Кибератаку на Олимпиаду в Пхёнчхане устроила Россия

Как передаёт новостное агентство Йонхап со ссылкой на Министерство юстиции США, кибератаку на информационную инфраструктуру зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году совершила Российская Федерация, а не Северная Корея.

Американский Минюст совместно с ФБР собрал факты и выдвинул обвинения против шести военнослужащих Главного управление Генерального штаба РФ, то есть российской военной разведки, которая была ранее известна как ГРУ. Россиянам вменяется в вину ведение “подрывной, разрушительной и дестабилизирующей деятельности в киберпространстве”. 

Со всеми унылыми подробностями подрывных операций, проведённых обвиняемыми в разных странах мира, вы при желании можете ознакомиться сами в документе, опубликованном Минюстом США (PDF). Что касается Кореи, то, как выяснилось, в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года атакам посредством предварительно заражённых компьютеров и мобильных устройств подверглось здесь множество людей и организаций, включая спортсменов, спортивных чиновников, бизнес-партнеров и гостей Олимпиады. В частности, в день открытия зимних Олимпийских игр было полностью выведено из строя большое количество серверов и компьютеров, обеспечивавших проведение соревнований. Информация на компьютерах была уничтожена. 

Ранее в этих кибератаках обвиняли Северную Корею. Но, по данным Минюста США, российские военные специально подстроили всё так, чтобы ложное подозрение пало на северян.  

Судя по сообщениям американцев, они пришли к выводу, что целью российских атак на Пхёнчхан была месть за те наказания, которым Россию подвергли после масштабного допингового скандала.

Добавить комментарий