В следующем году минимальная зарплата (최저임금) в Южной Корее составит 8720 вон в час. Это всего на 130 вон, или 1,5 процента, больше, чем в текущем году. Никогда ещё в истории страны минимальная зарплата не индексировалась на такую смехотворную величину. Даже во время финансового кризиса 1998 года её индексировали лучше — на 2,8 %. И это при том, что, согласно предвыборным обещаниям нынешнего президента Мун Джэина, минимальная зарплата должна быть выше 10 000 вон уже сейчас. Но, как та мартышка из мультика, что-то мы этих десяти тысяч вон не чувствуем.
Что же касается 8720 вон, то это по нынешнему отвратительному обменному курсу чуть больше 7 долларов США. Для примера: в январе 2021 года в Корее будет 20 рабочих дней, или 160 рабочих часов, если рабочий день восьмичасовой. Помножив 160 часов на 8720 вон, получим 1 миллион 395 тысяч 200 вон, то есть приблизительно 1160 долларов месячной зарплаты.
Правда, надо учесть, что 40-часовая рабочая неделя не очень характерна для Кореи, во многих местах люди работают по 10–12 часов в сутки и с одним выходным, так что по идее у них должно выходить заметно больше того, что тут насчитано. Но это только по идее…
Ранее со ссылкой на Корейский институт труда (한국노동연구원) сообщалось, что в 2019 году у одного из каждых шести работников в Южной Корее зарплата была ниже минимальной. Работодатели — особенно мелкие и средние — в последние годы жалобно стонут, утверждая, что им просто нечем уже выплачивать постоянно растущую минимальную зарплату. Свои слова они подтверждают делом, то есть платят работникам меньше, чем положено, нарушая законы или находя в них лазейки. Если в 2001 году зарплату ниже минимальной получали только 4,3 % работников, то в 2018 году таковых стало 15,5 %, а в 2019 году — 16,5 %. При этом в малом бизнесе доля работников, чей труд недооплачивается, достигает 30–40 %. Особенно плоха ситуация с зарплатами в гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве и рыболовстве.
В Корее вопрос о минимальных зарплатах на следующий год обычно решают летом на заседаниях специальной комиссии (최저임금위원회, на заглавном фото), в состав которой входят представители профсоюзов, деловых кругов и правительства. Заседания неизменно сопровождаются скандалами и склоками, так как противоборствующие стороны выдвигают заведомо полоумные требования.
Например, в этот раз профсоюзы настаивали на 16-процентом повышении зарплаты — как раз до обещанных Мун Джэином 10 тысяч вон. А работодатели, наоборот, выступали за снижение минимальных почасовых выплат на 2,1 % до 8410 вон. После того как представители профсоюзов в знак протеста ушли из зала заседаний, победила дружба, то есть правительство, которое разумно оставило за собой в комиссии 9 мест, а бизнесменам дало 7. Голосование прошло с предсказуемым результатом 9:7 в пользу правительственного предложения.
Так они и жили.
Минимальную зарплату в 2021 году увеличат минимально: Один комментарий