Итоги тайфуна Майсак: ущерб меньше ожидавшегося

(Информация обновлена 3 сентября в 20:30.)

Тайфун Майсак стал первым в этом сезоне, который пришел непосредственно на южнокорейскую территорию, высадившись на берег в ночь на 3 сентября в районе острова  Коджедо и города Пусана. 

Тайфун, скорость ветра в центре которого при прохождении над Кореей достигала 140 километров в час, не мог, конечно, не нанести ущерба, но по-настоящему серьёзных проблем всё-таки не создал. Хотя старался. Например, на самой высокой южнокорейской горе Халласан, расположенной на острове Чеджудо, одна из метеостанций зафиксировала 1000 миллиметров дождя. Но закалённые в борьбе со стихией жители острова, кажется, этого даже не заметили.

Упавшее дерево в Ульсане, городе на юго-восточном побережье

К сожалению, не обошлось без жертв. Пожилая женщина скончалась в Пусане от травм, после того как ветром у неё повыбивало стёкла веранды.

Пожилой мужчина был найден мёртвым во дворе своего дома — тоже в Пусане. Судя по всему, в его доме протекла крыша, старик полез её чинить, упал с высоты и разбился насмерть.

В общей сложности 22 человека остались без крова в Канвондо, Кёнсан-Намдо, Пусане и на Чеджудо. Более 2800 человек пришлось временно эвакуировать.  

Наводнение обрушило мост в олимпийским Пхёнчхане, пров. Канвондо

Повреждены или разрушены более 1500 различных объектов государственной или частной собственности, включая постройки, транспортные средства, деревья, дорожные знаки и прочее. В некоторых местах из-за этого были заблокированы автомобильные и железные дороги. 

Для этой ветроэнергетической установки в окрестностях города Янсана ветра на сей раз оказалось слишком много

Перебои с электроснабжением наблюдались почти в 300 тысячах домов на южном и восточном побережье. Четвертый энергоблок атомной электростанции “Сингори” был временно остановлен — тоже из-за отключений электроэнергии в окрестностях. Опасности это, говорят, не представляло. Но, вообще и между прочим, юго-восток Кореи — это как раз район, где сосредоточено большинство корейских АЭС, и к ним в периоды стихийных бедствий бывает приковано особое внимание. 

В приморском городе Самчхоке (пров. Канвондо) штормовой прилив вызвал небольшое наводнение

Нечего и говорить, что тайфун временно нарушил полёты самолётов и морские перевозки. 

Между тем, мы уже ждём нового тайфуна, который называется Хайшэнь (в корейском произношении — Хаисон). Он, вообще говоря, заметно сильнее Майсака, но, если всё пойдет согласно прогнозам, он будет добираться до Кореи постоянно наталкиваясь на разные японские острова, отчего заметно ослабнет и днём 7 сентября придёт в район Пусана и южного побережья с ветрами уже примерно как у Майсака, то есть что-то около 140 км/ч. 

Предполагаемый курс тайфуна Хайшэнь

Кажется, надо обратить внимание на то, что Хайшэнь может заявиться к корейским берегам в период прилива и вызвать наводнение за счёт наложения естественного и штормового приливов. С Майсаком Южной Корее в этом смысле повезло: он пришёл в низшей точке отлива. Но даже несмотря на это в некоторых населённых пунктах морская вода затапливала улицы. Так было, например, в Самчхоке (см. фото выше). И это ещё раз намекает жителям побережья на то, откуда им ждать главной опасности во время тайфуна.

P.S. После чтения комментариев к моим постам в ФБ хочется ещё пояснить вот что. В новостях мы часто слышим, что вот этот тайфун, мол, девятый, а вон тот — десятый или ещё какой. Учтите, что это нумерация всех вообще тайфунов, которые возникали в Тихом океане, а не только тех, которые добрались до Кореи. В Корее в этом году пока было примерно два с половиной тайфуна, а вовсе не девять или десять. С половиной — потому, что до Майсака и Бави что-то ещё проходило мимо нас крайне невнятное, на последнем издыхании, так что никто уже даже не помнит, как его звали. А больше ничего и не было вообще, если мне память не изменяет. Если изменяет, напомните, пожалуйста. Вообще, сообщайте, если увидите у меня какую-нибудь ошибку. Исправлю. Заранее спасибо!

Добавить комментарий