Дневник коронавируса: в Корее началась третья крупная вспышка инфекции

В Корее без лишнего шума и скандала начинается новая крупная (по местным меркам) вспышка  коронавирусной инфекции. Шума и скандала нет, потому что в этот раз трудно найти виновных или козлов отпущения, как было раньше, когда основной источник заразы был один, и оба раза это были церкви. Сейчас инфекцию находят в самых разнообразных местах, так что обвинить в её распространении кого-то конкретно не получается.

Напомню, что месяц с небольшим назад, 12 октября в Южной Корее были сняты почти все ограничения на экономическую и прочую активность, вводившиеся ранее по случаю эпидемии. Ограничения сняли несмотря на то, что коронавирус никуда не делся и число новых случаев заражения колебалось в районе 50–120 в день. Это, впрочем, было в разы меньше, чем в августе-сентябре, поэтому правительство решило, что пришла пора успокоиться и попробовать вернуться к сравнительно нормальной жизни, чтобы избежать слишком большого ущерба для экономики и благосостояния людей. 

Нормальная жизнь продолжалась примерно месяц, после чего где-то со второй недели ноября ситуация стала ухудшаться. Меньше 100 новых случаев заражения в день мы в последний раз наблюдали 6 ноября. 13 ноября Корея перешагнула порог 200 случаев, а 17 ноября — 300. Конкретно 17, 18 и 19 ноября было выявлено 313, 343 и 363 носителя коронавируса соответственно. 

Число ежедневно выявляемых случаев коронавирусной инфекции в Корее с начала эпидемии

Как видно из графика, у нас сейчас вновь образуется “горка” — неизвестной пока высоты, причём она образуется без помощи со стороны разных экзальтированных персонажей, вроде пастора церкви “Саран чеиль”, то есть сейчас нет какого-то одного источника заразы, который можно было бы попытаться огородить забором в прямом или переносном смысле. Территория новой вспышки — весь столичный регион или, может быть, уже и вся Корея, потому что расползание инфекции по провинциям идёт полным ходом. 

Хотелось бы при этом в очередной раз напомнить, что корейская ситуация пока ещё гораздо лучше той, которая наблюдается во многих других странах мира. Вопрос только, сохранит ли Корея свой нынешний чудесный отрыв, или мы придём к тому, что здесь будет “всё как у людей”. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим в ближайшие недели.

Главная проблема состоит в том, что Корея не готова  к резкому росту числа заболевших (то же самое, впрочем, можно сказать и обо всех остальных странах). Например, свободных больничных коек, которые надлежащим образом оборудованы для лечения тяжёлых коронавирусных пациентов, в стране на 20 ноября было всего 112. При этом число тяжёлых пациентов с ковид-19  с 16 по 20 ноября росло следующим образом: 55→60→67→79→84. То есть 29 человек добавилось всего за 5 дней. Такими темпами в один из не самых прекрасных дней специализированные койки в Корее запросто могут кончиться. Это и будет та ситуация, которой здесь все опасаются: когда система здравоохранения перестанет справляться с потоком больных. Единственная надежда — попытаться не довести дело до такой ситуации. Поэтому-то эксперимент со свободой экономической и прочей деятельности, который продолжался в Корее чуть больше месяца, явно подходит к концу. Другого выхода, кроме как начать опять всё закрывать, у властей просто нет. 

19 ноября в Сеуле и Кёнгидо уровень коронавирусной опасности был уже повышен до полуторного (второго из пяти), так как среднее число носителей вируса, ежедневно в течение недели выявляемых в столичной зоне, превысило 100 человек. А 20 ноября в Сеуле и его окрестностях нашли уже 218 инфицированных, после чего сразу было заявлено, что второй уровень коронавирусной опасности (третий из пяти; простите, не я придумал эту дурацкую нумерацию) уже не за горами. Согласно тому, что говорилось ранее, второй уровень может быть введён в отдельных регионах, когда число ежедневно выявляемых носителей вируса в целом по стране будет больше 300 в течение недели. Сейчас власти говорят, что в столичной зоне второй уровень введут, если будут находить там больше 200 инфицированных в день. Оба названных порога уже преодолены, и если дела в Корее вдруг волшебным образом не наладятся, переход на второй уровень — вопрос считанных дней. 

За 19 ноября найдено 363 новых коронавирусных пациента. Из них 320 — местные случаи, 43 — привозные из-за рубежа (17 — из России). Всего в изоляции на 00:00 часов 20 ноября находилось 3253 заражённых, в два с лишним раза больше, чем в “спокойные” времена месяц назад. Преодолены два “круглых” рубежа, которые, правда, ничего не говорят нам о текущем положении дел: с начала эпидемии число выявленных носителей вируса в Корее превысило 30 тысяч (стало 30017), а число умерших — 500 человек (стало 501). 

Когда введут второй уровень опасности, ограничения будут следующие: работа общепита до 21:00; запрет на мероприятия с участием более 100 человек; продажа не более 10 % билетов на спортивные соревнования; в школах первой и второй ступеней не более 1/3 от максимального числа учащихся, но возможны исключения; закрытие ряда развлекательных заведений. 

Кстати, в Корее появилось место, где второй уровень уже введён. Это город Сунчхон в провинции Чолла-Намдо.

Официальные лица, включая премьер-министра страны Чон Сегюна, призывают нас всех сейчас проявить сознательность и по возможности сидеть дома, никуда лишний раз не ходить. Больше всего жителей Кореи просят отказаться от традиционных встреч (пьянок) с коллегами и друзьями по случаю конца года. Обычно в декабре каждый взрослый южнокореец участвует сразу в нескольких подобных мероприятиях. В условиях эпидемии следовать этой традиции было бы неблагоразумно. 

Характерно, что среди очагов инфекции всё чаще стали появляться учебные заведения, что особенно пикантно смотрится на фоне намеченного на начало декабря единого экзамена на поступление в вузы. Не придётся ли его отменять? Это сейчас головная боль для очень многих людей. Между тем, по состоянию на 12 часов дня 20 ноября, столичный университет “Йонсе” дал стране 19 вирусоносителей, университет “Сонмун” в Асане — 14, старшая школа в Сеуле — 9, школа второй ступени (7–9 годы обучения) в уезде Хадон-гун провинции Кёнсан-Намдо — 26. По данным на 14 часов 20 ноября, 32 инфицированных выявлено на частных курсах в сеульском районе Норянджин. На курсах готовили к госэкзамену на право стать учителем. Среди прочих мест, где нашли очаги инфекции: две больницы, санаторий для инвалидов, бассейн. 

В общем, ситуация прямо сейчас находится в развитии, и ближайшие дни или недели должны показать, к чему всё идёт и сможет ли Корея столь же успешно выдержать новое испытание, как ей это удавалось до сих пор.

Добавить комментарий