Коронавирус в Корее: улучшение ситуации затормозилось

Когда в воскресенье 6 сентября в Корее нашли “всего” 119 новых заражённых, некоторые люди неправильно подумали, будто текущая вспышка коронавируса уже подавлена и со дня на день можно ожидать снижения числа новых инфицированных до нескольких десятков. Что ж, когда-нибудь такое снижение обязательно случится, но пока, увы, условия для него ещё не созрели.  

За 9 сентября выявлено 155 новых зараженных, 8 сентября их было 156, 7 сентября — 136, 6 сентября, как уже говорилось, — 119, 5 сентября — 167, 4 сентября — 168, 3 сентября — 198, 2 сентября — 195, 1 сентября — 267. 

Если внимательно приглядеться к приведённому ряду чисел, то хорошо видно, что в целом за сентябрь ситуация улучшилась. Связано это, в первую очередь, с тем, что уже выявлены почти все люди, заразившиеся в церкви “Саран чеиль” и во время августовских демонстраций на площади Кванхвамун. Там были по-настоящему массовые очаги, а теперь от них ничего не осталось, и санитарным органам остаётся фиксировать уже только мелкие вспышки, возникающие в самых в разных непредсказуемых местах. И ещё одна важная причина улучшения ситуациии: все те ограничения, которым подвергают себя южнокорейцы, чтобы предотвратить распространение вируса, наверняка дают нужный результат. 

Мой личный осторожный прогноз (исключительно по ощущениям, хотя возникают эти ощущения не от созерцания пупка, а от чтения ежедневных новостей о новых мелких очагах заболевания): вряд ли в самое ближайшее время, не считая воскресенья, когда анализов берут намного меньше, чем в рабочие дни, число вновь обнаруживаемых носителей вируса упадёт ниже 100. Скорее, оно пока останется примерно на нынешнем уровне, а то и чуть подрастёт, потому что новые очаги, причём иногда довольно неприятные, продолжают возникать по всей стране, о чём ещё будет сказано ниже. 

Предлагаю также сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, что была ровно неделю назад, то есть возьмём данные за 2 и 9 сентября. Как уже говорилось выше, число новых носителей стало заметно меньше: 2-го числа их было 195, а 9-го — 155. Это хорошо. Число всех выявленных носителей, находящихся в изоляции, сократилось с 4786 до 4037 человек, то есть на 749 человек. Это ещё лучше. Хотя, как вы понимаете, и нынешние четыре тысячи заражённых коронавирусом — та ещё “радость” для государственных органов здравоохранения. 

Теперь о неприятном. Число тяжёлых больных у нас, наоборот, увеличилось — со 154 до 169 человек. Это, кстати, рекорд, столько в Корее одномоментно никогда ещё не было. Могло бы быть и больше, но часть тяжёло больных навсегда освободила свои койки, перейдя в другую категорию — умерших, каковых за неделю добавилось 17 (всего с начала эпидемии в Корее скончалось 346 человек). 

Что касается новых очагов… Вообще, вы знаете, это очень интересная информация, из которой узнаешь, где именно в Корее люди общаются между собой тесно, практически рот-в-рот, интенсивно обмениваясь биологическими жидкостями (люди же, как известно, на сколько-то там процентов состоят из воды). Среди таких мест есть и ночные клубы, и протестантские церкви, и караоке, и собрания продавцов биодобавок, и политические  митинги. Но это только начало длинного списка. 

Например, в Корее, как оказалось, есть миссионерский центр японской буддийской школы Нитирэн (일련정종). Если бы не коронавирус, то как бы мы об этом узнали? А теперь этот миссионерский центр прославился, попав в сводки Службы контроля заболеваний и в сообщения прессы, потому что за двое последних суток (до полудня 10 августа) там нашли сразу 20 заражённых коронавирусом. 

Тесное общение людей происходит и в одном из самых престижных медицинских учреждений Сеула и страны в целом — в больнице “Северанс”.  В одном из её корпусов за два дня нашли 17 инфицированных, в число которых входят медсёстры, пациенты и охранники. 

В городе Тэджоне обмен слюной и соплями, то есть жидкостями сугубо натуральными, безо всякой химии и ГМО, практикуют любители здорового питания. Как минимум 39 заражений стали в эти дни реальным практическим результатом их тёплых дружеских разговоров на тему какое питание здоровее. 

“Всё наполнено любовью”, — сообщила нам в своё время исландская певица Бьорк, проиллюстрировав свою мысль музыкальным видео, повествующем о близких отношениях между двумя роботами. На современном промышленном производстве в Корее любви ещё больше, чем в этом видео, ведь за станками и в цехах здесь по-прежнему можно встретить живых людей. И вот вам результат: 12 носителей коронавируса выявлено за два последних дня в дружном рабочем коллективе судостроительной верфи компании “Хёндэ хэви индастриз” (현대중공업) в Ульсане.   

Рабочие компании «Хёндэ хэви индастриз» выстроились в очередь для сдачи анализов на коронавирус.

И это далеко не все примеры, их намного больше, и буквально каждый день появляются всё новые и новые. Видите, как дружно и сплочённо мы тут в Корее живём? И это не может не радовать. Представьте, если бы было наоборот… Что бы это была за жизнь такая, при которой заражения коронавирусом были бы невозможны? Унылое прозябание разобщённых друг с другом единоличников? Каких-нибудь несчастных хикикомори? Разве нужна нам такая жизнь? Нет, такая жизнь нам совершенно не нужна! Социализация и обмен жидкостями — наше всё! Правильно же? Или нет? Каково ваше мнение по этому вопросу? 

В Минздраве, между прочим, со мной согласны. Как там говорят, учитывая, что у нас пока каждый день выявляется довольно много новых случаев, единственным способом с ними справиться и свести распространение инфекции к минимуму было бы практически полностью прекратить все контакты в обществе на некоторое время. Но такое, как справедливо отмечают в министерстве, совершенно нереально. 

Что же касается уровней социального дистанцирования, то есть всяких ограничений, то правительство, похоже, ждёт, когда число новых больных будет стабильно меньше 100 в день. Тогда правительство будет готово вернуться ко второму (гуманному) уровню дистанцирования в столичной зоне, сняв жёсткие ограничения на работу школ, общепита и прочих заведений. Кстати, число 100 — не догма, смотреть будут не только на него, но ещё и, например, на процент инфицированных, для которых неизвестен источник заражения. Сейчас таких инфицированных примерно 22 %, что очень плохо, в несколько раз больше, чем хотелось бы. 

А пока нам предлагается терпеть, сидеть по возможности дома и следить за новостями.

На заглавной картинке единороги спасают жителей города Тэгу от коронавируса.

Добавить комментарий