон рассмотреть неплохо прокачанный пресс артиста. А вот что это у него там на голове такое болтается, попрошу мне объяснить, если кто знает. Я, в свою очередь, знаю только одно: лучше бы этого у него на голове не болталось. И ещё я не понял, почему на Кае нет очков «Гуччи» (как на заглавном фото). Контракт что ли кончился? Что касается музыки, то в ней чувствуется некий кабацко-декадентский привкус, поэтому вангую, что новых поклонников из числа молодёжи она Каю не добавит. Впрочем, ему и старых фанатов хватит на всю оставшуюся жизнь.             

И последнюю на сегодня новость корейские СМИ передали, несколько стесняясь, потому что речь шла о корейско-японской девочковой группе Iz*One (озвучивается как «Айз-уан»), которая всё никак не может избавиться от последствий связанного с ней скандала двухлетней давности. Iz*One была образована подобно Enhypen по итогам популярного телеконкурса Produce 48, проводившегося на канале Mnet летом 2018 года. Как впоследствии выяснилось, продюсеры шоу заранее определили победительниц, подтасовав результаты голосования зрителей. То есть как минимум не все нынешние участницы Iz*One должны были оказаться в составе группы. В итоге был грандиозный скандал, потом расследование, потом суд, пара человек присели за решетку, остальные отделались штрафами. И всё это привлекло едва ли не больше внимания, чем та музыка, которую Iz*One пытались всё это время записывать.        

Конечно, есть подозрение, что Iz*One с таким багажом скандалов за спиной долго не просуществуют. Но пока они изо всех сил пытаются делать вид, что всё нормально, и объявили о предстоящем выходе 7 декабря нового миниальбома. Он будет называться One-reeler/Act Ⅳ.   

Такие дела.

Добавить комментарий