С 5 августа в корейских вооружённых силах упраздняется гауптвахта, то есть специальное помещение навроде тюрьмы, куда солдат отправляют в наказание за те или иные проступки на срок до 15 суток. Об этом сообщило 28 июля Министерство обороны.
Правозащитники давно настаивали на том, что гауптвахта ничем не отличается от тюрьмы, однако же, в отличие от тюрьмы, солдат туда помещают без суда и следствия, а только по приказу командира, что довольно странно.
Согласно новым порядкам, которые вводятся благодаря поправкам в Закон об управлении делами военнослужащих (군인사법), заключение солдат под стражу отныне возможно только по решению суда после признания их виновными. При этом отбывать наказание солдаты должны в военной тюрьме, а не в каких бы то ни было других помещениях.
Вместо отправки на гауптвахту с нарушителями дисциплины теперь планируется проводить воспитательную работу (군기 교육). Продолжаться она будет до 15 суток, причём этот период не будет включён в срок службы солдата.
Минобороны, объявив о предстоящей реформе, бодро заявило, что намерено и впредь поддерживать строгую военную дисциплину, гарантируя при этом соблюдение прав человека.
Интересно будет посмотреть, насколько удачной окажется нынешняя реформа и сравнить её с аналогичными начинаниями в других странах. В России, например, гауптвахту отменили ещё в 2002 году, причём по аналогичным причинам: тот факт, что решение об аресте солдата принимал командир, противоречил Конституции. Но что-то, видимо, пошло не так, и уже 2007 году гауптвахту в РФ опять вернули. Правда, отправить туда солдата теперь можно только по решению суда, собрав предварительно кучу документов, что, по некоторым отзывам, сильно затрудняет использование данного вида наказаний, при том что других эффективных средств борьбы с нарушителями дисциплины в распоряжении офицеров по сути нет.
В Корее гауптвахта (영창) была впервые введена по указу короля Коджона в 1896 году, то есть получается, что она просуществовала целых 124 года. Сумеют ли корейские военные обойтись теперь без неё и насколько эффективной окажется пришедшая ей на замену воспитательная работа, время покажет.
Между тем, в корейской армии есть и другие наказания для солдат, такие как выговор, понижение в звании, уменьшение жалования или сокращение отпуска. И если первые два из них вряд ли эффективны против военнослужащих срочной службы, то два последних весьма чувствительны. Так что совсем без рычагов воздействия на личный состав командиры в любом случае не останутся.