Новые успехи группы BTS, недавно получившей несколько наград телеканала MTV и ставшей первым в истории южнокорейским музыкальным коллективом, чья песня (а это был “Динамит”) поднялась на верхнюю строчку в американском чарте синглов Billboard Hot 100… какое длинное предложение получается… интересно, бывают ли награды за длину предложений?.. Нобелевская премия по литературе, может быть?.. так вот, новые успехи BTS вернули к жизни застарелые дебаты на тему о том, идти ли участникам группы в армию или уж ладно — пусть спокойно поют и пляшут на радость поклонникам.
И это не просто дебаты. Дело, кажется, пахнет конкретным и скорым решением данного вопроса на законодательном уровне, чему очень способствует тот факт, что парламент Южной Кореи сейчас “не место для дискуссий”: правящая Демократическая партия имеет в нём абсолютное большинство и может принимать любые законы, какие ей вздумается, в том числе и о том, чтобы BTS не ходили в армию.
И вот, по сообщениям корейской прессы, правительство и Демпартия прямо сейчас напряжённо работают над сочинением поправок в призывное законодательство, которые позволили бы выдающимся представителям популярной культуры, улучшающим имидж страны на международной арене, получать отсрочку от призыва.
BTS — коллектив разновозрастной, младшенькому там только что исполнилось 23 года, двоим старшим — по 27 лет, но казарма уже давно плачет по ним всем, особенно, конечно, по старшим. Соответственно им приходится крутиться. В данный момент все участники группы как бы учатся в магистратуре делового администрирования в киберуниверситете “Ханян” (한양사이버대학교). Благодаря этому они имеют отсрочку от призыва до 29-летнего возраста. Но что будет дальше? Это-то сейчас и обсуждается.
Непосредственным инициатором внесения поправок в призывное законодательство стал депутат от Демпартии Чон Йонги (전용기). Ему, кстати, самому 28 лет — такой вот молодой народный избранник (выглядит он, правда, старше своих лет). Чон прошёл в Национальное собрание по партийному списку на волне крупного успеха “демократов” на апрельских выборах в этом году.

По словам Чон Йонги, предлагаемые им поправки позволят артистам, способствовавшим улучшению имиджа Южной Кореи, получать отсрочки. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, экономический эффект для Кореи от деятельности BTS оценивается в 4,7 млрд долларов. Кроме того, как подчеркнул Чон, речь идёт именно об отсрочке, а не об освобождении от службы. “Нам надо предоставить возможность более позднего призыва тем, чья карьера достигает расцвета в возрасте от 20 до 30 лет”, — считает депутат.
Ему вторит и министр культуры Пак Яну (박양우), который тоже подчёркивает, что никто не собирается полностью освобождать артистов от армейской службы, но отсрочка до 30-летнего возраста прорабатывается его министерством прямо сейчас, и поправки в законодательство будут подготовлены до конца года.
Кстати, и депутат Чон Йонги, и министр Пак Яну в своё время окончили аспирантуру в университете “Ханян”. Кроме того, Пак Яну в 2013–2019 годах трудился независимым директором в компании CJ ENM, в состав которой входит крупное агентство, работающее с поп-музыкантами. В общем, у обоих государственных деятелей, кажется, есть глубоко личные причины помогать BTS. И это хорошо. Для BTS.
По существующим законам, все здоровые граждане Республики Корея мужского пола в возрасте от 18 до 28 лет подлежат призыву на срочную службу продолжительностью чуть менее двух лет. Есть, однако, и те, кого от службы полностью освобождают. Это спортсмены, завоевавшие любые медали на Олимпийских играх или “золото” Азиатских игр. В 2002 году освобождение получили также члены футбольной сборной страны, вышедшей в полуфинал Кубка мира, но то было разовое решение в порядке исключения. Наконец, от службы освобождаются классические музыканты, победившие на международных конкурсах.
Если кому интересно, то лично мне кажется, что освобождать надо всех и что ни классическому музыканту, ни участнику BTS в армии делать нечего. Вооружённым силам давно пора переходить на контрактный набор и не мучиться: желающих служить — при нормальной зарплате — будет достаточно. Призывников всё равно уже катастрофически не хватает: несознательные южнокореянки отказываются рожать новое пушечное мясо. Поэтому другого варианта, кроме как переход на систему, когда в армии служат не два года по призыву, а много лет профессионально, просто нет. К этому в итоге всё и придёт, но до того призывная машина ещё успеет попортить нервы, разрушить здоровье и угробить карьеру многих артистов.
Если вы думаете, что я один такой экстремист, который выступает не за отсрочку, а за освобождение BTS от службы, то вы не угадали. Например, ещё один корейский законодатель Юн Санхён (윤상현) — ныне независимый депутат от города Инчхона, а ранее представлявший консервативный политический лагерь — считает, что не только спортсменов и победителей музыкальных конкурсов надо освобождать от армии. BTS, по его мнению, тоже этого заслуживают.
“BTS — это мягкая сила Кореи. Группа больше сделала для страны, чем тысяча дипломатов. Нам нужно создать независимую комиссию, которая бы отбирала артистов, достойных получить освобождение от призыва”, — полагает депутат Юн Санхён.
Такая точка зрения не нова, но она всегда упиралась в вопрос о критериях отбора. Поп-групп много, но кто именно из них достоин освобождения? Чего для этого нужно добиться? Хорошо, BTS достойны, а как насчёт EXO? Или TXT? Или Got7? А может, ещё и ASTRO? У всех этих групп найдётся множество поклонников, в том числе и за рубежом. Первая строчка в чартах Billboard? Хорошо, но почему только в американском Billboard? Чем японские или китайские чарты хуже? И так далее.
В общем, дискуссии, наверное, ещё будут. А вы, дорогие читатели, как считаете? Надо BTS идти в армию или нет?