Тайфун Майсак идёт по расписанию

Прежде чем говорить о приближающемся к Корее тайфуне Майсак, хочется выразить своё почтение и восхищение синоптикам. Пару суток назад, когда этот тропический циклон ещё только нарождался и невнятно шатался туда-сюда где-то к востоку от Филиппин, синоптики уже нарисовали нам карту его пути аж до самого Пусана, и — что характерно — циклон пошёл прямо по намеченному для него маршруту, никуда не отклоняясь. Не только курс его был очень хорошо предсказан, но и время прибытия в Корею тоже. И это просто поразительно. 

Конечно, за оставшиеся пару дней тайфун может, наверное, закапризничать и податься куда-нибудь не в ту степь, но что-то подсказывает, что всё будет примерно так, как на свежей карте внизу, которая практически ничем не отличается от такой же карты, опубликованной метеорологами два дня назад. 

Итак, что мы знаем о тайфуне Майсак? Он очень сильный.  Прямо сейчас давление в его глазу — а там конкретный такой глаз (см. заглавную картинку) — опустилось до 935 гектопаскалей; иначе говоря, сейчас Майсак особенно силён. Сила ветра по курсу тайфуна доходит до 49 метров в секунду или 176 километров в час. Поверьте, никому от такого ветра не поздоровится. Но. К счастью, Майсак бушует над чистыми морскими просторами и никому сейчас не угрожает. 

Карта движения тайфуна Майсак. Данные на 10 утра 1 сентября.

Дальше Майсак будет двигаться на север-восток, чтобы аккуратненько пройти как раз между островом Чеджудо и Японскими островами, никого серьёзно не задев. По ходу дела тайфун будет медленно ослабляться. Давление в его центре вечером 2 сентября при прохождении на довольно значительном расстоянии (около 140 км) к востоку от Чеджудо поднимется до 945 или 950 гПа. Скорость ветра снизится до 43 м/с (155 км/ч). При этом на самом Чеджудо, ввиду его удалённости, прогнозируется ветер около 25 м/с. Иначе говоря, сила ветра будет примерно такой же, как при прохождении прошлого тайфуна Бави. Тогда на Чеджудо что-то падало, деревья ломались, крыши кое-какие сносило, так что подобных эффектов опять можно ожидать. А вот дождей в этот раз может быть больше. Это всех, кстати, в Корее касается, не только Чеджудо. 

Но самое «интересное» начнется около 2 или 3 часов ночи 3 сентября, когда Майсак высадится на сушу на юго-востоке Кореи, где-то в районе Коджедо, Чханвона, Кимхэ и Пусана. Скорость ветра при этом ожидается до 40 м/с или 144 км/ч. Порывов такого ветра достаточно, чтобы сбить человека с ног или перевернуть едущую машину. Поэтому, дорогие жители юго-востока Кореи, пожалуйста, той ночью никуда не ходите и не ездите. 

Хорошая новость: тайфун придёт в момент максимального отлива. Дело в том, что тайфуны вызывают штормовой прилив. В 2003 году, когда в Корею приходил тайфун Мэми, штормовой прилив наложился на естественный прилив, уровень моря очень сильно поднялся, и случилось наводнение с большим числом жертв. В этот раз именно такого произойти не должно, но, тем не менее, имейте в виду, что тайфуны опасны не только — и даже не столько — ветрами и дождями. 

Далее тайфун, очень медленно ослабевая, пройдёт экскурсией по таким замечательным местам, как Янсан, Ульсан, Кёнджу, Пхохан и Ульджин. Тэгу там тоже недалеко. И Каннын будет задет. При этом вплоть до как минимум 9 утра 3 сентября, то есть на всём пути Майсака над юго-востоком Кореи, скорость ветра в центре тайфуна будет достигать 39 м/с или 140 км/ч. Это много. 

Готовьтесь. 

В море тайфун снова выйдет только где-то к 8 или 9 часам утра 3 сентября, но какое-то время и после этого он ещё будет беспокоить восточное побережье страны. 

Поскольку тайфун средний по размеру, то в других районах Кореи будет не так страшно. Но ничего приятного тоже не ожидается. Будет видимо хуже, чем с Бави — и в смысле порывов ветра, и в смысле дождя. В общем, столичные и западные  жители, тоже особо не расслабляйтесь. 

Ах, да, и несмотря на всю чудесность наших метеорологов, тайфун всё-таки может ещё поменять курс, хотя бы и не очень сильно. Так что следите за новостями.

Добавить комментарий