11 сентября суд в городе Пучхоне провинции Кёнгидо вынес приговор по делу о водителе, совершившем наезд на 7-летнего ребёнка. Водитель получил полтора года тюремного заключения, а его подруга, ехавшая с ним в машине, наказана штрафом.
Инцидент произошёл в апреле этого года в окрестностях школы в городе Кимпхо (тоже пров. Кёнгидо). Ребёнок, к счастью, получил лишь лёгкие травмы, однако это не помогло водителю избежать тюрьмы.
Дело в том, что с марта этого года в Южной Корее действует “закон Минсика” (민식이법), неофициально называемый так по имени школьника 9 лет, который погиб, когда на него наехала машина, мчавшаяся с превышением скорости. ДТП произошло в прошлом году в городе Асане рядом с начальной школой, где учился мальчик.
“Закон Минсика” представляет собой пакет поправок в законодательство, которые ужесточают наказание виновникам дорожно-транспортных происшествий, если ДТП произошли в “зонах защиты детей” (어린이보호구역), известных ещё как “школьные зоны” (스쿨존). В этих зонах, находящихся в непосредственной близости от школ, установлен предел скорости 30 км/ч. Водитель, сбивший в “школьной зоне” ребёнка в возрасте до 13 лет, может получить пожизненное тюремное заключение, если ребёнок погибнет. Если же ребёнок выживет, но получит травму, водителю грозит до 15 лет тюрьмы и 30 миллионов вон ($25,3 тыс.) штрафа.

Если говорить о подробностях инцидента в Кимпхо, за который судили в Пучхоне, то там за рулём был какой-то странный тип в возрасте 39 лет. У него, для начала сказать, не было даже водительских прав — их его лишили за вождение в нетрезвом состоянии. Скорость движения машины превышала 40 км/ч при допустимом пределе 30 км/ч. Всякий, кто когда-либо бывал в окрестностях школ в Корее, знает, что “зону защиты детей”, помеченную не только разнообразными дорожными знаками, но и огромными цифрами “30” и надписями прямо на дороге, не заметить совершенно невозможно.

В совершившей наезд машине была также 26-летняя подружка нашего “героя”, которая потом безуспешно пыталась его отмазать, утверждая, что это она была за рулём (ах, как романтично!).
Между тем, 7-летний мальчик переходил дорогу вместе с мамой и младшим братом. Младший что-то обронил на переходе, и мальчик выскочил обратно на дорогу, чтобы подобрать обронённый предмет, хотя там уже горел красный свет. Тут-то его и сбила машина. Говорят, что ребёнок отлетел от удара метров на 10, но удивительным образом почти не пострадал.

Что же касается водителя, то, как сказано в решении суда, ничего, во-первых, не случилось бы вообще, если бы он ехал с положенной скоростью. Кроме того, суд отметил дурацкие попытки обвиняемого доказать, будто за рулём был не он. Истина была легко установлена с помощью камер наружного наблюдения. Суд, наконец, учёл прошлую судимость водителя и дал ему в итоге полтора года реальной тюрьмы. Его подруге выписали штраф 5 миллионов вон за ложные показания. Суд мог бы обойтись с ней и строже, но нашлись разные смягчающие обстоятельства, включая отсутствие судимостей в прошлом.
Мораль этой истории проста: не дай вам бог устраивать гонки в окрестностях корейских школ. Имейте в виду, что даже такой “незначительный” инцидент в школьной зоне, когда никто не погиб и серьёзно не пострадал, может кончиться для вас тюрьмой. Помните, что предел скорости 30 км/ч потому и введён, что от неразумных детей трудно ожидать неукоснительного соблюдения правил и что они обязательно будут выскакивать на дорогу в самых неположенных для этого местах и в самое неудачное время. Виноваты же в любом случае будете вы — как по закону, так и по понятиям. По корейским понятиям, по крайней мере.
Такие дела.