BTS могут получить маленькие позолоченные граммофончики

В Соединённых Штатах Америки есть загадочная организация с длинным названием: Национальная академия искусства и науки звукозаписи. По большей части в её состав входят разные мало кому известные или вообще никому не известные люди, тихонько сидящие за пультами в своих тесных музыкальных студиях или ещё каким-нибудь кривым боком имеющие отношение к музыке. Раз в год члены этой подозрительной структуры ходят в баню голосуют за понравившихся им артистов и раздают им в качестве призов небольшие позолоченные граммофончики. Весь мир потом ругается матом и пытается понять, почему граммофончики выдали именно этим артистам, а не вон тем, например, но те, кто получил граммофончики, всё равно ходят вокруг и хвастаются, а им все говорят «О, это круто!» и немедленно бросаются покупать награждённые премией записи.  

В переводе на английский язык «граммофончик» звучит как «грэмми», и именно под таким именем — «Грэмми» (그래미) — данная награда всем хорошо и известна уже с 1959 года. 

Чтобы не было недоразумений, надо сразу сказать, что корейцы уже выигрывали премию «Грэмми». Точнее говоря, это были не корейцы, а одна единственная хрупкая кореянка — оперная певица (сопрано) по имени Чо Суми (조수미), известная также как Суми Чо и, прости Господи, Суми Йо. Её наградили в 1993 году в номинации «Лучшая оперная запись». Вместе с Чо Суми позолоченные граммофончики получили тогда и другие артисты, включая Пласидо Доминго, дирижёра Георга Шолти и Венский филармонический оркестр в полном составе, за то, что они записали диск с оперой Рихарда Штрауса «Женщина без тени». Учтите, что данная информация не является рекомендацией к прослушиванию указанного музыкального произведения, однако же о том, кто такая Чо Суми, вы знать всё-таки обязаны независимо от своего отношения к классической музыке. Это как Толстой, Лев наш Николаевич, который очень любил детей: читать его не обязательно и где-то даже вредно, но экзамен по нему будьте добры сдать! Чо Суми отличается от Льва Николаевича в лучшую сторону по целому ряду параметров, в том числе и тем, что экзамен по ней сдавать не надо, так что обязательно посмотрите приведённый ниже ролик, а дальше уж — как масть покатит. В ролике Чо Суми исполняет песню Ave Maria Владимира Фёдоровича Вавилова, более известного как, прости Господи, «Каччини». 

Так. Вообще-то, эта заметка была про BTS, поэтому давайте перейдём к ним, тем более что они имеют богатую историю взаимоотношений с «Грэмми». В 2019 году они даже на неё номинировались! Точнее, номинировались не сами исполнители, а их арт-директор. Национальная академия искусства и науки звукозаписи тогда обратила внимание на оформление упаковки альбома Love Yourself: Tear. Судя по всему, упаковка “академикам” настолько понравилась, что у них не поднялась рука, чтобы её открыть и послушать саму запись. Так и вышло, что номинацию на «Грэмми» получила только упаковка. К сожалению, победил тогда другой номинант, а именно — обложка альбома Masseduction американской певицы Энн Эрин Кларк, более известной как St. Vincent. Кликните на эту ссылку, чтобы посмотреть на упомянутую обложку. И это будет всё, что вам надо знать о художественных вкусах людей, которые определяют победителей премии «Грэмми». 

Непростые отношения BTS с «Грэмми» продолжились в январе этого года: корейским артистам дали возможность выступить вживую на прошлой церемонии награждения. Впрочем, выступили они не самостоятельно, а в буквальном смысле слова на подпевках у американского рэпера Lil Nas X. Рэпер этот во всех отношениях замечателен, получилось, конечно, красиво и весело, но, подозреваю, что кое для кого и немножко обидно:

И вот теперь, 31 января 2021 года, в Лос-Анджелесе пройдёт 63-я ежегодная церемония вручения заветных позолоченных граммофончиков. 24 ноября Национальная академия искусства и науки звукозаписи огласила весь список номинантов в разнообразных музыкальных категориях, и BTS в этом списке наконец-то фигурирует! Причём на одном из заметных мест: корейских музыкантов отметили в номинации «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой» (Best Pop Duo/Group Performance) за песню «Динамит». 

Совершенно не факт, что BTS в итоге получат пресловутый граммофончик, ведь, кроме них, в той же категории номинированы ещё Джастин Бибер и Куэйво (Intentions), Леди Гага и Ариана Гранде (Rain On Me), Тэйлор Свифт и Bon Iver (Exile), а также Дуа Липа с друзьями (Un Dia). Впрочем, уже одна только номинация на «Грэмми» — это то, чем можно хвастаться и производить неизгладимое впечатление на девушек, а также на особо чувствительных юношей. 

Участники BTS неоднократно признавались, что получить награду от поклонников задницы St. Vincent Национальной академии искусства и науки звукозаписи было их давнишней мечтой и целью. Артисты уже успели от души поблагодарить Академию за номинацию, но ещё большее «спасибо» они говорят «арми», то есть фанатам, благодаря которым они и смогли превратить все свои мечты в реальность.  

Реакция BTS на новость о своей номинации была следующей:

Если же говорить в целом, по всему оглашённому списку, то в номинациях на «Грэмми» и в этот раз преобладает всякая дребедень. Впрочем, хорошие вещи тоже попадаются. Помимо BTS, лично я советую вам обратить внимание на работу Фионы Эппл Fetch the Bolt Cutters, номинированную в категории «Лучший альтернативный альбом». Не знаю, что решат подозрительные американские «академики» кислых щей, но Fetch the Bolt Cutters — безусловно один из лучших альбомов, причём не только альтернативных и не только в этом году. Он для тех, кто устал от однообразия обычной поп-музыки и кому хочется немножечко острых ощущений. 

Добавить комментарий