Наверняка большинство читателей, увидевших заголовок этой заметки, немедленно заинтересовались, что же это вообще такое — катушка индуктивности, и почему автор уверен, что ни в чём не повинные люди должны про эти катушки что-то знать.
Что тут можно сказать… На свете есть два типа людей. Есть те которые, знают, что такое катушка индуктивности, и есть те, которые не знают. Первым людям, к счастью, ничего объяснять не надо, им лучше меня известно, насколько эта штука важна. Вторым (к ним, например, отношусь я сам) тоже ничего объяснять не стоит, потому что это знание в жизни им не пригодится. Для них можно пояснить просто: катушка индуктивности — это такая электрическая деталька, очень важная и нужная. Она всё на свете регулирует, и без неё не получится вообще ничего.
Если же чуть-чуть углубиться… буквально самую малость, не бойтесь, хе-хе, то… Вы, наверное, слышали, что когда по электрическому проводу течёт ток, он создает вокруг себя магнитное поле. Разные сумасшедшие учёные, которые издавна совали пальцы в розетку экспериментировали с током и проводами, уже давно додумались скрутить наш электрический провод в спиральку или — что то же самое — намотать на катушку и посмотреть, что получится с магнитным полем и вообще.

Получилось настолько удивительно, что с тех пор эту самую спиральку или катушку индуктивности где только не используют.

Например (исключительно например), такая катушка есть в любом динамике — в колонках и наушниках. Её обычно называют звуковой катушкой, но это тоже катушка индуктивности.
Вот и всё, что про катушки индуктивности надо знать простому человеку. Если же вам этого мало, если вы хотите ещё и ещё и вас возбуждают такие слова, как “магнитное поле”, “самоиндукция”, “ферритовый сердечник” или “дроссель”… вот особенно “дроссель”, да, то подробнее обо всём этом можно почитать, например, здесь.

Сейчас существует множество специализированных катушек, которые могут выглядеть как угодно. Например, миниатюрные катушки (на заглавном фото, на кончике пальца), о разработке которых только что сообщило электромеханическое подразделение “Самсунга” (삼성전기), на вид на катушки совсем не похожи, а похожи на какие-то мелкие камешки, но будьте уверены: принцип там тот же и внутри спрятана по сути та же самая спиралька.

Данные конкретные самсунговские камешки-катушки называются силовыми (파워인덕터, power inductor) и предназначены для мобильных телефонов. Они регулируют электрический ток, идущий от батарейки к разным внутрителефонным устройствам.
Производители телефонов, понятное дело, стремятся сделать все детали своих устройств как можно меньше размером, и Samsung Electro-Mechanics теперь может им здорово помочь. Разработанные компанией силовые катушки индуктивности имеют ширину всего 0,8 мм, длину 0,4 мм и толщину 0,65 мм. До сих пор самые мелкие из имеющихся в мире силовых катушек были не менее одного миллиметра в длину и 1,2 мм в ширину.
О других технических характеристиках самсунговской новинки пока не сообщается — и слава богу. Всё равно же непонятно будет, голова только заболит.
В “Самсунге” сообщили, что уменьшить размер катушек удалось за счёт новых материалов и использования технологии полупроводниковых подложек, которую раньше применяли в изготовлении многослойных керамических конденсаторов (просто сделайте вид, что вы всё поняли, и ничего не спрашивайте). Иначе говоря, вместо того чтобы делать каждую катушку по отдельности, изготовляли, как я понимаю, целую пластинку с множеством катушек, и потом эту пластинку резали на мелкие кусочки, которые вы теперь видите на кончике пальца. Во всяком случае, что-то такое пишут в новостях.
Электрический “Самсунг” занимается катушками индуктивности с 1996 года. В компании полагают, что с развитием мобильной связи пятого поколения и созданием разного рода носимых устройств спрос на миниатюрные катушки должен заметно вырасти.