На трёх российских судах в Пусане нашли коронавирус

Граждане России — вместе с другими иностранцами, но о них потом — настойчиво продолжают завозить в Корею коронавирус. Как вы, наверное, помните, в конце июня в порту Пусана инфекцию обнаружили у 19 членов экипажей рефрижераторных судов судов «Айс стрим» и «Айс кристалл». Тогда всё обошлось: моряки больше никого не заразили и сами с тех пор успешно выздоровели. Однако их соотечественники решили не останавливаться на достигнутом и проявить упорство в контрабанде заразы в Корею.

Так, 14 июля в Пусане вирус нашли у российского рыбака с  траулера Kairos (ранее известного как Kaiyo Maru № 38, IMO: 8921602; на заглавном фото), который ходит под флагом островного государства Тувалу. Рыбак тоже, к счастью, никого не заразил: анализы у 43 других членов команды судна оказались отрицательными.

Сегодня, 16 июля, с утра появилась информация о выявлении коронавируса ещё у троих россиян в пусанском порту. Они — с плавбазы «Регул» (IMO: 8727733), принадлежащей, если Гугл нам не врёт, компании «Интеррыбфлот». Порт приписки — Петропавловск-Камчатский.  Экипаж судна насчитывает 29 человек, все они сдали анализы, и не исключено, что, когда результаты придут, заражённых окажется больше. «Регул» прибыл в Пусан уже довольно давно — 26 июня — и выгрузил 30 тонн крабов, после чего стоял в ремонтной верфи.

«Регул» (слева) в окружении «космонавтов»

И, наконец, только что поступило сообщение о ещё двоих инфицированных россиянах. Подробностей пока опубликовано мало, но известно, что заражённые были с двух разных судов. Экипаж одного из этих судов насчитывает 17 человек, а второго — 64.

Итого имеем 5 инфицированных граждан России за день, и это число может ещё возрасти.

Справделивости ради надо сказать, что не только россияне приезжают в Корею, чтобы поделиться с местными жителями своими болячками. Например, за прошлые сутки — 15 июля — в Корее нашли 61 новый случай коронавируса, из которых 47 случаев были «импортными», то есть люди заразились за границей, а потом приехали в Корею. Конкретно в этот раз из 47 человек 20 были корейскими строителями, вернувшимися из Ирака. К ним присоединились 7 инфицированных из Узбекистана, 4 — с Филиппин, 3 — из Казахстана, и 1 — из Египта.

Страны Центральной Азии мелькают в сообщениях об «импортных» случаях регулярно, поэтому корейское правительство уже приняло решение ввести особые правила въезда для граждан Казахстана, Киргизии и Узбекистана: им теперь надо предъявлять справки, что у них нет коронавируса. Результаты анализов должны быть получены в пределах 48 часов перед вылетом в Корею — и не в любых больницах, а только в медицинских учреждениях, указанных посольством Республики Корея в данной стране. Кроме трёх стран Центральной Азии такие правила распространяются ещё на Пакистан, Бангладеш и Филиппины.

Учитывая происходящее сейчас в Пусане, есть подозрение, что Россия в скором времени тоже может оказаться в этом списке.

На трёх российских судах в Пусане нашли коронавирус: Один комментарий

Добавить комментарий