“Хуавэй” обошёл “Самсунг” по продажам смартфонов

Во втором квартале 2020 года случилось примечательное событие: китайская компания “Хуавэй”, обойдя корейский “Самсунг”, впервые в истории вышла на первое место в мире по количеству проданных смартфонов. Правда, мы в точности не знаем, сколько именно и чего продали “Хуавэй” и его конкуренты, но о выходе китайской компании в лидеры сообщили сразу две авторитетные маркетинговые конторы, которые регулярно публикуют оценки положения дел на рынке смартфонов. 

По данным фирмы Canalys, “Хуавэй” реализовал во втором квартале 55,8 млн смартфонов, или 19,6 % от всех смартфонов, проданных в мире. Выйти в лидеры китайской компании не помешало даже то, что  по сравнению с апрелем–июнем прошлого года её продажи сократились на 5 %. 

Лидировавший ранее “Самсунг” опустился на второе место в связи с уменьшением продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сразу на 30 %. По оценкам Canalys, корейская компания продала 53,7 млн смартфонов, заняв 18,9 % мирового рынка. 

На трёх последующих местах расположились “Эппл”, “Сяоми” и “Оппо”.

Квартальные объёмы продаж и рыночные доли крупнейших производителей смартфонов.

Как всем, наверное, известно, США сейчас активно топят “Хуавэй”, закрывая ему все возможности для работы за пределами Китая. Тем более удивительно — на первый взгляд, что китайская компания в таких неблагоприятных условиях вышла на первое место в мире. На самом деле, конечно, ничего удивительного тут нет, а есть два очень простых объяснения. Во-первых, китайский рынок велик и могуч, а “Хуавэй” там правит бал. И пусть экспорт телефонов “Хуавэя” по сравнению со вторым кварталом прошлого года сократился на 27 %, но зато на 8 % выросли продажи на отечественном рынке. 

Во-вторых, китайская экономика меньше некоторых других пострадала от пандемии нового коронавируса и уже начинает восстанавливаться, тогда как в США, наоборот, регистрируются рекордные за всю историю темпы падения ВВП и массовая безработица, что, разумеется, не способствует бурному росту продаж смартфонов того же “Самсунга” на американской земле. 

Графики мировых продаж смартфонов “Самсунга” и “Хуавэя” за последние пять лет

С другой стороны, привязанность успеха “Хуавэя” к внутреннему рынку и ситуации с коронавирусом говорит нам о том, что мировое лидерство китайской компании вряд ли будет долгим. Хотя… кто его знает. Если, например, пандемия за пределами Китая затянется, а в США к власти придут люди, которые захотят восстановить порушенные Трампом отношения с КНР (вовсе не факт, что захотят, но предположим), тогда будет совсем другой разговор. 

Что касается “Самсунга”, то пока его перспективы туманны. Крупнейшие зарубежные рынки “Самсунга”, такие как США, Бразилия и Индия, поражены коронавирусом, а на восстанавливающемся рынке Китая доля корейской компании составляет всего около 1 процента. 

Свои оценки ситуации на мировом рынке смартфонов опубликовала также International Data Corporation (IDC) — ещё одна крупная маркетинговая контора. По её данным, пять названных выше компаний заняли те же места, что и в исследовании Canalys, “Хуавэй” продал 55,8 млн смартфонов (ровно 20 % рынка), а “Самсунг” — 54,2 млн (19,5 %). 

В IDC особо сочувствуют “Самсунгу” в связи с тем, что он решил сделать ставку на новые дорогие модели типа Galaxy S20 и Galaxy Z Flip, а тут как назло нагрянул коронавирус. Говорят, 5 августа корейская компания собирается представить Galaxy Note 20 на мероприятии под названием Galaxy Unpacked 2020, которое из-за коронавируса пройдёт онлайн. В августе же должны начаться и продажи Galaxy Note 20. Есть подозрение, что вряд ли объём этих продаж порадует “Самсунг”. 

Кстати, “Эппл” этой весной выпустил бюджетные смартфоны iPhone SE, и они-то во время кризиса пришлись как нельзя кстати. В результате американская компания стала единственной из пятёрки лидеров, кому во втором квартале удалось нарастить мировые продажи по сравнению с прошлым годом. Правда, оценки объёмов продаж “Эппл” у разных контор сильно разнятся. Canalys полагает, что американская компания во II квартале продала 45,1 млн телефонов, на 25 % больше, чем годом ранее. IDC же приводит более скромные показатели: 37,6 млн проданных смартфонов и 11,2 % роста. Но в любом случае рост был — и немаленький. 

Как видим, хорошей компании при правильной постановке дела и коронавирус не помеха. “Самсунгу” стоит намотать это на ус.

Добавить комментарий