Корейская экспедиция к Луне запланирована на 2022 год

Как вам нравится мой жёлтый заголовок? В принципе в нём всё правда: и Луна будет, и 2022 год (впрочем, это не точно), и экспедиция. Правда, в космос полетят бездушные машины, беспилотные аппараты, а не живые люди, но такие события тоже нередко называют “экспедициями”, я проверял. Так что не ругайтесь, если что [делает максимально милое выражение лица].

Многострадальная корейская лунная программа стартовала в сотрудничестве с НАСА в далёком 2016 году. Искусственный спутник Луны предполагалось запустить в космос уже в декабре 2018 года. Но, как это часто бывает с космическими планами — и не только в Корее, жизнь внесла свои коррективы. Всё-таки надо помнить, что космос — по-прежнему дело сложное, опасное и очень дорогое, так что проблемы — и финансовые, и технические — могут возникнуть на каждом шагу. И возникают.

Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI), который отвечает за осуществление лунного проекта, опубликовал новую программу предстоящего полёта. Она предполагает, что корейский летательный аппарат достигнет Луны 16 декабря 2022 года и проведёт на лунной орбите год. Спутник будет оснащён самым разным оборудованием для изучения лунной поверхности, в том числе американскими камерами ShadowCam, предназначенными для исследования постоянно затенённых областей на светлой стороне Луны (на заглавном фото). Затенённые области страшны важны, потому что в них предположительно есть вода. 

Так будет выглядеть южнокорейский спутник Луны

Текущий план запуска первого корейского лунного спутника был одобрен партнёрами из НАСА в июле. Предполагается, что аппарат будет запущен 1 августа 2022 года с помощью ракеты Falcon 9 частной американской компании SpaceX, возглавляемой Илоном Маском.

Запуск лунного спутника представляет собой первый этап корейской программы исследования Луны. Вторым этапом должна стать засылка к Луне в 2025 году ещё одного спутника, а вместе с ним — посадочного аппарата и лунохода, причём с помощью собственной ракеты и со своего космодрома на острове Венародо (외나로도) у южного побережья Кореи. Но, как вы понимаете, эти планы могут ещё не раз измениться.

Если немного помечтать… Второй этап корейской лунной программы — с посадочным аппаратом и луноходом.

Корейская экспедиция к Луне запланирована на 2022 год: Один комментарий

Добавить комментарий