17 ноября южнокорейские власти приняли решение, которое ни для кого не стало неожиданным: с 19-го числа в Сеуле и окружающей его провинции Кёнгидо вводится так называемый полуторный уровень коронавирусной угрозы (то есть второй снизу, из пяти). В следующий понедельник 23 ноября с первого на полуторный уровень перейдёт ещё и город Инчхон, и, таким образом, повышенной бдительностью и серьёзной озабоченностью окажется охвачен уже весь столичный регион.
Что касается восточной провинции Канвондо, где, как и в столице, превышены показатели числа заражённых, после которых полагается ужесточение карантинных мер, то там центральное правительство оставило вопрос об уровне социального дистанцирования на усмотрение местных властей.
Укрепление карантинных мер связано с продолжающимся в течение уже примерно недели некоторым (пока ещё небольшим) ухудшением ситуации с эпидемией коронавируса. Свежие данные по числу новых заражённых подтвердили тенденцию: 16 ноября зафиксирован новый рекордный показатель со времен августовской вспышки — 230 зараженных за сутки, включая 202 местных случая и среди них 137 человек в столичном регионе.
Самое главное: в столице и окрестностях уже несколько дней подряд находят больше 100 новых инфицированных, а это показатель, который является сигналом для повышения уровня угрозы. Точнее, речь там идёт о 100 человеках в среднем в день в течение недели. По состоянию на 16 ноября этот показатель в Сеуле, Инчхоне и Кёнгидо, взятых вместе, уже достиг 113,3. То есть никаких сомнений нет, пора усиливать защитные меры.
Следующие кандидаты на “закручивание гаек” — провинция Канвондо, где 16 ноября найдено 13 новых инфицированных, а также большой Кванджу и соседняя с ним провинция Чолла-Намдо, где в сумме выявлено целых 34 носителя коронавируса.
Неприятность заключается в том, что переход на полуторный уровень не особо отразится на жизни людей, поэтому не очень понятно, как он может помочь. Точнее, заранее понятно, что от одного лишь перехода на уровень 1,5, толку будет мало. Тот же глава Минздрава Пак Нынху, выступая на брифинге 17 ноября, взывал больше к сознательности граждан, чем уповал на новые ограничения.
Заражение людей происходит сейчас во многих местах и при самых разнообразных обстоятельствах, в том числе во время личных встреч граждан по своим делам, а такие встречи никакими уровнями коронавирусной угрозы не регулируются. Поэтому расчёт сейчас в Корее, как мне кажется, больше на психологический эффект: раз уровень поднят, значит, люди наверняка будут проявлять повышенную осторожность, и именно эта осторожность их и защитит, а не какие-то там новые правила расстановки столиков в кафе (люди, если будут лапочки, просто не пойдут ни в какое кафе, отчего и не заразятся, а вовсе не благодаря столикам, расставленным по хитрой диагонали). Будем надеяться, что так оно и получится.
И всё-таки что же припасено для нас на уровне 1,5?
Во-первых, от заведений (якобы) повышенного риска, к которым относится всякая “аморалка”, включая бары и клубы, потребуют соблюдать безопасную дистанцию между столиками и установить перегородки. Похожие требования власти предъявляют также к предприятиям общепита, хотя их в группу риска и не включили.
Массовые сборища, в том числе демонстрации, концерты и праздники с участием более 100 человек могут быть запрещены. Собравшимся нельзя будет распевать песни и совместно принимать пищу.
На спортивные соревнования можно будет продавать не более 30 процентов билетов. Точно такой же предел посещаемости установлен для церковных служб. А школьные классы нельзя заполнять ученикам больше чем на ⅔ от максимальной вместимости.
Это, в общем-то, и всё.
КСТАТИ, с анонсами новостей данного сайта можно знакомиться, подписавшись на мои страницы в Фейсбуке или Яндекс.Дзене. Кликните на ссылки, если хотите посмотреть, что там и как. А тут ссылка для тех, кто до сих пор пользуется старым добрым ЖЖ. Там я тоже выкладываю анонсы. Твиттер, инста и телеграм пока у меня в загоне, но планирую вскоре возобновить. Как экзамены по корейскому сдам в двадцатых числах, так и займусь…