Сообщения о том, что в Корее есть компания, которая готова производить российскую коронавирусную вакцину “Спутник V”, оказались правдой.
Раньше информация об этом опровергалась, поскольку все до единой крупные корейские фармацевтические компании заявляли, что не ведут никаких переговоров с российской стороной. Однако 13 ноября фирма, которая такие переговоры вела, нашлась. Ею оказалась “Джи-Эл Рафа” (GL Rapha, 지엘라파), а ещё точнее — её подразделение “Хангук корос” (Hankook Korus Pharm, 한국코러스제약), чей веб-сайт временно пал смертью храбрых, не выдержав наплыва посетителей, желающих узнать, кто это и что это.
Судя по информации, имеющейся на сайте “Джи-Эл Рафа”, у “Хангук корос” есть как минимум три предприятия в провинциях Чхунчхон-Пукто и Канвондо. Фирма, в частности, известна как производитель цефалоспоринов, которые она экспортирует в разные страны, в том числе в постсоветские. Поэтому, как бы вашему покорному слуге ни хотелось сейчас найти какой-нибудь подвох, поскольку ему крайне неловко, что он чуть ли не больше всех возмущался по поводу якобы дезы, запущенной россиянами, но ничего подозрительного в связи с “Хангук корос” не находится: это, судя по всему, совершенно нормальная компания, которая вполне может всё что угодно производить.
Как передают корейские СМИ со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), “Джи-Эл Рафа” будет выпускать по 150 миллионов доз “Спутника V” в год. Производство начнётся уже в декабре этого года, а поставки на зарубежные рынки — в январе следующего. В Корее российская вакцина распространяться не будет, поскольку разрешения на это от корейских властей пока нет. Корея вообще не хочет торопиться с началом вакцинации от коронавируса, желая сперва убедиться, что первые вакцины будут безопасными. Приступить к массовым прививкам здесь планируют не раньше второй половины 2021 года.
“Спутник V” сейчас проходит заключительную третью фазу клинических испытаний. По данным российской стороны, одну из требуемых двух доз вакцины в ходе этих испытаний уже получили более 20 тысяч человек, а обе дозы — более 16 тысяч, при этом, согласно первым предварительным данным, по своей эффективности “Спутник V” не уступает вакцине американской компании “Пфайзер”. В РФПИ сообщили, что уже заключили контракты с зарубежными компаниями на производство 500 миллионов доз российской вакцины в год.
Корейские специалисты по-прежнему весьма скептически высказываются по поводу “Спутника V”. По их мнению, опубликованных на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы судить об эффективности и безопасности российской вакцины. И, с одной стороны, это действительно так. С другой стороны, надо учитывать, что прививки — это всё-таки технология XVIII века (а местами они были известны и раньше), так что способы сделать так, чтобы они были безопасными, в принципе давно известны, и в России в этом разбираются ничуть не хуже, чем в других странах.
Иначе говоря, убедиться в полной безопасности “Спутника V”, конечно, необходимо, но можно заранее и достаточно смело предположить, что с безопасностью вакцины как таковой всё будет более или менее в порядке, так что следить надо будет только за тем, чтобы “Джи-Эл Рафа” в этих своих чхунчхонах не фасовала вакцину в грязные флаконы, или типа того. Но мы же с вами уверены, что флаконы будут чистыми, да? Или не уверены? Простите, это была циничная шутка. Всё на самом деле будет хорошо. Здоровья вам и счастья в личной жизни.
Корейская компания GL Rapha будет производить вакцину “Спутник V”: 3 комментария