“Хёндэ мотор” хочет купить “Бостон дайнемикс”

Если вы ищете людей, у которых так много денег, что они не знают, куда их девать, обратитесь в корейскую автомобильную корпорацию “Хёндэ мотор” (Hyundai Motor, 현대자동차), потому что там такие люди точно имеются. В последнее время было немало сообщений о многомиллиардных инвестициях, которые “Хёндэ мотор” планирует сделать в ближайшее время в разнообразные удивительные проекты, включая, например, производство автомобилей на водородных топливных элементах. И вот очередная сенсационная новость: оказывается, “Хёндэ” хочет купить американскую фирму “Бостон дайнемикс” (Boston Dynamics), которая известна тем, что регулярно взрывает соцсети роликами про своих жутковатых, пронырливых, но при этом не лишенных некоторой няшности роботов-собак, а также видеоматериалами о садистских издевательствах над двуногими роботами-гуманоидами.

Робот Spot бежит куда-то по своим делам

“Бостон дайнемикс” была основана в 1992 году Марком Рэйбертом, работавшим до того в Массачусетском технологическом институте. Созданных им и его фирмой роботов вы неоднократно видели в Сети сами,  так что вряд ли стоит о них подробно рассказывать. Одно хотелось бы заметить: специалисты “Бостон дайнемикс” производят впечатление не бизнесменов, а “свободных художников”, которым на самом деле не очень интересно, как их роботы могут пригодиться людям. Философия фирмы, похоже, такова: мы вам сделаем робота, который может бегать так и так, прыгать вот так и вот так, а кроме того делать двойное сальто с поворотом на 180 градусов прогнувшись и танцевать калинку-малинку. А вы, господа, покупайте, не стесняйтесь, а потом сами решайте, что будете с этой машинкой делать. Можете, впрочем, и не покупать, нам всё равно, потому что у нас гранты от американского Минобороны, так что на пиццу и гамбургеры нам хватает, а что ещё нужно в жизни творческим людям? 

Во всяком случае такой вывод можно сделать из бизнес-истории “Бостон дайнемикс”. Например, в 2013 году эту фирму купил не кто иной, как “Гугл”. Провозившись с ней до 2017 года, “Гугл”, однако, продал её японской инвестиционной компании “Софтбанк” (SoftBank Group), поскольку никакой продукции, способной приносить прибыль, “Бостон дайнемикс” не производила и производить не собиралась. Теперь же, как видим, и “Софтбанк” желает расстаться с авторами шокирующих видеороликов про роботов с разным количеством ног. Причина та же: роботы эти не приносят никакого дохода.

Робот по кличке Spot. Фирма «Бостон дайнемикс».

Между прочим, поймите меня правильно: я, как и все, в полнейшем восторге от успехов “свободных художников” из фирмы “Бостон дайнемикс” и двумя руками за романтику фундаментальных исследований, не имеющих немедленного коммерческого эффекта. Просто меня немного (совсем чуть-чуть) беспокоит финансовое здоровье одной из крупнейших корейских корпораций, от чьего благополучия напрямую зависит жизнь многих тысяч, а может, и миллионов людей. У меня только один вопрос к “Хёндэ”: а вы уверены, что ваши вложения окупятся? 

Сколько именно корейской компании придётся заплатить за разработчика робособак, пока неизвестно, но предполагают, что сумма сделки может достичь 1 миллиарда долларов. Впрочем, по сообщениям корейской прессы со ссылкой на источники в “Хёндэ”, вопрос о покупке “Бостон дайнемикс” ещё не решён, переговоры продолжаются. 

С другой стороны, ничего удивительного в интересе “Хёндэ мотор” к “Бостон дайнемикс” нет. Новый глава корейской корпорации Чон Йысон (정의선) ранее уже объявлял о том, что в перспективе робототехника будет составлять порядка 20 процентов продукции “Хёндэ”, на автомобили придётся примерно половина, а остальные 30 процентов дадут летательные аппараты. Звучит очень здорово. Остаётся надеяться на то, что в “Хёндэ” лучше меня знают, что им покупать, а что нет. 

А как вы считаете? Стали бы вы на месте руководства “Хёндэ мотор” тратить миллиард на приобретение “Бостон дайнемикс”?

КСТАТИ

Вы можете следить за новостями с этого сайта, подписавшись на них в Фейсбуке и/или в Яндекс.Дзен.

“Хёндэ мотор” хочет купить “Бостон дайнемикс”: Один комментарий

Добавить комментарий