Как маленькая личинка большой город напугала

Когда обитатель одного из «офистелей» в столичном муниципальном округе Чун-гу решил 19 июля принять на ночь душ, он и не подозревал, что из-за этой его банальной гигиенической процедуры едва ли не весь Сеул на следующий день встанет на уши. 

«Офистель» — это многоквартирный дом, который устроен так, что жилые помещения в нём — часто однокомнатные — могут также служить и офисами каких-нибудь небольших фирм. Впрочем, в данном случае это неважно. А важно, что, успешно приняв душ, наш жилец обнаружил на полу ванной комнаты очень странный волосок, который не лежал спокойно на кафеле, как все нормальные волоски, а… шевелился! При ближайшем рассмотрении «волосок» оказался непонятным существом, похожим то ли на червя, то ли на личинку насекомого.

Личинка из офистеля

Бдительный гражданин немедленно известил о случившемся власти, и на следующее утро широкая столичная общественность была разбужена сенсационной новостью: водопроводная вода в Сеуле кишит червями!

Тут надо, наверное, пояснить, что корейская столица с некоторых пор справедливо гордится чистотой своей водопроводной воды, которую здесь даже разливают в бутылки и продавают как питьевую. У неё есть и своё брендовое название — «Арису», что значит «Большая вода». Её поставляют в администрацию президента и подают гостям международных конференций. И автор этих строк, как, наверное, и многие другие люди в Сеуле, без опаски пил водопроводную воду прямо из-под крана, часто даже не кипятя её.

Питьевая вода «Арису»

Поэтому-то отвратная картинка с маленьким червячком на полу чьей-то ванной комнаты заставила миллионы сеульчан вздрогнуть, выматериться, и броситься в ближайшие магазины за питьевой водой в бутылках.

Скептически настроенный читатель мог, правда, задаться вопросом: а почему, собственно, жилец офистеля решил, что червячок появился именно из водопроводной воды? Может быть, животинка вместо этого обитала где-нибудь в его ванной комнате, или даже, прости Господи, в самом жильце? Согласитесь, такое вовсе не исключено. Вокруг нас, на нас и внутри нас много кто живёт.

С другой стороны, причины думать, что виновата именно водопроводная вода, у общественности были. Дело в том, что пусть и не в самом Сеуле, а в его окрестностях — особенно в городе Инчхоне, но в последнее время было великое множество сообщений об обнаружении похожих личинок именно в водопроводной воде. Более того, в Инчхоне эти сообщения подтвердились. Власти города взяли анализы и пришли  к выводу, что, действительно, какие-то летучие насекомые отложили яйца в очистных сооружениях, и личинкам в итоге удалось проникнуть в водопровод.   

С другой стороны, проверки сообщений о разного рода червячках в других районах Кореи, кроме Инчхона, до сих пор давали отрицательные результаты. Выяснялось, что личинки заносились из канализации или всё-таки заводились в водопроводной воде, но не в центральном водопроводе, а, например, в водонапорных баках, которые обычно устанавливаются в многоквартирных домах. Скорее всего, нечто подобное произошло и в злополучном офистеле в округе Чун-гу. Специалисты по контролю за качеством воды обследовали всё, до чего смогли дотянуться, включая водонапорный бак офистеля, и утверждают, что ничего там нет и что водопроводная вода в Сеуле по-прежнему чиста как стёклышко. Пресловутый червячок же, по их мнению, зародился не в водопроводе, а где-то в другом месте. Основное подозрение падает на слив в полу ванной комнаты.

Наверняка выводы специалистов верны и водопроводная вода в Сеуле и впрямь чиста и безопасна, как прежде. Но, честно говоря, вряд ли в ближайшее время я стану пить сырую воду прямо из-под крана, как делал это раньше на протяжении многих лет. А вы? 

И ещё фильтры. Фильтры, фильтры, фильтры…

Добавить комментарий