У корейских военных скоро появится собственный спутник

Рано утром 21 июля (по южнокорейскому времени) с космодрома имени Джона Кеннеди у мыса Канаверал во Флориде стартовала ракета Falcon 9. По заказу корпорации Lockheed Martin ракета американской компании SpaceX вывела на орбиту спутник связи ANASIS-II (на заглавном фото), изготовленный европейской оборонной фирмой Airbus Defence and Space. Через 1 час и 49 минут после запуска спутник успешно вышел на связь с центром управления космическими полётами во французской Тулузе.

Это, конечно, очень здорово, — скажете вы, — поздравляем наших американских и французских партнёров, но причём здесь мы и Корея? А дело всё в том, что конечными получателями спутника ANASIS-II являются как раз южнокорейцы. Lockheed Martin обязалась изготовить и передать им этот спутник в рамках заключённого в 2014 году контракта, по которому Корея закупила у американской корпорации её новейшие истребители F-35A на сумму 7 миллиардов долларов. Спутник ANASIS-II должен был стать вишенкой на торте большой авиационной сделки, то есть чем-то вроде подарка, чтобы корейцы ещё охотнее покупали американские военные самолёты. Lockheed Martin сначала хотела построить спутник сама, но у неё возникли сложности, и она решила, что проще будет заключить субконтракт с «Эйрбас», что и было сделано в 2016 году.

Корея получит ANASIS-II в своё управление где-то в октябре этого года после настройки всех спутниковых систем, которую сейчас осуществляет Airbus Defence and Space.

Все эти подробности приводятся здесь вот для чего: если вы где-нибудь — как, например, здесь — случайно увидите заголовок типа «Корея запустила своей первый военный спутник», то вы имеете полное право посмотреть на авторов такого заголовка с доброй, понимающей улыбкой. Да, конечно, все мы с величайшим нетерпением ждём, когда же, наконец, Южная Корея сможет самостоятельно что-либо куда-либо запускать (уже даже Северная Корея — и та может!). И очень скоро мы, кажется, дождёмся: не исключено, что первый испытательный запуск собственной трёхступенчатой южнокорейской ракеты с макетом орбитального аппарата состоится уже в феврале 2021 года, а вывод на орбиту реального спутника произойдёт в октябре того же года. Таковы, во всяком случае, текущие планы, и работа над их претворением в жизнь идёт полным ходом. Но всё-таки на данный конкретный исторический момент Южная Корея в области запуска космических аппаратов полностью зависит от помощи других стран.

Ракета Falcon 9 со спутником ANASIS-II уходит в небо.

Название нового спутника — ANASIS-II  — представляет собой аббревиатуру от Army/Navy/Air Force Satellite Information System, что значит «Информационная спутниковая система сухопутных войск, ВМФ и ВВС». ANASIS-II  примечателен тем, что станет первым в Южной Корее чисто военным спутником. Конечно, местные военные получают информацию и с других ныне действующих космических аппаратов, но им приходится использовать эти спутники совместно с гражданскими организациями.

Раз спутник военный, то всё вокруг него, конечно, покрыто завесой таинственности. Известно, что создан он на платформе космического аппарата Airbus Eurostar E3000 и предназначен для обеспечения защищённой и устойчивой к помехам связи для военных. Примерно через две недели спутник выведут на геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров. Это значит, что он будет неподвижно “висеть” в небе над экватором и обеспечивать покрытие связью области земной поверхности радиусом до 6000 км над Кореей. Платформа E3000 используется для спутников массой от 4,5 до 6,5 тонн, из чего можно примерно оценить и массу корейского спутника. Вот, собственно, и всё.

Пожелаем же военным хорошей, бесперебойной связи, а сами будем ждать февраля следующего года, когда Южная Корея, если всё пойдёт по плану, станет, наконец, независимой космической державой. 

Добавить комментарий