За непропуск машин “Скорой помощи” будут наказывать тюрьмой

Как передаёт агентство Йонхап со ссылкой на Управление пожарной охраны (소방청), в Корее теперь появились чёткие правовые основания для уголовного преследования водителей за непропуск машин “Скорой помощи”. Соответствующие поправки в законодательство были одобрены парламентом в сентябре. В текущем месяце они должны быть опубликованы, а в январе 2021 года вступят в силу. 

Наказанием за блокировку машины “Скорой помощи” станет тюремное заключение на срок до 5 лет или штраф в размере до 50 миллионов вон (около 42,5 тыс. долларов США по текущему курсу).

Точно такие же наказания уже существуют за воспрепятствование оказанию первой помощи и проведению спасательных операций, но из-за особенностей формулировок соответствующих статей их практически невозможно было применить в случае блокировки машины “Скорой помощи”. 

Поправки в законодательство были внесены из-за возмутительного и трагического инцидента, случившегося 8 июня этого года в Сеуле, в районе станции метро “Кондок”. Водитель такси, некто Чхве, то ли со зла, то ли из шкурного расчёта, то ли по обеим этим причинам сразу, протаранил машину “Скорой помощи”, занявшую полосу перед ним, сделал вид, что это произошло случайно и устроил долгую разборку, пытаясь выцыганить компенсацию.

В машине всё это время находилась тяжело больная пациентка, которую надо было срочно доставить в больницу. Её в конце концов довезли до больницы на дополнительно вызванной к месту инцидента государственной машине “Скорой помощи”, но, как оказалось впоследствии, задержка на дороге стоила пациентке жизни, и она скончалась через несколько часов. Таксист прекрасно осознавал, что происходит (он, как потом оказалось, и сам раньше работал водителем “Скорой помощи”), но требовал сначала урегулировать инцидент, заявляя, что ответственность за смерть пациентки, если что, возьмёт на себя. 

Последствия ДТП

По-видимому, наглый таксист знал, что на самом деле ему за его действия практически ничего не грозит, потому что, когда родственники скончавшейся обратились в полицию, выяснилось, что ничего серьёзного, кроме воспрепятствования бизнесу, предъявить таксисту с ходу не получается. Особенно потому, что корейской полиции, как это ей свойственно, не очень-то и хотелось возиться с чужими трудностями. 

К счастью, у жителей Южной Кореи с некоторых пор появилась возможность обратить внимание властей на свои проблемы:  можно написать петицию и разместить её на сайте президента страны. Сын скончавшейся пациентки так и сделал. Его обращение с требованием наказать таксиста довольно быстро набрало более 700 тысяч подписей, после чего случился медийный скандал и колёсики государственной машины закрутились. 

Видео агентства Йонхап, сделанное в начале июля сразу после того, как петиция о наказании таксиста появилась на сайте президента.

Во-первых, полиция провела, наконец, тщательное расследование и установила, что таксист Чхве в прошлом неоднократно делал то же самое: инсценировал ДТП и требовал компенсаций. Таким образом ему удалось получить около 20 миллионов вон. В частности, в 2017 году он точно так же протаранил частную машину “Скорой помощи”, выяснил, что она ехала с мигалкой несмотря на отсутствие пациента и вымогал у водителя 500 тысяч вон в обмен на то, что не сообщит об этом нарушении. В июньском случае, кстати, Чхве пытался сделать то же самое: полез проверять, на самом ли деле в машине была пациентка.       

Чхве идёт на допрос в полицию

В итоге полиции удалось насобирать против Чхве целый букет обвинений. Таксисту грозит теперь до 7 лет тюрьмы, в том числе за дачу ложных показаний на начальном этапе следствия и за опасность рецидива. Приговор должен быть вынесен 21 октября, но есть подозрение, что из-за пробелов в уголовном законодательстве Чхве, несмотря на все старания прокуратуры, может в итоге не получить по заслугам. 

Поэтому очень важно второе следствие петиции на сайте президента: депутаты Национального собрания обратили внимание на этот случай и внесли поправки, которые позволят наказывать конкретно за воспрепятствование работе “Скорой помощи”. Таксиста Чхве по этим поправкам осудить уже не получится, поскольку закон обратной силы не имеет, но зато в будущем полиции и прокурорам не надо будет ничего придумывать: у них будет ясная и понятная уголовная статья как раз для таких случаев.

Добавить комментарий