В воскресенье 26 июня состоялось заседание правительственного штаба по борьбе с эпидемией коронавируса. Председательствовал премьер-министр Чон Сегюн (на заглавном фото). Было решено предложить парламенту страны внести поправки в законодательство, которые позволят требовать от иностранных пациентов, чтобы они оплачивали расходы на своё лечение от коронавируса. По нынешним законам расходы медучреждений, связанные с пребыванием и леченим там коронавирусных больных, покрываются государством независимо от гражданства пациентов.
Поскольку речь идёт только о намерениях, трудно пока сказать, кого именно и за что заставят платить. Ясно только, что правительство очень расстроено резким ростом числа иностранных пациентов, таких как моряки с российских судов. Мы тут с одним нашим читателем недавно шутили по этому поводу (см. картинку ниже): а вдруг россияне специально приезжают в Корею лечиться от коронавируса бесплатно? Но корейскому правительству сейчас не до шуток, да и общественность интересуется, правильно ли это, что какие-то чужестранцы, не следящие за своим здоровьем, лечатся потом за счёт корейских налогоплательщиков.

По мнению правительства, платить надо заставить тех иностранцев, которые заранее, до приезда в Корею, знали, что у них коронавирус, а также тех, у кого коронавирус нашли во время двухнедельного карантина по приезде в страну.
Пишут, что в первую очередь наказывать платой за лечение будут нарушителей карантина, а потом, в зависимости от ситуации, круг наказываемых может быть расширен. В общем, пока окончательного варианта нет. Конкретные рекомендации на этот счёт ещё только поручено разработать Министерству здравоохранения.
Глава Минздрава, г-н Пак Нынху уже успел провести пресс-конференцию, на которой, в частности, успокоил, что анализы на коронавирус в любом случае останутся бесплатными для всех, независимо от гражданства.
Пак Нынху также рассуждал о дипломатическом принципе взаимности. По его мнению, если брать деньги за лечение с граждан тех стран, где южнокорейцев тоже заставляют платить, то это поможет добиться того, чтобы южнокорейцев в других странах начали лечить бесплатно.
Логика, конечно, ещё та.
И ПОВОРЧАТЬ
Представляется крайне важным, чтобы предлагаемые меры не привели к ситуации, когда люди из-за отсутствия денег на лечение отказываются идти в больницу, скрываются от врачей. Если такая ситуация, не дай бог, возникнет и больные начнут разгуливать по стране, заражая всех подряд, то нынешние попытки правительства сэкономить на иностранцах могут дорого обойтись нам в будущем.
Учти, дорогое правительство, что инфекционные заболевания имеют свою специфику. Изолировать и лечить всех носителей инфекции независимо от гражданства, социального или материального положения надо не столько из любви к этим людям, а также каких-то дипломатических соображений или чего вы там ещё понапридумываете, сколько из нашего же собственного шкурного интереса, чтобы предотвратить распространение вируса на всех подряд. Тратя не очень большие деньги на изоляцию и лечение немногочисленных пока заражённых, включая иностранцев, мы экономим огромные суммы, которые придётся расходовать на лечение широких масс населения в случае бесконтрольного распространения эпидемии.
Хотите наказывать нехороших людей — наказывайте, не жалко, но никакие ваши меры не должны препятствовать тому, чтобы обычный, рядовой иностранец, живущий в Корее, едва заметив у себя симптомы коронавируса, без малейших сомнений и колебаний — в том числе по поводу платы за лечение — сразу мчался бы к врачам и на сдачу анализов.
Остаётся надеяться, что в Минздраве и парламенте есть люди, которые это понимают и не допустят того, чтобы в законодательстве появились какие-нибудь опасные для страны глупости.
СВЕЖАЯ СТАТИСТИКА
За 25 июля в стране было найдено 58 новых случаев коронавируса. Это меньше, чем ожидалось. Особенно хорошо то, что только 12 больных заразились в Корее, а остальные 46 случаев — импортные, 38 из них — это люди, которых на днях вывезли военными самолётами из Ирака. Поскольку история с Ираком, а также, будем надеяться, с российскими рыбаками, закончилась, то можно ожидать резкого падения числа новых заражений уже со следующего отчёта Санэпидемслужбы в понедельник. Хотя гарантии, конечно, нет.