Тайфун Хайшэнь: Корея отделалась лёгким испугом

Только не показывайте заголовок этой заметки жителям восточных районов Кореи: некоторые из них пострадали вполне себе реально. Есть и пропавшие без вести, и оставшиеся без крова… Но заголовок пусть остаётся, потому что старожилы помнят, что такое настоящий беда и настоящий ущерб, как это было в 2002 году во время тайфуна Руса или в 2003 году, когда приходил Мэми. То были “ягодки”, по сравнению с которыми нынешние майсаки с хайшэнями — это даже не “цветочки”, а так… какие-то бутончики. 

Впрочем, отчасти меньший ущерб от тайфунов в этом сезоне можно, наверное, объяснить не только тем, что они были чуть послабее Мэми или Русы, но и тем, что Корея научена горьким опытом и лучше готова к встрече тропических циклонов, чем в былые времена. Во всяком случае, на это хочется надеяться. 

Давайте, однако же, запротоколируем последствия Хайшэня. Кстати, его китайское имя означает “Морской бог”. По идее корейцы вполне могли прочитать иероглифы этого имени на свой манер, тогда получился бы “Хэсин” (해신), и смысл стал бы им сразу очевиден. Но, к сожалению или к счастью, китайские имена в Корее  в последнее время принято просто транскрибировать по звучанию, поэтому получился “Хаисон” (하이선), и смысл этого имени жителям Кореи уже приходится объяснять, как и всем прочим иностранцам. 

Хайшэнь высадился на корейский берег в районе Ульсана утром 7 сентября, а во второй половине дня уже оставил Южную Корею в покое, уйдя на север. Тайфун принёс с собой проливные дожди, местами до 70 мм в час, что привело к наводнениям (на заглавном фото — залитые водой дороги в городе Канныне, провинция Канвондо) и оползням. Ущерб был нанесён также ветром и штормовым приливом. Поскольку тайфун двигался вдоль восточного побережья, основной ущерб был именно там и в непосредственно прилегающих районах.

Одна из лучших иллюстраций “лёгкого испуга”, о котором идёт речь. Небольшой оползень рядом с многоквартирным домом на острове Коджедо у южного побережья Кореи. Никто не пострадал, но грязь разгребать придётся долго, а машинки… будем надеяться, что они были застрахованы.

Два человека пропали без вести. Сообщается, что их унесло потоками воды, и это означает, что они мертвы, просто трупы пока не найдены. Один из этих печальных инцидентов произошёл в окрестностях города Самчхока провинции Канвондо, второй — недалеко от тех мест, в уезде Ульджин-гун соседней провинции Кёнсан-Пукто. О втором случае известно, что человека смыло потоком воды, когда он ехал по мосту на тракторе. 

Недалеко от Пусана нашли тело ещё одного утопленника, но полиция не уверена, что этот случай имеет отношение к тайфуну, есть версия самоубийства. 

5 человек получили травмы, один из них — серьёзные, в результате падения на него вывески, оторвавшейся из-за ветра. Более 3 тысяч человек были временно эвакуированы из опасных мест и провели некоторое время в убежищах. 78 человек остались без крова — их жильё разрушено стихией. Кого-то пожарникам и полицейским пришлось срочно спасать из затапливаемых домов.

Более 75 тысяч квартир на некоторое время остались без электричества. Перебои с внешним энергоснабжением вызвали также отключение — на всякий случай — двух турбогенераторных установок на АЭС “Вольсон” в окрестностях города Кёнджу. Никаких инцидентов с атомными реакторами при этом не было. Проблемы с электричеством привели также к временной остановке сборочных линий на автомобильных заводах корпорации “Хёндэ мотор” в Ульсане, а 57-летнего жителя Пусана пришлось вызволять из лифта, который тоже остановился в связи с отключением энергии. 

Ущерб нанесен сельскому хозяйству. Пострадало более 3,5 тыс. гектаров обрабатываемых земель. 

Были отменены 114 паромных рейсов и 341 авиарейс.  

Вот как-то так…

Подборка разных впечатляющих видеоматериалов от телеканала YTN

(Ссылка на видео для тех, у кого оно здесь не открывается.)

Добавить комментарий