Как передал 17 сентября корреспондент ТАСС в Сеуле, авиационное сообщение между аэропортами Инчхона и Москвы может возобновиться уже в конце сентября. Во всяком случае, корейская и российская стороны заинтересованы в этом и обсуждают такую возможность.
В южнокорейском Министерстве строительства и транспорта (국토교통부) корреспонденту ТАСС сказали, что с инициативой возобновить рейсы между столицами двух стран выступила российская сторона, а корейская, обсудив этот вопрос, направила в Москву встречное предложение начать полёты уже с конца сентября.
Новость ТАСС также напоминает нам о том любопытном факте, что остановка воздушного сообщения между Москвой и Инчхоном произошла исключительно по инициативе России, а Южная Корея не принимала никаких решений по ограничению полётов.
Действительно, ещё 1 марта Россия резко ограничила авиасообщение с Кореей, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тогда это решение выглядело вполне оправданным, так как в феврале-марте в корейском городе Тэгу наблюдалась крупная вспышка инфекции. Некоторые рейсы из Инчхона в Москву были тогда оставлены, но и они функционировали недолго, так как 27 марта Россия полностью закрыла полёты во все страны мира. Остались только чартерные рейсы, которыми российских граждан теперь время от времени вывозят из Кореи, а корейских — из России.
Понятно, что это создаёт массу неудобств всем на свете, соответственно — и на это хочется обратить особое внимание — Россия и Корея уже не раз выражали желание заново начать авиасообщение. До сих пор, однако, ничего у них не получалось, так что радоваться пока рано.
Например, когда в июле появились новости о будущем открытии России для международных авиаперелётов, тот же ТАСС немедленно передал, что с 1 августа ожидается начало сообщения между Москвой и Сеулом. Но ожидания, как мы знаем, совершенно не оправдались, и для полётов из России с тех пор открылись только Великобритания, Турция, Танзания и частично Швейцария. Поэтому, дорогие читатели, не стоит пока составлять конкретных планов скорых поездок в Корею и осаждать авиакомпании вопросами про билеты. Ничего ещё не решено. Надо подождать.
Наконец, не забывайте и о строгом двухнедельном карантине для всех (почти) прибывающих в Корею иностранцев, включая россиян. Карантин, по своим порядкам мало чем отличающийся от тюремного заключения, никто не отменял и отменять не собирается.
И вот вам на закуску две картинки в качестве ещё одного повода, чтобы не спешить радоваться. На них изображена модная прямо сейчас тенденция: работники крупнейшего корейского авиаперевозчика, компании Korean Air, убирают из пассажирских самолётов кресла и прочие напоминания о пассажирах, после чего самолёты используются для перевозки грузов.


Между прочим, вы таки будете смеяться, но Korean Air не несёт совершенно никаких убытков из-за резкого сокращения пассажирских перевозок в условиях пандемии коронавируса, поскольку все её финансовые потери были полностью скомпенсированы за счёт перехода на доставку карго. Так что в этой истории есть как минимум одно действующее лицо, которому все эти ваши пассажирские перелёты и проблемы довольно-таки фиолетовы и которое вовсе не будет рвать когти ради того, чтобы вернуться к работе с пассажирами: шума от них много, а толку мало потому что. И я даже почти не шучу.