В последнее время в Корее было много разговоров о том, как страдают от переработок бедные доставщики товаров и еды. Им очень сильно добавилось работы в условиях эпидемии ковид-19 и добровольной изоляции, которой на всякий случай подвергают себя многие граждане. Говорят даже (хотя такие сообщения обычно потом не подтверждаются), будто некоторые доставщики всё чаще и чаще умирают от истощения сил, не выдержав внезапно свалившихся на них нагрузок. И это, конечно, печально (даже если неправда). Технический прогресс, между тем, идёт семимильными шагами, и одно из решений проблемы переработок, кажется, найдено. Вот только сомнительно, что оно обрадует наших доставщиков.
Почта Кореи (우정사업본부) сообщила 28 октября, что провела испытания автономной, или, иначе говоря, беспилотной, почтовой машины, разработанной корейской компанией PostCube. Испытания прошли при поддержке Миннауки (과학기술정보통신부) в кампусе универитета “Корё” в городе Седжоне, расположенном примерно в 120 километрах к югу от Сеула. Почтовая машина, в которой не было водителя, успешно доставила бандероль одному из студентов в кампус. На вид машина представляет собой нечто вроде камеры хранения на колёсах, снабженной интерактивным терминалом, позволяющим человеку идентифицировать себя и забрать предназначенное ему отправление или, наоборот, что-нибудь кому-нибудь послать.

Характерно, что в новостях о новом чуде техники больше внимания уделяется тому, как конкретно получатель сможет пользоваться услугами автономного почтового отделения на колёсах, где именно ему надо получать код подтверждения и т. п., а не тому, как эта адская машина будет без помощи человека сама по себе сновать по окрестностям. По-видимому, этот вопрос технически уже как-то решён (чёрная магия?) — пусть хотя бы даже и частично. В Почте Кореи пообещали, что уже в следующем году автономные машины будут обслуживать жителей Седжона на улицах, находящихся вблизи городского главпочтамта.
Другой грузовой робомобиль, разработку которого Почта Кореи заказала у фирмы Unmanned Solution, будет помогать живым почтальонам. Он представляет собой более простое по своей философии транспортное средство: нечто вроде грузовой тележки, которая умеет распознавать своего хозяина-почтальона и следовать за ним. Ну, чтобы человеку на себе посылки не таскать. О том, что будет, если робомобиль по ошибке начнёт преследовать по ночам случайных прохожих, Почта Кореи не сообщает.

Надо сказать, что новости на беспилотную тему в Корее сейчас поступают со всех сторон, то есть разработкой чего-то подобного в стране занимаются теперь многие компании из самых разных отраслей и сфер. Отчасти это, наверное, объясняется тем, что правительство весной нынешнего года пообещало поддержать исследования автономных транспортных средств и прочих прорывных технологических новинок путём щедрой финансовой помощи. Остаётся надеяться, что государственные гранты не будут бесполезно проедены и что мы и впрямь в один прекрасный день сможем подивиться на робомобили, шныряющие там и сям по улицам корейских городов и сёл. Правда, чем в таком случае займётся нынешняя армия доставщиков, совершенно непонятно. Грабежом на дорогах? Инфлюенсерством в инстаграмах? Заслуженным отдыхом и кругосветными путешествиями? Вот вы, уважаемые читатели, как думаете? Куда девать людей после того, как роботы и искусственный интеллект отберут у них последнюю работу?