Как сообщил 7 октября Банк Кореи (한국은행), валютные резервы страны по состоянию на конец сентября достигли рекордного показателя — 420,6 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с августом на 1,59 миллиарда долларов.
Валютные резервы Центробанка — это: 1) иностранная валюта разных стран (доллары, евро, иены и т. д.) на счетах в разных банках; 2) золото; 3) иностранные ценные бумаги, которые можно достаточно быстро продать, если возникнет такая необходимость; 4–5) “резервная позиция в МВФ” и “специальные права заимствования” — средства, которые хранятся в МВФ и которые при необходимости можно оттуда забрать и использовать.
В Корее, как, впрочем, и в большинстве других стран, наибольшую долю в валютных резервах (90,1 %, или 379,1 млрд долл.) составляют ценные бумаги. Особой популярностью, в том числе и у Банка Кореи, пользуются векселя и облигации Казначейства США.
Объём валютных банковских вкладов Центробанка в сентябре достиг $29,1 млрд.
Наконец, золотой запас Кореи оценивался в $4,79 млрд.
Общий объём резервов Центробанка измеряется в долларах США, но резервы включают не только американскую валюту. Поэтому объём резервов, выраженный в долларах, может увеличиваться или уменьшаться не только потому, что Центробанк копит или продает валюту и ценные бумаги, но ещё и из-за колебаний валютных курсов. Например, часть своих резервов Банк Кореи хранит в евро и фунтах стерлингов, но в последнее время эти две валюты заметно скукожились: евро потерял за сентябрь 2 % своей стоимости, а британский фунт — 3,8 %. Это привело к некоторому обесцениванию корейских резервов в долларовом выражении. Однако же, несмотря на это, резервы в сентябре всё равно увеличились. Почему? Причиной стал выпуск Кореей специальных государственных валютных облигаций. В обмен на эти бумаги Центробанк в сентябре получил от инвесторов 625 миллионов долларов и 700 миллионов евро, которые и пополнили валютные резервы страны.
Кстати, с облигациями этими вышла забавная история. Те из них, которые деноминированы в евро и имеют срок погашения 5 лет, были проданы под отрицательный процент (–0,059%). То есть иностранные инвесторы через 5 лет в обмен на эти бумаги получат меньше денег, чем они сейчас заплатили. Вы спросите, как такое возможно и зачем кто-то будет совершать такие дурацкие сделки? Говорят, что есть как минимум четыре причины, почему приобретение гособлигаций под отрицательный процент может быть интересно инвесторам, и не факт, что эти хитрые люди в итоге окажутся в проигрыше. Впрочем, нам важно, что Корея здесь в любом случае оказывается в выигрыше.
По объёму валютных резервов Корея занимает 9-е место в мире. Для остальных стран данные есть на конец августа: Китай накопил 3,2 триллиона долларов, Япония — 1,4 трлн, Швейцария — 1 трлн, Россия — 594 млрд, Индия — 543 млрд, Тайвань — 498 млрд, Саудовская Аравия — 453 млрд, Гонконг — 450 млрд.
Есть семь причин, почему центральные банки копят валютные резервы. Некоторые из этих причин касаются всех нас. Чтобы понять почему, давайте посмотрим на график, который показывает, каков был объём валютных запасов Кореи в последние десятилетия.

Как видим, на протяжении долгого времени Корея не пыталась (да особо-то в то время и не могла) накопить много валютных резервов, а те запасы, которые у неё всё-таки были, не сильно отличались от нуля. А дальше на графике мы видим две примечательные “пимпочки”. Одна, небольшая на вид, случилась в 1998 году, а вторая — в 2008–2009 годах. Интересно, что именно после первой небольшой “пимпочки” Корея вдруг бросилась копить валюту бешеными темпами.
Не знаю, как молодёжь, но старожилы наверняка помнят, что 1998 и 2008 годы были отмечены мировыми финансовыми кризисами. Корея особенно остро пережила первый из них. Тогда обанкротилось множество компаний, по стране прокатилась волна самоубийств, на улицах появилось невиданное количество бомжей, и вообще закончилось недолгое счастливое время, когда Южная Корея каталась как сыр в масле и не ведала забот. На грани банкротства (кто помнит страшное слово “дефолт”?) оказалась и вся страна в целом: у неё накопились краткосрочные внешние долговые обязательства, то есть долги иностранцам, которые надо было отдавать вот прямо сейчас, и объём этих долгов грозил превысить смешной объём валютных резервов. То есть ещё немного, и платить было бы просто нечем. Тогда Корею спас МВФ, выделил ей деньги. Но взамен корейцам пришлось провести болезненные реформы, которые мало кому понравились. И вот, чтобы избежать повторения подобных эксцессов, Корея начала усердно копить валютные резервы. Это ей в итоге сильно помогло. Вторая “пимпочка” на графике, когда Корее в 2008 году пришлось решать новые финансовые проблемы, на вид довольно глубока, но, учитывая объём накопленных к тому времени средств, справиться с новым кризисом было уже не в пример легче, чем с предыдущим.
Итак, из сказанного понятна одна из причин, зачем нужны запасы валюты: чтобы было чем выплачивать внешний долг и не обанкротиться в период очередного кризиса.
Есть ещё одна важная функция валютных резервов: регулирование курса национальной валюты Центробанком путём скупки или продажи долларов на бирже. Во-первых, так можно предотвращать резкие колебания курса, которые случаются в период кризисов. А во-вторых, если Центробанк активно скупает доллары на внутреннем рынке, то курс доллара растёт, а курс национальной валюты — падает, и это очень выгодно компаниям-экспортёрам. В этом и кроется главная причина того, почему у некоторых стран, таких как Китай или Япония, запредельные валютные резервы.
Итого, из роста валютных резервов Кореи мы можем сделать для себя как минимум два вывода. Во-первых, стране сейчас явно не грозит банкротство, новые финансовые кризисы она сможет пережить без особого трагизма, и это хорошо. Во-вторых, рост резервов часто, хоть и не всегда, означает, что Центробанк скупает доллары, а значит южнокорейская вона будет слабеть или как минимум не станет сильно укрепляться. Это важно для тех, кто занимается торговлей с Кореей или, например, отсылает домой заработанные здесь деньги.
А вот ещё график. Это те же самые валютные резервы Кореи, но не за десятки лет, а за последнее время.

Видите падение объёма валютных резервов в начале 2020 года? Как вы думаете, с чем оно связано? Я лично думаю, что оно связано с коронавирусом, а в особенности с тем, что из-за эпидемии южнокорейская вона полетела было в тартарары, причём довольно стремительно. Чтобы сбить цену доллара, Центробанк, надо полагать, и выбросил на рынок заметную долю своих валютных резервов. Но теперь ситуация успокоилась, и мы снова вернулись в режим накопления иностранной валюты.
Как-то так. Если видите какую-нибудь ошибку или у вас есть собственные соображения на обсуждаемую тему, не стесняйтесь, пишите об этом в комментариях.