В последнее время в Корее довольно заметно сократилось число ежедневно выявляемых случаев коронавирусной инфекции, что, казалось бы, должно свидетельствовать об улучшении ситуации с эпидемией. При этом, однако, врачи и их начальство в панике: стремительно заканчиваются специализированные больничные койки для тяжёлых коронавирусных пациентов. Их осталось всего 40 с небольшим на всю страну, а тяжёлых пациентов только за предыдущий день прибавилось больше 30. Как-то непохоже это на улучшающуюся ситуацию.
За сутки 2 сентября в Южной Корее по результатам анализов выявлено 195 новых коронавирусных пациентов. Это самый низкий показатель с 14 августа, когда нашли 166 новых вирусоносителей. 1 сентября положительные анализы были у 267 человек, 31 августа — у 235, 30 августа — у 248, 29 августа — у 299, а до того несколько дней подряд этот показатель был выше 300. Налицо постепенное снижение, а это значит, что эпидемия если и не взята полностью под контроль, то как-то более или менее сдерживается — может быть даже, благодаря мерам “социального дистанцирования”.
Теперь о тяжёлых и критических больных. Их к концу дня 2 сентября накопилось 154. Как ни странно, это рекорд. Столько тяжёлых коронавирусных больных в Корее не было никогда, в том числе в разгар февральско-мартовской вспышки в Тэгу, пока ещё остающейся крупнейшей в Корее.
Вспышка в Тэгу была примечательна тем, что тогда аномально большое число заражённых выявили среди молодёжи. Связано это было с особенностями церкви “Синчхонджи”, которая активно привлекала в свои ряды молодых людей, а особенно девушек. Среди них-то и возникла массовая вспышка коронавирусной инфекции. Нет, старики, конечно, тогда тоже заражались и болели, но их доля была не так уж и велика. При этом мы все помним, что молодые, здоровые люди чаще всего легко переносят вирус и не становятся тяжёлыми пациентами.
Сейчас ситуация прямо противоположная. Церкви, ставшие источниками заразы в Сеуле, наоборот, ориентируются на старшее поколение. Это, например, касается главного “виновника торжества” в столице — политизированной церкви “Саран чеиль кёхве”. Её руководство находится на крайне правом фланге местной политики, опору которого составляют именно старики. И вот теперь эти старики массово поперезаражались. Опять-таки: не только они, есть в числе инфицированных и молодежь, но доля стариков от 60 лет сейчас очень высока, без малого 40 процентов.
Отсюда должно быть понятно, почему рекорд по тяжёлым пациентам установлен именно сейчас.
Как мне кажется, отсюда можно понять и другую вещь: почему до сих пор, через полгода после начала эпидемии, в Корее нет достаточного количества коек для тяжёлых пациентов. Вероятно, вспышка в Тэгу, где пациентов было много, но тяжёлых среди них — мало, расслабила санитарные органы и правительство: они решили, что и в будущем всё будет так же, а потому можно ничего не делать и существующего оборудования должно хватить.

Похоже, власти жестоко просчитались. По данным газеты “Чосон ильбо”, во всей Корее по состоянию на 2 сентября было 518 коек для критически больных пациентов, то есть для тех, кому нужна искусственная вентиляция лёгких (как я понимаю, газета имеет в виду не просто тяжелых, а ещё и инфекционных пациентов, к койкам которых прилагается не только аппаратура искусственного дыхания, но и, например, оборудование для создания “отрицательного давления”, которое предотвращает заражение других пациентов больницы). Большинство таких коек уже занято или коронавирусными, или другими пациентами, а свободных осталось ровно 43. В том числе на всю провинцию Кёнгидо — одна, и на весь город Инчхон — тоже одна.

Korea Biomedical Review сообщает, что правительство решило до конца сентября изыскать ещё 110 коек для тяжёлых коронавирусных пациентов. Кстати, это обойдётся в 105,4 миллиарда вон, или почти 89 миллионов долларов, если кто вдруг неправильно думал, будто тут всё просто. Затем до конца года правительство рассчитывает добавить 103 койки, а в первой половине 2021 года — ещё 283.

Интересно, мне одному кажется, что правительство немножко опоздало и что буквально через несколько дней у нас начнут происходит разные неприятные вещи с тяжёлыми больными? И ещё интересно, есть ли какие-нибудь варианты решения данной проблемы…