В последние несколько дней в вестях с коронавирусного фронта в Корее вновь стали появляться тревожные нотки. Связано это с тем, что в течение трёх дней — с 3 по 5 ноября — в стране выявляли больше 100 новых больных. В частности 5 ноября нашли 145 новых инфицированных, включая 117 местных случаев заражения (ещё 28 носителей вируса приехали из-за рубежа). Поэтому в сегодняшних сообщениях о том, что 6 ноября число вновь выявленных носителей вируса опять стало двузначным — 89 случаев, в том числе 72 местных — чувствовались нотки облегчения.
Нам, однако, пора начать привыкать к тому, что число 100 уже ничего особенного не значит и ничего в нашей жизни не меняет. Поэтому ни волноваться, ни радоваться в связи с пересечением этого порога в ту или иную сторону смысла нет. Откуда это число вообще взялось? Ну, во-первых, оно круглое. Во-вторых, с весны этого года и до недавнего времени оно имело конкретное практическое и жизненно важное значение, так как было поводом к рассмотрению вопроса о введении второго уровня коронавирусной угрозы и, соответственно, разного рода ограничений в общественной жизни. Однако с сегодняшнего дня (7 ноября) в Корее вступает в силу новая, более тщательная система оценки серьёзности ситуации, в которой достижение показателя 100 человек (если считать по стране в целом) ничего не меняет.
Напомню, что, согласно новой системе, переход с нынешнего первого на следующий полуторный уровень коронавирусной угрозы (всего уровней пять; есть ещё уровни 2, 2,5 и 3) будет происходить, не сразу по всей стране, а только в тех регионах, где выявлено достаточно много инфицированных. Переход на уровень 1,5 возможен, если число вновь обнаруженных носителей вируса будет превышать в среднем 100 человек в день в течение одной недели в столичном регионе (Сеул + Инчхон + Кёнгидо) или 30 человек в других регионах. Для провинций с небольшим населением — Чеджудо и Канвондо — отдельно установлен более низкий предел: 10 человек. В противном случае считается, что эпидемия находится под контролем и мер социального дистанцирования первого уровня вполне достаточно.
Давайте под этим новым углом зрения посмотрим на показатели последних дней.
3 ноября: 118 новых случаев, 98 местных, 84 в столичной зоне.
4 ноября: 125 случаев, 108 местных, 72 в столичной зоне, 23 в Чхунчхон-Намдо.
5 ноября: 145 случаев, 117 местных, 72 в столичной зоне, 25 в Чхунчхон-Намдо.
6 ноября: 89 случаев, 72 местных, 51 в столичной зоне, 8 в Чхунчхон-Намдо.
Как видим, ни разу за эти дни порог полуторного уровня (100 случаев в день в столичной зоне, 30 — в других регионах) превышен не был. И вспомним ещё, что для введения дополнительных карантинных ограничений требуется, чтобы показатели в среднем выше пороговых наблюдались в течение недели.
С другой стороны, всё это достаточно условно, и, как показал случай в городе Чхонане (это он в основном имеется в виду в приведённых выше данных, где упоминается провинция Чхунчхон-Намдо), местные власти вольны вводить у себя уровень 1,5, когда им заблагорассудится. В Чхонане в эти дни наблюдался “классический случай” — вспышка в колл-центре. Причины тоже “классические”: скученность, плохая вентиляция, “зачем нам маски, если все свои”. Итог: несколько десятков заражённых, которые бодро разносят инфекцию по всему городу. Учитывая потенциальную опасности этой вспышки, городские власти решили не дожидаться выполнения всех критериев и сразу ввели на своей территории уровень 1,5 (он, впрочем, не особенно строг; подробности см. здесь).

В целом по стране сейчас в изоляции находятся 1897 носителей вируса. Из них в тяжелом состоянии — 53 человека. За последние 4 дня умерло 5 человек, а всего с начала эпидемии — 477.
Вообще, новая норма жизни в Корее сейчас соответствует числу выявляемых больных от нескольких десятков до ста с небольшим человек в день с периодическими вспышками там и сям, которые достаточно быстро пресекаются. При этом система здравоохранения работает без перегрузок, специально оборудованных палат для тяжёлых коронавирусных больных хватает. Это и называется “ситуацией под контролем”. И пока дела обстоят таким образом, меры безопасности будут минимальными. Не забывайте только, что меры эти, несмотря на свою минимальность, всё-таки существуют и включают, например, обязательное ношение масок при поездках в общественном транспорте и посещении общественных учреждений. Причём маски следует надевать правильно, и это должны быть именно маски, а не, например, шарфы. С 13 ноября нарушителей масочного режима в Корее начнут штрафовать. Размер штрафа — 100 тысяч вон (около 88 долларов США).