В последнее время из Пусана — крупнейшего морского порта Кореи — опять приходят сообщения о российских моряках, заражённых коронавирусом.
В частности, 13 октября коронавирус был выявлен у 11 членов экипажа небольшого грузового судна “Кореновск” (IMO 7832737, дедвейт 562 т, порт приписки Владивосток), прибывшего в Пусан неделей ранее. Анализы у моряков брались в связи с тем, что некоторые из них пожелали сойти на берег. Сообщается, что инфицированные, узнав о диагнозе, отказались лечиться в Корее. Свой весьма необычный в таких случаях отказ они мотивировали отсутствием симптомов. Капитан судна после переговоров с властями принял решение покинуть пусанский порт и вернуться в Россию. Четверо южнокорейцев контактировали с российским экипажем за время пребывания “Кореновска” в порту. Они сейчас сидят на карантине.
Всего за последние несколько дней на трёх российских судах в Пусане (“Кореновск”, “Сарган” и “Тигр-2”) было выявлено 16 заражённых коронавирусом моряков, а с начала эпидемии вирус нашли у 117 членов экипажей 17 судов из России. Наибольшее число инцидентов с россиянами наблюдалось в июне и июле. Рекорд тогда установил рыболовный траулер “Пётр I”, на борту которого нашли 44 носителя инфекции. После этого встревоженные южнокорейские власти стали требовать справок об отсутствии вируса у экипажей всех судов, прибывающих из России. Насколько это надёжный способ защиты от инфекции, показал случай с “Кореновском”: у моряков были и справки, и вирус.
Самые тревожные новости из Пусана, однако, связаны не с россиянами, а с больницей для престарелых “Хэттырак” (해뜨락요양병원) в районе Мандок-тон (북구 만덕동). Там 14 октября выявили сразу 52 заражённых, включая 42 пациента и 10 человек персонала. Один из пациентов уже скончался. Днём ранее вирус был найден у одной из медсестёр. Она контактировала с умершим пациентом, 8 октября у неё развились симптомы — температура 38 градусов и боли в мышцах, а 12 октября она, наконец, сдала анализы на коронавирус. Как видим, женщина особо не торопилась, и никто в этой больнице, похоже, не спешил. В результате имеем самый массовый очаг коронавируса в Пусане с начала эпидемии.
Из нового пусанского кластера в сводную статистику пока успела попасть только медсестра, а остальных включат в завтрашние утренние сводки. Поэтому сегодня в общенациональном отчёте с данными за 13 октября фигурирует только 84 человека, из которых 53 — местные случаи, а остальные — завозные из-за рубежа. 84 инфицированных — это в пределах “новой нормы” для Южной Кореи. Скорее всего, из-за пусанского дома престарелых в завтрашних данных число инфицированных превысит 100.

Стоить вспомнить, что 12 октября правительство Южной Кореи приняло решение понизить уровень коронавирусной угрозы до минимального и сняло большинство серьёзных ограничений в общественной жизни. Это, по правде сказать, вызвало… лёгкое удивление у некоторых наблюдателей, но тем не менее власти призвали нас особо не беспокоиться и быть готовыми к тому, что в Корее время от времени будут появляться отдельные изолированные вспышки ковид-19, которые, однако, не будут означать скорого конца света. И мы в это охотно верим. Правда же? Ну, кроме шуток, действительно из одного случая выводов делать не стоит, надо подождать и посмотреть. Так ведь?
Между тем, в этом самом Мандок-тоне, говорят, в последние недели находили и других заражённых. Пусть их было немного в сравнении с нынешним случаем в доме престарелых, но зато очаги инфекции выявляли в самых разных местах, включая рестораны, бани и бассейны. Поэтому в районе закрыли 18 общественных парков, и всем коммерческим предприятиям было наказано строго соблюдать противоэпидемические правила. Теперь власти намерены провести проверку примерно 1400 пациентов и сотрудников всех 11 учреждений для престарелых, находящихся в Мандок-тоне.
Более того, в Управлении контроля заболеваний сообщили, что проверят все дома престарелых и психиатрические больницы в столичном регионе, включающем Сеул, Инчхон и провинцию Кёнгидо. Общее число анализов, которые предстоит взять у пациентов и персонала ожидается в районе 160 тысяч. Не исключено, что такие же проверки позднее пройдут и в других городах и провинциях страны.