Многих это, возможно, удивит, но Корея славится не только коронавирусом, тайфунами и BTS. Корея, кроме того, ещё и крупнейшая судостроительная держава. Правда, у неё на этом поприще есть опасные конкуренты, например, Китай, но не будем о неприятном.
16 сентября корейская судостроительная компания “Хёндэ самхо хэви индастриз” (현대삼호중공업) сообщила о передаче заказчику первого в мире контейнеровоза с двигателем, работающем на сжиженном природном газе (СПГ, LNG, 액화천연가스), а не на нефтяном топливе, как бывает обычно.
Это, правда, не значит, что “Хёндэ самхо” космически крута и технологически суперпродвинута, хотя она вполне себе крута и продвинута: аналогичные суда строятся, например, и в Китае… опять этот Китай… может, не будем о неприятном?.. хотя как это не будем, если в этом вся суть? В общем, “Хёндэ” просто быстрее всех успела. И с особым цинизмом подчеркнула, что поставила судно точно в установленный срок, не то что некоторые. А некоторые — это китайские судостроители, которые тоже сейчас строят СПГ-контейнеровозы, но задержали выполнение заказа из-за технических трудностей, о чём в корейской прессе сообщается с плохо скрываемым чувством глубокого удовлетворения.
“Хёндэ” получила заказ на 6 (шесть) крупных контейнеровозов с двигателем на СПГ в 2018 году от сингапурской Eastern Pacific Shipping (EPS). Будущие суда, впрочем, немедленно были зафрахтованы крупной французской транспортной компанией CMA CGM Group, красноречивое свидетельство чему каждый может увидеть на заглавном фото. Данные контейнеровозы могут брать на борт 14681 двадцатифутовый контейнер, что хоть и не рекорд, но всё равно много. Длина судов составляет 366 метров, ширина — 51 метр, а высота от киля до палубы 29,9 метра. Дедвейт — 154700 т.
Завершить поставку всех шести судов “Хёндэ” тоже обещает в срок (ну, вы поняли), а именно — в III квартале 2022 года.
Вообще говоря, суда на СПГ сейчас уже не редкость: если считать вместе со строящимися, то их в мире на данный момент уже около тысячи. То есть “Хёндэ” построила первый контейнеровоз с СПГ-двигателем, а не первое такое судно вообще.
Все те замечательные компании, включая “Хёндэ”, которые подобные суда сейчас строят, особо напирают на их экологическую чистоту, но вы особо уши-то не развешивайте. Главный стимул перехода с дизеля на СПГ — это всё-таки бабло, то есть, простите, экономическая выгода, а вовсе не забота об окружающей среде. Хотя суда на СПГ обходятся заказчикам процентов на 15 дороже обычных, но зато каждая заправка их топливом даёт экономию по деньгам около 20 процентов. Причём эта разница в сравнении с дизелем может возрасти из-за постоянно ужесточающихся экологических требований, которые делают топливо из нефти всё более дорогим. В частности, в последнее время были резко повышены требования к содержанию серы в нефтяном топливе. Если раньше допускалось, чтобы серы было до 3,5 массовых процента, то с начала этого года серы должно содержаться не больше 0,5 процента. Это заставило многих “почесать репу” и, в частности, обратить внимание на СПГ, с которым таких проблем нет.
Ну, то есть экологическая составляющая в использовании газа, конечно, имеется, ведь нефтяная сера — штука неприятная, при её горении образуются оксиды, которые вредны для здоровья сами по себе, да еще и вызывают кислотные дожди.
Хотя СПГ — это тоже углеводородное топливо, при его использовании чудесным образом выделяется на 20 процентов меньше углекислого газа, чем при горении дизеля. Не бог весть какое сокращение с точки зрения тех амбициозных целей, которые ставят перед нами разные киотские протоколы, но всё-таки… Правда, есть одно большое “но”: СПГ может дать позитивный эффект в плане снижения количества парниковых газов только при условии полного сгорания. В состав СПГ входит метан, который по своим парниковым свойствам в 80 раз эффективнее углекислоты. Соответственно, если при сжигании СПГ не весь метан будет сгорать, то упомянутый позитивный эффект не то что не будет наблюдаться, а, наоборот, получится, что СПГ хуже дизеля с точки зрения борьбы с глобальным потеплением.
Немецкая фирма MAN Energy Solutions (кстати, да, немецкая фирма), которая производит СПГ-двигатели для судов, строящихся на верфях “Хёндэ”, утверждает, что содержание несгоревшего метана в выхлопах её двигателей будет “пренебрежимо мало”. Давайте ей поверим. Всегда ведь хочется верить в лучшее. Кстати, MAN Energy Solutions, являющаяся дочкой “Фольксвагена”, также похвасталась, что поставляемые ею корейским судостроителям двигатели марки MAN B&W 11G90 ME-GI — самые крупногабаритные и мощные газовые двигатели из всех, которые она когда-либо строила.
Ну, что ещё вам рассказать интересного? Может быть, вам интересно, есть ли какие-нибудь экологически ещё более чистые двигатели для крупных морских судов, нежели газовые? Увы, пока нет. Говорят, что можно ещё использовать водород, но его запас на судне будет занимать в 6 раз больше места и весить в 4 раза тяжелее. Это снизит контейнерную ёмкость судна на треть. А говорить об электрических батареях сейчас вообще смешно, потому что нынешние батареи в достаточном для работы количестве ни на один контейнеровоз просто не поместятся. Такие дела.