Приговор окончательный и обжалованию не подлежит: Ли Мёнбак отправляется в тюрьму

29 октября Верховный суд Республики Корея (대법원) оставил в силе приговор, вынесенный бывшему президенту страны Ли Мёнбаку в феврале этого года. Тогда Высокий суд Сеула (서울고등법원, апелляционная инстанция) приговорил Ли к 17 годам тюрьмы за получение взяток в размере 9,4 миллиарда вон и присвоение ещё 25,2 млрд вон. Бывший президент, стоявший у руля корейского государства в 2008–2013 годах, должен будет, помимо отсидки, выплатить штрафы на общую сумму 18,7 миллиарда вон, или около 16,5 миллиона долларов по текущему обменному курсу. 

Ли Мёнбак осуждён по целому букету обвинений, связанных, в частности, с махинациями вокруг компании-производителя запчастей DAS, которая фактически принадлежала бывшему президенту, хотя он это отрицал и продолжает отрицать. Кроме того, Ли, как выяснилось, получал взятки от различных частных лиц и компаний. В 2009 году он, например, за взятку амнистировал ныне покойного главу “Самсунга” Ли Гонхи, когда того приговорили к штрафу и условному сроку.  

Бывший президент раньше уже отсидел в предварительном заключении примерно год, но в феврале добрый-предобрый Высокий суд Сеула отпустил его на свободу на период апелляции в Верховном суде. Таким образом, 78-летнему Ли Мёнбаку осталось томиться за решёткой ещё около 16 лет. В тюрьму ему сказали прийти в понедельник 2 ноября, дав время собрать вещи. 

Будем надеяться, что, учитывая возраст Ли Мёнбака, его через некоторое время (то есть когда президентом станет кто-нибудь из его политического лагеря) амнистируют и отпустят на свободу из гуманитарных соображений. Не исключено, что для этого ему сначала надо будет перестать отпираться и признать, наконец, свою вину. А пока бывший президент считает приговор несправедливым. Истина, по его словам, обязательно рано или поздно восторжествует. Что ж, может быть и так — жизнь полна сюрпризов, но, вообще-то, приговор Верховного суда окончательный и обжалованию не подлежит. 

Репортаж телеканала KBS (по-корейски)

Добавить комментарий