Анатомия “Самсунга”: кто такой был Ли Гонхи

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня у нас будет второе заседание Тайного Общества Тех, Кто Знает, Как Всё Обстоит На Самом Деле. На первом подобном мероприятии мы с вами обсуждали корейскую письменность хангыль. Напоминаю о необходимости сохранять конфиденциальность, так как в противном случае донести до общественности свет истины мы не сможем. Практика показывает, что информация, которая находится в широком беспрепятственном доступе, плохо усваивается людьми — вероятно, потому, что кажется им неинтересной. И наоборот, сокрытие информации вызывает неподдельное любопытство и желание всё тщательнейшим образом разузнать. Именно поэтому ни при каких обстоятельствах и никому не рассказывайте о том, что вы сейчас здесь прочтёте. Так победим. 

25 октября мировые ленты новостей распространили срочное сообщение: в возрасте 78 лет скончался глава группы компаний “Самсунг” Ли Гонхи (이건희). Самые разные СМИ и блоги поспешили опубликовать заметки на эту тему, многие из которых, к сожалению, не могли не вызвать реакцию “рука — лицо” у любого, кто хоть немного в курсе дел. Среди запомнившихся мне заголовков был следующий: “Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он создал с нуля одну из крупнейших корпораций мира”. Вы спросите, что тут не так, и, как и в прошлый раз, мне придётся ответить “ну, практически всё”. 

О “Самсунге” и Ли Гонхи можно при желании написать целое собрание сочинений в 53 томах, так что давайте на сегодня ограничимся только базовыми фактами, которые надо знать в связи со смертью Ли. 

Факт первый: с мая 2014 года и до самой своей кончины, то есть в течение более чем 6 лет, Ли Гонхи находился в коме. Со здоровьем у него уже давно были большие проблемы. Ещё в конце 1990-х годов у него нашли рак лёгкого. Бизнесмен долго лечился, и вроде бы всё обошлось. Во всяком случае, о раке со временем говорить перестали. Но в мае 2014 года у Ли случился инфаркт, и  с тех пор глава группы “Самсунг” ни разу не приходил в сознание. 

В общем, по сути дела Ли Гонхи уже очень давно был где-то за гранью жизни и смерти, и вот, наконец, произошло то, что давно должно было произойти. Это важно помнить, чтобы не было завышенных ожиданий на тему о том, что теперь в “Самсунге” обязательно начнутся какие-нибудь перемены, не считая того, что Ли Джэён, сын покойного, который все эти годы был и. о. главы группы компаний “Самсунг”, станет теперь всамделишным главой. Правда, не очень понятно, в чём практически это проявится, потому что, вообще-то, никакой группы компаний “Самсунг” в природе не существует, это сугубо неформальный семейный конгломерат, связанный кровным родством и хитромудрыми схемами владения акциями, так что официального поста председателя у этой структуры тоже быть не может. Кстати, это второй важнейший факт, о котором вы сегодня узнали. Рассказывать о нём никому нельзя. 

Ли Джэён, наследник Ли Гонхи

Ли Джэён теперь наверняка сменит своего покойного отца на посту председателя правления компании “Самсунг электроникс”, что будет вполне официально, ибо такая компания, в отличие от “группы Самсунг” существует. Всю же остальную самсунговскую семейную собственность молодой Ли сейчас контролирует как владелец крупнейшего пакета акций строительной компании Samsung C&T, которая считается де-факто холдинговой компанией группы “Самсунг”. 

Впрочем, нас это всё особо волновать не должно, поскольку качество телефонов “Самсунг электроникс” не очень сильно зависит от того, у кого сколько акций и кто что возглавляет. Страсти, достойные крутых телесериалов, в “Самсунге” сейчас, конечно, кипят. Родня Ли Гонхи будет делить его наследство, пакеты акций, которыми он владел. Ли Джэёну при этом надо будет умудриться что-нибудь не прозевать, чтобы случайно не потерять контроль над всей империей. Государство корейское тоже присосалось и планирует получить несколько триллионов вон в качестве налога за наследство. В общем, интрига есть, но она не про нашу честь. 

Факт третий: Ли Гонхи не был основателем “Самсунга”, и не он превратил “Самсунг” в крупнейшую в Корее бизнес-империю. Заслуга в этом целиком и полностью принадлежит его отцу Ли Бёнчхолю (이병철, 1910–1987). Что касается Ли Гонхи, то он пришёл в семейный бизнес уже как сын самого богатого человека в стране. Никакого “с нуля” там не было и в помине. Младший Ли стартовал с самой высокой в Корее бизнес-вершины. 

Основатель “Самсунга” Ли Бёнчхоль с маленьким Ли Гонхи

Может быть, имеется в виду, что Ли Гонхи создал конкретно “Самсунг электроникс”? Не знаю, что у кого имеется в виду, но и эту компанию в начале 1970-х годов в тесном сотрудничестве с передовыми японскими фирмами создал и затем развил опять-таки Ли Бёнчхоль. 

Означает ли сказанное, что у Ли Гонхи не было никаких заслуг? Нет, не означает. Это означает только то, что разным СМИ не стоит писать статьи впопыхах, а стоит почитать, например, Википедию, чтобы не сочинять удивительных вещей. 

Разумеется, в том, что “Самсунг электроникс” стал одним из ведущих мировых брендов велика роль и Ли Гонхи. Благодаря его усилиям, начиная с середины 1990-х годов, эта компания из производителя бытовой электроники типа “похуже японской, конечно, зато дешевле” постепенно превратилась в одного из бесспорных технологических лидеров.     

Ли Гонхи преобразовал “Самсунг электроникс” из рядовой компании в передовую

Большую роль в успехе “Самсунга” сыграла также коррупция. Раздача взяток направо и налево, в том числе высшим руководителям страны, всегда была важной частью бизнес-модели корпорации. За это Ли Гонхи в своё время должен был надолго сесть в тюрьму, но не только не сел, а ещё и амнистию получил. Каким образом? Дал ещё взяток потому что. Кстати, сын его Ли Джэён продолжил действовать в том же духе, то есть успешно развивал бизнес в том числе и за счёт слишком тесных связей с политиками. За это он уже провёл за реальной решёткой целый реальный год, и сейчас в недрах корейского правосудия на него вызревает новое дело. Я, честно говоря, волнуюсь, удастся ли ему в этот раз выкрутиться, и если да, то сможет ли он и дальше успешно развивать “Самсунг” в новых условиях, когда дача взяток нужным людям приветствуется меньше, чем в былые времена. Надеюсь, что у молодого Ли всё получится.

Анатомия “Самсунга”: кто такой был Ли Гонхи: 3 комментария

Добавить комментарий