Когда-то давным-давно в Корее (и Японии) проходил Кубок мира по футболу. Молодежь-то, конечно, уже не в курсе, что это было за событие. Одни лишь старожилы смутно припоминают, как в Корее все немножко сошли с ума, надели ярко-красные футболки и, высыпав на улицы миллионными толпами, болели у всевозможных телеэкранов за корейскую сборную — а та билась на футбольном газоне в кровь и вытворяла небывалые чудеса. Если память старожилам не изменяет, дело было году этак в 2002-м, но вы на всякий случай проверьте в Википедии, а то мало ли. И вы не поверите и даже, скорее всего, будете смеяться, но корейцы обыграли тогда почти все сильнейшие мировые сборные, включая португальцев, испанцев и итальянцев, и дошли аж до самого до полуфинала, заняв в итоге 4-е место.

Когда чемпионат завершился, южнокорейская публика была настолько оглушена сенсационным успехом своей команды, что некоторые контуженые головы в правительстве начали выступать с шапкозакидательскими заявлениями в том духе, что раз, мол, мы сумели занять четвёртое место в мире по футболу, то давайте теперь чуточку поднапряжёмся и выйдем на четвёртое место и по ВВП!
Я тогда работал в газете “Сеульский вестник” и немедленно написал крайне язвительную заметку на тему о том, как так получается, что руководство страной доверяют всяким идиотам, которые даже арифметики не знают (кажется, я тогда выразился помягче, но не намного). Ну сами посмотрите, возмущался я: есть США, Китай, Индия, Япония, Германия — страны либо суперразвитые, либо просто огромные по населению. И как Корея с её жалкими 50 миллионами жителей собирается их догонять и перегонять по объему экономики? Вы понимаете, разорялся я, что чтобы опередить Германию вам надо иметь ВВП на душу населения в два раза больше чем у неё? И как вы собираетесь этого добиться? А как насчет России? Бразилии? Пусть они пока не очень хорошо выглядят, но ведь они растут, и при их населении в несколько раз больше корейского им даже не надо быть особо богатыми, чтобы опережать Корею по ВВП!

Короче, говорил я, Корея занимает сейчас то ли 13-е, то ли 14-е место в мире, и дай бог ей его удержать. А для того чтобы Корее занять 4-е место, нужна либо ядерная война, которая уничтожит сразу несколько мировых держав, но чудесным образом не заденет Корею, либо на Землю должен упасть гигантский метеорит, причем тоже упасть удачным именно для корейцев образом. А иначе, мол, ничего не выйдет.
Много я понимал, хе-хе…
Нет, конечно, четвертое место в мире по ВВП Южной Корее по-прежнему не грозит. Гигантский метеорит пока, к сожалению, на Землю не упал, и ядерной войны не случилось, но зато… случилась пандемия нового коронавируса. И не исключено теперь, что поствирусный рейтинг стран по объёму ВВП будет не очень сильно отличаться от того, каким он когда-то представлялся корейцам в их сладких предутренних снах. Причем для этого им и делать ничего особо не придётся.
Как сообщило информационное агентство Йонхап, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая три десятка наиболее развитых стран, опубликовала свежий прогноз ВВП ведущих экономик мира на 2020 год. По расчётам специалистов ОЭСР, южнокорейский ВВП в этом году сократится на 1,8 процента до 1,54 триллиона долларов. Согласитесь, это не самый вдохновляющий прогноз. Однако страны, идущие в мировом рейтинге перед Кореей, сработают ещё хуже. ВВП Канады, по данным ОЭСР, упадёт на 7,5 %, российская экономика скукожится на 14,1 %, а многострадальная Бразилия потеряет 3,9 % своего ВВП. В результате Корея обойдёт их всех и выйдет на 9-е место в мире.
Отметим ещё в скобках, что речь идёт о номинальном ВВП. Как известно, есть ещё ВВП, пересчитанный по так называемому паритету покупательной способности (ППП), но он нам совершенно не интересен по той простой причине, что по нему Корея в десятку не войдёт.
А кто же идёт впереди Кореи? Иначе говоря, кого ещё корейцам предстоит догнать и перегнать?
На первом месте в 2020 году, по прикидкам ОЭСР, будут, как и прежде, США. Их валовой внутренний продукт сократится на 5,7 %, но оставшихся 20,2 триллиона долларов с лихвой хватит для поддержания лидерства — во всяком случае, по номинальному ВВП. С ВВП по ППП всё уже не так просто, но не будем усложнять, чтобы не заболела голова.
Вторую позицию по номинальному ВВП сохранит Китай ($13,83 трлн), за ним в ряд выстроятся Япония ($4,85 трлн), Германия ($3,56 трлн), Индия ($2,72 трлн), Великобритания ($2,45 трлн), Франция ($2,38 трлн) и Италия ($1,73 трлн).
Конечно, это только прогноз, и всё ещё может измениться. Интересно также было бы заглянуть дальше во времени и поразмышлять на тему, вернётся ли всё в следующем году на круги своя, то есть откатится ли Корея на более привычные для себя места во второй десятке мирового рейтинга. Скорее всего, так и произойдёт, но кто знает, какие ещё сюрпризы готовит нам история. Может, это будет ещё один вирус в сто раз смертельнее нынешнего, а может, упадёт пресловутый гигантский метеорит или случится нечто науке совершенно неизвестное, что неожиданно выдвинет Корею ещё дальше вперёд — и на четвёртое место, и даже выше. Почему бы и нет? Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать.