Российские самолёты дважды за месяц нарушили опознавательную зону корейских ПВО

28 августа российский военный самолёт Ил-38 (на заглавном фото) без предупреждения вошел в так называемую опознавательную зону корейских ПВО (한국방공식별구역, KADIZ) и находился в ней около получаса. В тот же день им была нарушена и аналогичная японская опознавательная зона. 

В ответ на действия Ил-38 в воздух были подняты южнокорейские (и японские) истребители, которые дали понять россиянам, что им тут не рады. 

Ил-38 представляет собой старинный советский противолодочный самолёт средней дальности, предназначенный, среди прочего, для морской разведки. Военным Южной Кореи достаточно очевидно, что появление Ил-38 у берегов страны связано с совместными корейско-американскими учениями, начавшимися 18 августа. Ранее, 19 августа, сразу шесть российских военных самолётов, включая два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, точно так же без спроса навестили опознавательную зону ПВО Кореи. Тогда корейским ВВС тоже пришлось поднимать в воздух свои истребители.  

Карта полёта Ил-38 по данным Минобороны Японии. Синим выделено воздушное пространство Южной Кореи у островов Токто.

В обоих описанных случаях воздушное пространство Кореи нарушено не было. Российская сторона постоянно напирает на это, когда корейцы предъявляют ей претензии. Действительно, Корея (как и Япония) установила опознавательную зону ПВО в одностороннем порядке. Предназначена эта зона для раннего обнаружения самолётов, приближающихся к воздушному пространству страны. Такие зоны не регулируются международными соглашениями, поэтому формально полёты в них, в отличие от вторжений в воздушное пространство, не являются нарушением международных норм. 

С другой стороны, поскольку Корея по-хорошему просит самолёты других стран предупреждать о вхождении в опознавательную зону ПВО, отказы выполнить эту просьбу представляют собой откровенно недружественные действия, в ответ на которые Сеул регулярно заявляет протесты.

Кроме того, военные игры у чужих границ чреваты ошибками и прочими инцидентами, которые могут иметь серьёзные последствия. Так, в июле прошлого года российский военный самолёт А-50 не только нарушил опознавательную зону ПВО, но и дважды вторгался в воздушное пространство Республики Корея у островов Токто. Корейским истребителям пришлось тогда открыть предупредительный огонь по нарушителю, а в следующий раз Корея пообещала действовать ещё жёстче.

Вряд ли такие конфликты входят в планы России, но она сама своими действиями активно провоцирует их возникновение. И кто потом будет виноват, если что случится?

Российские самолёты дважды за месяц нарушили опознавательную зону корейских ПВО: 2 комментария

Добавить комментарий