Главная экологическая проблема в Корее — качество воздуха

Корейский институт окружающей среды (한국환경정책ㆍ평가연구원) опубликовал результаты опроса (2019 국민 환경 의식 조사), посвящённого  отношению граждан страны к экологическим проблемам. 

В исследовании, которое было проведено институтом в 2019 году, приняли участие чуть более 3 тысяч жителей Южной Кореи. У них, в частности, поинтересовались, какую именно из экологических проблем они считают самой острой. Тройка самых “популярных” проблем, по результатам опроса, оказалась той же, что и в 2018 году, но и явные перемены в общественном мнении тоже наблюдались. 

На первое место южнокорейцы в 2019 году поставили загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью, озоном и прочими поллютантами. За эту проблему проголосовали 46,5 % опрошенных. В 2018 году атмосферные загрязнения тоже лидировали в опросе, но не так уверенно: тогда их выбрали только 30,6 % респондентов.

Кстати, интересно будет посмотреть потом результаты следующего исследования, потому что в 2020 году острота проблем с воздухом в Корее резко упала. Отчасти это “заслуга” коронавируса, снизившего экономическую активность в Южной Корее и Китае. Но корейское правительство тоже не сидело без дела и приняло зимой ряд мер по борьбе с загрязнением воздуха. Мы все очень надеемся, что эти меры были не бесполезны, потому что на коронавирус вечно рассчитывать не приходится — его ведь когда-нибудь победят, и мы опять останемся один на один с тепловыми электростанциями на каменном угле, общественным транспортом и прочими источниками атмосферных загрязнений.        

Но вернёмся к исследованию Корейского института окружающей среды. Второе место в составленном им списке экологических неприятностей заняло изменение климата. В 2019 году оно волновало 21,9 % опрошенных, причём можно сказать, что это волнение нарастало, так как в 2018 году за климатические изменения проголосовало заметно меньше респондентов — 15,5 %. Люди винят изменение климата в усилении летней жары и зимних холодов, а также в других погодных аномалиях. 

Самые «популярные» экологические проблемы в 2018 и 2019 годах

Третье место в списке самых тревожных экологических проблем в 2019 году, как и в предыдущем, заняли трудности из-за увеличения количества мусора. В этот раз за данный пункт проголосовали 8,8 % опрошенных, а годом ранее — 11,4 %. 

В списке проблем, следующих за тройкой лидеров, произошла существенная перетряска. Так, в 2018 году людей сильно волновали бытовые химикаты. Это было связано с долгой и весьма трагической историей, тянувшейся в Корее с 2011 года. Тогда выяснилось, что множество людей заболели и погибли от, казалось бы, безобидных средств для дезинфекции увлажнителей воздуха. А конкретно в массовом смертоубийстве оказался виновен дезинфектант компании Oxy Reckitt Benckiser. Считается, что в Южной Корее от вдыхания этого вещества умерли 1420 человек, здоровью нескольких тысяч граждан был нанесён серьёзный ущерб. 

Эта позорная история ещё гремела в 2018 году, поэтому тогда 11 %  опрошенных видели в химикатах главную экологическую опасность, и в списке самых актуальных проблем они стояли на 4-м месте. Но уже в 2019 году скандал стал потихоньку забываться, за бытовую химию проголосовали только 2,7 %  респондентов, и она откатилась на 7-е место. 

4-е место в 2019 году заняло качество воды в природных водоёмах, то есть в реках, ручьях, озёрах и морях. Эту проблему назвали ключевой 7,1 % опрошенных. 

Стоит отметить и новое явление: в 2019 году на 5-е место в списке экологических беспокойств вышел микропластик (미세플라스틱), который, как люди всё чаще стали замечать, наносит вред и природе, и здоровью человека. За микропластик проголосовали 3,8 % респондентов, в то время как в предыдущем году по его поводу вообще никто не переживал.  

Что же делать со всем этим? Такой вопрос Корейский институт окружающей среды тоже задал жителям страны. И если сравнить результаты нынешнего и прошлого года, получится забавно, если не сказать смешно. 

Судите сами. В 2018 году наибольшая доля респондентов — 19,3 % — полагала, что лучший способ решения экологических проблем — это добровольные усилия граждан и предприятий. Однако в 2019 году такая точка зрения стала гораздо менее популярной, откатившись на 3-е место  (13,4 %). А на первое место вышло усиление наказаний за загрязнение окружающей среды, которое выбрали в качестве главного средства борьбы за охрану природы 20,7 % респондентов. Как видим, граждане всего за год явно разочаровались в самих себе и в своей способности проявлять экологическую сознательность — и теперь всё чаще желают репрессий. В 2018 году об усиления наказаний задумывались 16,8 % опрошенных.

Самые эффективные способы борьбы за чистую окружающую среду по мнению опрошенных

Вторым по эффективности способом борьбы за чистоту окружающей среды жители Кореи в 2019 году назвали ужесточение природоохранных требований. То есть, например, если раньше предприятию можно было выбрасывать в реку тонну ядовитых отходов, то впредь оно должно выбрасывать не больше полутонны — такого примерно характера меры. За них высказываются 14,3 % респондентов. 

Можно ещё отметить, что заметное число граждан надеются на технический прогресс и предлагают решить проблемы за счёт инвестиций в развитие экологически чистых технологий. В 2019 году такие надежды питали 13,3 % опрошенных, и данный пункт занял 4-е место в списке предлагаемых мер охраны окружающей среды. В 2018 году верящих в технический прогресс было чуть больше — 14,3 %, и этот способ решения проблем занимал тогда третье место. 

Интересно, а какие экологические проблемы волнуют лично вас? И как, по вашему мнению, их лучше всего решать? Может быть, настойчивым воспитанием сознательности граждан с раннего детства? Или разработкой “зелёных” технологий? Или всё-таки без массовых расстрелов тюрем и штрафов нам никак не обойтись? Оставляйте свои комментарии, не стесняйтесь.

Добавить комментарий