Коронавирус в Корее: новые антирекорды

За сутки 18 августа в Корее выявлено 297 новых случаев коронавируса. Это самый высокий показатель с начала марта, когда в разгаре была вспышка эпидемии в Тэгу. В одном только Сеуле за день найдено 150 инфицированных, и это рекорд уже за все времена. На втором месте по числу новых больных оказалась провинция Кёнгидо — 94 случая, что  лишь немного не дотягивает до наивысшего показателя для этой провинции (96), зафиксированного 15 августа.  

Только за последние четыре дня в Южной Корее найдено в общей сложности больше тысячи инфицированных, а если быть точным, то 1019. 

Главным источником инфекции стали прихожане пресвитерианской церкви “Саран чеиль кёхве” в столичном муниципальном округе Сонбук-ку. По данным на полдень 19 августа с этой церковью связано 623 заражения. Это примерно треть всех коронавирусных пациентов в Корее на данный момент.

Очень медленно, но верно увеличивается и число спорадических случаев в других районах страны. Отчасти это связано с путешествиями прихожан церкви “Саран чеиль”. Другая причина — антиправительственные митинги, прошедшие 15 августа в центре Сеула. В них, среди прочих экзальтированных граждан, участвовали и люди из церкви “Саран чеиль”, которая, напомню, возглавляется пастором, считающим (почему-то), что Мун Джэин хуже Гитлера. Пастор нынче лечится от коронавируса в Сеульской горбольнице. Присутствовали на митинге и другие господа, которые, как выяснилось позднее, тоже были носителями вируса. Во время митингов никто из них мерами безопасности особо не заморачивался. Участники, сняв маски и брызгая слюной, орали во всё горло лозунги, устроили давку перед кордонами полиции и т. д. — в лучших традициях корейских митингов. Большинство митингующих при этом составляли пожилые люди. Несколько тысяч из них автобусами привезли из города Тэгу — цитадели оппозиции, а также из других районов страны. А потом, разумеется, тщательно развезли по всей стране обратно. Опасения, что вместе с этими людьми развезён будет и коронавирус, сейчас как раз находят своё подтверждение. 

Анализ на коронавирус в муниципальном округе Чонно-гу в Сеуле

Между тем, корейские телефонные операторы сдали властями информацию обо всех пользователях смартфонов, которые 15 августа находились на площади Кванхвамун, то есть  участвовали в антиправительственных митингах или просто проходили мимо. Власти предлагают всем этим людям сдать анализы на коронавирус. Напомню, что аналогичное разглашение личной информации граждан телефонные операторы устроили во время майской вспышки коронавируса в Итхэвоне. Сейчас на них за тот случай подан иск, поскольку законность их поступка вызывает большие сомнения, но пока суд да дело, как видим, история повторяется. Впрочем, об активных протестах против этого что-то не слышно.

Анализы берут также и у многочисленных полицейских, которых демонстранты усиленно пытались заразить (см. заглавное фото). 

Число новых инфицированных за 18 августа по городам и провинциям страны, кроме Сеула и Кёнгидо: Пусан — 9, Инчхон — 8, Канвондо — 5, Кванджу — 4, Кёнсан-пукто и Чхунчхон-Намдо — по 3, Тэгу и Чолла-Намдо — по 2, Седжон и Чолла-Пукто — по 1. 

Импортных случаев, как и во все последние дни, было сравнительно немного — 14. Из них 3 дал Казахстан и по одному Россия и Узбекистан. 

На вопрос, будет ли уровень коронавирусной угрозы поднят до высшего, третьего, власти пока отвечают отрицательно. Их план сейчас до конца августа — начала сентября посмотреть, как будет развиваться ситуация при существующем уровне ограничений. Впрочем, планы могут и измениться. Следующее обсуждение всего этого намечено на предстоящие выходные. 

Как я своим умом понимаю, главный вопрос сейчас в том, хватит ли всем заражённым больничных коек. В последние недели больницы активно расчищались от коронавирусных пациентов, для чего были изменены критерии выздоровления от КОВИД-19 (подробнее об этом читайте здесь). Поэтому на данный момент проблемы с койками нет и пока не предвидится — если, конечно, нынешняя вспышка не разрастётся и не затянется. Скорее всего, власти рассчитывают на то, что они сейчас быстренько протестируют всех прихожан заражённой церкви, изолируют их, после чего число ежедневно выявляемых больных резко пойдёт на убыль. Это, конечно, очень оптимистический сценарий, но оснований не лишенный. В конце концов, в Тэгу всё именно так и было. Проблема в том, что у нас уже сейчас, помимо “Саран чеиль”, имеется с десяток других коронавирусных кластеров по всей стране, и чуть ли не каждый день возникают новые. Поэтому непонятно, как дальше будет. Ждём и смотрим. Смотрим и ждём. 

Уточнение по поводу церковных служб. Запрещены сейчас офлайн-службы только в тех учреждениях, которые конкретно называются “церквями” (교회). Запрет не распространяется на соборы (성당), буддийские храмы и мечети, в которых службы возможны при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. 

Дезинфекция на одной из улиц неподалеку от церкви “Саран чеиль кёхве” в Сеуле

Минобразования сообщает, что по состоянию на утро 19 августа около 700 детских садов и школ в Сеуле и ряде других городов и районов страны прекратили офлайн-занятия из-за коронавируса. Это наивысшее число с 29 мая, то есть со времён вспышки в Итхэвоне.  Наибольшее беспокойство за здоровье школьников сейчас проявляет Пусан, где закрылись более 300 школ. Похожая ситуация в провинции Кёнгидо (более 250 школ). В Сеуле не работали около 100 школ. 

По действующим правилам школы на текущем уровне коронавирусной угрозы не обязаны закрываться, но они должны значительно сократить число учеников, одновременно находящихся в классах. Некоторые, видимо, посчитали, что проще будет таки закрыться и полностью перейти на онлайн-обучение. 

Занятия в корейских школах в этом году начались 20 мая (вместо начала марта). С тех пор среди учеников было выявлено 160 случаев заражения коронавирусом, а среди работников школ — 30 случаев.

Добавить комментарий