В Корее будут активнее использовать энергию ветра

К 2028 году у побережья провинции Чолла-Пукто планируется построить несколько морских ветроэлектростанций. Их общая мощность составит 2,46 миллиона киловатт, а расходы на осуществление проекта могут достичь 14 триллионов вон, или около 11,6 млрд долларов США. Профинансировать постройку электростанций правительство рассчитывает средствами частных инвесторов. По расчётам Министерства торговли, промышленности и энергетики, проект позволит обеспечить электричеством 2,24 млн домохозяйств.

Правда, это всё пока перспективные планы, а на первом этапе — до 2023 года — будут построены ветряные энергоустановки гораздо более скромной мощности — 400 тысяч киловатт, и только потом правительство решит, как поступить дальше. Ветряки поставят в море в районе уезда Пуан-гун и города Кочхана.

Описанное выше — это только часть более масштабных планов правительства довести суммарную мощность морских ветроэлектростанций по всей в Корее до 12 миллионов киловатт к 2030 году. Сейчас общая мощность морских ветряков в стране почти в 100 раз меньше — 124,5 тысячи киловатт, что, прямо скажем, несерьёзно. Корея сильно отстаёт от мировых тенденций в этой области, и, честно говоря, даже текущий план на 2030 год, если смотреть на него, скажем, из Европы, Китая или США, выглядит довольно жалко. В мире уже сейчас мощность ветроэлектростанций превысила 650 миллионов киловатт, а в таких странах, как Дания, Германия, Португалия и Ирландия, за счёт ветра производится от 20 до 40 процентов всей электроэнергии. Чем Южная Корея хуже Дании с Португалией, почему она не может повторить их успех, непонятно.

В общем, Корее есть куда стремиться и с кого брать пример. Проблема до сих пор была в том, что она никуда особо не стремилась. То есть на словах корейские руководители уже давно были за охрану окружающей среды, прожужжали людям все уши так называемым «зелёным ростом» и т. п., а в это время в стране в больших количествах строились, например, тепловые электростанции на каменном угле — и продолжают строиться. Прямо сейчас в Южной Корее — в Канныне и в уездах Косон-гун и Сочхон-гун — возводят сразу пять новых угольных энергоблоков суммарной мощностью свыше 5 миллионов киловатт, и они-то — тут можно не сомневаться — в любом случае будут построены, а вот по поводу ветряков ещё бабушка надвое сказала. 

Согласно широко разрекламированным на днях «зелёным» планам текущей президентской администрации, угольные электростанции и через 10 лет останутся главным поставщиком электроэнергии в стране. 

Результаты такой политики закономерны: страна в последние годы нередко страдает от смога и мелкодисперсной пыли. Сейчас, правда, из-за коронавируса качество воздуха заметно улучшилось, но после неминуемой славной победы над инфекцией всё вернётся на круги своя, и люди снова наденут маски, но уже по другой причине.

Пиар-шоу, однако, должно продолжаться: обеспокоенного чистотой воздуха избирателя надо снабжать «зелёными» новостями и имитировать бурную деятельность на ниве экологии. Поэтому 17 июля сам президент Мун Джэин приехал в уезд Пуан-гун, попозировал на фоне морских ветрогенераторов и объявил о планах правительства по активизации развития ветровой энергетики.

Президент Южной Кореи Мун Джэин выступает в уезде Пуан-гун

Глава государства, в частности, сказал: «У правительства чёткая цель: Корея должна войти в пятёрку крупнейших мировых производителей электроэнергии на морских ветроэлектростанциях, воспользовавшись тем нашим преимуществом, что мы с трёх сторон окружены водой».  

Между тем, мощность морской ветроэлектростанции в Пуан-гуне, запущенной в эксплуатацию в июле 2019 года, составляет пока всего 60 тысяч киловатт, и при этом она крупнейшая в стране. Две другие небольшие морские станции работают в провинции Чолла-Намдо и на острове Чеджудо. 

В Корее будут активнее использовать энергию ветра: Один комментарий

Добавить комментарий